Общество   

«КСТР не интересовало мнение суда»

Мнение юриста компании NIT Дмитрия Безобразова

Решение Координационного совета по теле- и радиовещанию в отношении NIT беспрецедентное. Оно ограничивает свободу слова в Молдове самым грубым образом. У него есть свои моральные аспекты — в смысле, влияние на прочие СМИ. Нарушения были связаны с этим решением с самого начала, с самого его появления.

В отношении канала была вынесена самая тяжёлая, последняя по списку санкция, которая возможна в отношении вещателей, — отзыв лицензии. Без того, чтобы по предыдущим санкциям высказался суд. Мы обжаловали все предыдущие санкции в суде. Было обжаловано приостановление лицензии. Было обжаловано лишение права на рекламу, и постановления, вынесенного судом, не было.
Часто говорится, что каналу было вынесено 11 санкций — все за отсутствие политического плюрализма. На самом же деле из этих санкций три были аннулированы судом. Ещё три на момент отзыва лицензии находились на рассмотрении в суде, и только по двум из них было вынесено решение не в нашу пользу, причём по одному — уже после отзыва лицензии. Что остаётся в сухом остатке? Остаётся одно-два предупреждения, которые есть практически у всех телеканалов, в том числе и у общественного телевидения.
Однако КСТР не интересовало мнение суда на этот счёт, и они вынесли решение об отзыве лицензии, совершенно не считаясь с тем, что мы обжаловали прошлые санкции. Решение это было вынесено 5 апреля, а уже 6-го — опубликовано в «Официальном мониторе». Такая скорость вызывает множество вопросов и подозрений. Достаточно сказать, что десятки других решений КСТР, в том числе предшествующих этому, не были тогда опубликованы — они публиковались потом, в апреле, в мае.
Далее: КСТР не обратился в суд за утверждением своего решения. Это уже прямое нарушение закона. Дело в том, что Гражданско-процессуальный кодекс, Закон об основах регулирования предпринимательской деятельности и другие законы предусматривают, что при отзыве лицензии у предпринимателя, в том числе вещателя, лицензирующий орган должен обратиться в суд за утверждением решения. Этого сделано просто не было.
На следующей стадии к этим нарушениям «подключилось» Агентство электронных коммуникаций и электронных технологий. Это агентство отозвало у нас вторую необходимую вещателю лицензию — техническую. Сделано это было на заседании, о котором канал даже не был проинформирован. Просто собрались и отозвали лицензию.
После того как судебный процесс по делу канала был парализован, мы потребовали ускорения судебного производства. Есть такое право, есть даже соответствующая статья в Гражданском кодексе. Ответ должен был быть дан в пятидневный срок. Наше заявление было подано 6 июля, и ответа на него нет до сих пор.
Процесс был затянут насколько это вообще возможно. Результаты видны: видно, как разрушаются и телеканал и свобода слова в нашей стране.

  • 19.09.2012
  • 466 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:21
    Omega: Христос Воскресе!
  • 21:25
    Omega: 1 Мая – Марш солидарности (ВИДЕО)
  • 17:38
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Филат с Речаном отмыли около миллиона леев на закупке машин для МВД (DOC)
  • 16:13
    Omega: «Триумфальная арка (ВИДЕО)»
  • 13:45
    moldnews: Власти РМ не согласны с мнением Путина, что Приднестровское урегулирование возможно в переговорном формате ''5+2''
  • 10:18
    moldnews: Декларация Европарламента о перспективах членства в ЕС Молдовы не имеет юридической силы

Новости спорта

Читаемые