Политика   

«Показное» издевательство

26 апреля представители КСТР даже не явились на заседание суда по рассмотрению иска телеканала NIT

Позиция КСТР неизменна: чиновники не намерены обеспечивать равные права в сфере телерадиовещания. Глава этой структуры, ставшей органом политической цензуры, г-н Показной самоуверенно ведет дело к ликвидации телеканала. Премьер-министр настаивает на выставлении частот NITа на конкурс, а КСТР оттягивает рассмотрение вопроса в суде и игнорирует как мнение тысяч молдавских телезрителей, так и европейских политиков высокого ранга.

Политика деятелей названной структуры отчасти навязывается представителями власти. Отчасти это игра амбиций руководства КСТР. Власти нацелены на скорейшее и окончательное решение NITовского «вопроса». По аналогии с событиями 30–40-х годов XX века репрессии вступают в силу незамедлительно и обсуждению не подлежат. При этом представителям власти не обязательно подписывать приказы, сочинять законопроекты. Премьер-министр дал намек, КСТР принял к сведению. Другие структуры следят за исполнением воли Фюр… простите, Филата.
Совсем недавно господин премьер-министр дал однозначный намек: он изумился тем, что по частотам NIТа до сих пор не был проведен конкурс, и это — не вдаваясь в подробности о законности подобной процедуры (ведь вопрос об отзыве лицензии еще рассматривается в суде). И уже в очень скором времени, а именно — в первых числах мая частоты, согласно указаниям премьера, должны быть проданы. И тогда возвращение NIТа в эфир будет еще более сложной задачей.
 

В случае с NITом представители власти говорят о «беспрецедентных нарушениях», ищут конкретные аргументы, но не находят.

Информационное агентство «Омега», ссылаясь на свой источник в правительстве, объяснило необходимость срочного перераспределения частот: «Замысел прост — так поступают скупщики краденого: даже если суд вынесет оправдательный приговор, частот уже не будет. Потом вещание якобы разрешат в кабельной сети, а кабельщикам будут негласно запрещать включать NIТ в свои пакеты. Сейчас ведь у кабельщиков не было никакого законного решения по отключению NIТа из пакетов. Хватило только одного звонка президенту компании SunCommunication, которая моментально «вырубила» сигнал на своем спутнике, соответственно, все кабельщики по всей стране, принимавшие сигнал с этого спутника, остались без сигнала», — приводит «Омега» комментарий собеседника.
И когда мы узнаем, что на заседание суда 26 апреля не явились представители КСТР, в этом нет ничего неординарного.
Продолжение серии «Показных» издевательств последовало на заседании КСТР в минувшую пятницу,
27 апреля. Из уст представителей власти мы то и дело слышим о недопустимости вещания телеканала NIТ. В их речах нет ни толерантности, ни терпимости, если хотите. И на последнем заседании КСТР Николай Дамаскин назвал телеканал NIТ «раковой опухолью в теле молдавского аудиовизуала (телерадиовещания, — прим. ред.)». Так что руководители КСТР, похоже, взяли на себя еще и обязанности медперсонала: отрубили NIТ — вырезали «опухоль». Сложно смириться с тем, что члены КСТР позволяют себе столь агрессивные высказывания. Если на то пошло, то эти онкологи и хирурги свободы слова в Молдове собственноручно совершили эвтаназию.
Власти также продолжают настаивать на том, что любая иная точка зрения не имеет права на жизнь, кроме их собственной. Депутат от ДПМ Игорь Корман признал, что действия по закрытию NIТа беспрецедентны, но якобы и нарушения тоже беспрецедентны. Однако не вдается в подробности и не объясняет, где именно и какие же нарушения допустил NIТ. А всё почему? Ведь по сути действия КСТР слабо аргументированы. За что отобрали лицензию? За 6 минут новостей об оппозиции или за полтора часа критики в адрес властей? Но ведь критиковать власть и направлять ее разрешено законом. Мало того, именно правые неоднократно демонстрировали, как должны работать «псы демократии». Забыть травлю бывшего главы ВСП Муруяну получится нескоро. Но это правило у нас работает только в сторону оппозиции и тех, кто не хочет «ложиться» под власть. В случае с NITом представители власти говорят о «беспрецедентных нарушениях», ищут конкретные аргументы, но не находят.
Адела Рэйляну, директор телеканала NIТ, так комментирует нынешний этап противостояния: «Всё, что происходит с момента отзыва лицензии, — это элементы одного и того же сценария. Вполне предсказуемы действия всех государственных учреждений. Будь то правительство, КСТР или судебные инстанции. Гораздо страшнее другое: в стране с каждым днем демократии всё меньше. Теперь уже никакой коррумпированный министр, начальник управления, председатель района или примар не боится, что его разоблачат наши журналисты. Теперь провинившихся чиновников будет покрывать сам механизм альянса. А значит, государство так и не заработает во благо людей. И, несмотря на давление международных структур и авторитетных политиков, власти всячески будут препятствовать возвращению нашего телеканала в эфир. Мы же остаемся верны своим принципам и продолжим борьбу».

  • 03.05.2012
  • 395 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:20
    Газета: «Город Антонеску»
  • 20:26
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Речан отмыл около двух миллионов леев на закупке топлива для МВД (DOC)
  • 17:20
    Газета: Путин подписал закон, облегчающий получение русскоязычными гражданства РФ
  • 17:20
    Газета: Японские банки отказываются работать с Россией
  • 17:00
    Газета: Бегство Януковича из Украины: расследование журналистов
  • 14:55
    Omega: «Третий микрофон» (ВИДЕО)

Новости спорта

Читаемые