Политика   

«Полная» фальсификация

Какое именно обращение принимали гагаузские депутаты?

Эксперты утверждают, что обращение народного собрания Гагаузии несть юридический акт. Народное собрание автономии вновь заставило говорить о себе не только молдавские СМИ. В минувшую пятницу 18 гагаузских депутатов приняли обращение к центральным властям с просьбой о признании Абхазии и Южной Осетии. Уже на следующий день российское информационное агентство «Regnum», как это уже бывало не раз, сфальсифицировало это обращение, исказив его смысл до прямо противоположного.

Пятое по счету заседание Народного собрания обещало быть рутинным.  За несколько часов депутатам предстояло рассмотреть несколько законопроектов и заслушать отчеты некоторых госструктур. Но в назначенный час явились только восемнадцать депутатов из команды Формузала и Дудогло. Ровно в одиннадцать   в зал заседаний вошла улыбающаяся Анна Харламенко, председатель НСГ. «А где остальные…», - удивленно пробормотала Харламенко. Хорошее настроение председателя НСГ как рукой сняло.
Как пояснили журналистам в тот же день депутаты-коммунисты, пойти на крайние меры они решились после того, как депутаты Чернев и Дудогло, вопреки решению суда в первой инстанции, отказались делать выбор между креслом депутата с одной стороны и работой на посту председателя вулканештского района и мэра Комрата с другой. Вопреки законодательству, оба депутата продолжают совмещать работу уже более полугода. Кроме Чернева и Дудогло второй должностью был обременен ставший депутатом примар Конгаза Демьян Карасени, но тот сделал выбор в пользу законотворческой деятельности еще в начале этого лета.
Но наметившемуся расколу в депутатском корпусе НСГ не суждено было стать темой номер один. Когда обсуждение повестки дня подходило к концу, слово попросил Сергей Чернев. «Я предлагаю рассмотреть еще один пункт – обращение к президенту, правительству и кабинету министров с просьбой о признании Абхазии и Южной Осетии», - сказал Чернев. В зале воцарилась тишина. Изобразив на лице немалое удивление, башкан Гагаузии первым нарушил молчание. «Юридически мы не правомочны принимать такое решение. Я прошу вас даже не вносить этот вопрос в повестку дня», - осторожно отреагировал Михаил Формузал.
«Ну что ж. Раз поступило такое предложение, давайте голосовать», - флегматично заметила Анна Харламенко.  Одиннадцатью голосами «за» в повестке дня добавился еще один пункт.
Рассмотрев все запланированные вопросы, депутаты, к великой радости журналистов, наконец-то принялись обсуждать скандальное заявление. «Вот я вчера смотрел по телевизору, что с таким же заявлением обратился Крым к украинским властям. И у меня есть много знакомых борцов в Абхазии и Южной Осетии, которые меня хорошо информируют. Это заявление не будет направлено против кого-либо. Это наше мнение», - разглагольствовал Николай Дудогло. Других депутатов заинтересовал вопрос, правильно ли поймут НСГ зарубежные СМИ, и не получится ли так, что те поспешат заявить о том, что якобы Гагаузия признает Абхазию и Южную Осетию? На следующий день многие российские ресурсы именно так и написали. После недолгих дискуссий было решено подработать над стилистикой заявления и максимально смягчить все острые углы.
На недоуменный вопрос журналиста «Пульса», зачем гагаузским депутатам понадобилось заострять ситуацию, когда центральные власти заняли нейтральную позицию, Анна Харламенко ответила так: «Это заявление не я разрабатывала, его предложила принять группа депутатов. Я только голосовала «за». Причем, если вы заметили, я подняла руку последней. Но мы живем в демократичном обществе, где каждый может высказывать свое мнение, в том числе и депутаты».
Кстати, сам текст заявления Анна Харламенко категорически отказалась отдать прессе, сославшись на то, что он должен быть еще отшлифован. Спустя несколько дней «каноническая» версия была вывешена на официальном сайте автономии, и кое-какие изменения там действительно произошли. Так, в строчке «Народное Собрание Гагаузии… призывает Президента и Парламент Республики Молдова признать Республику Южная Осетия и Республику Абхазия в качестве независимых и суверенных государств» исчезла более экспрессивная формулировка «настоятельно призывает».
Впрочем, к тому времени по интернету уже гуляло полностью исковерканное обращение, опубликованное на сайте ИА «Regnum». К примеру, строчка «мы испытали на себе и гонения, и национальное ущемление, и арест лидеров, и экономические блокады, и угрозы войны», не имевшая в зачитанном на заседании  документе, за который проголосовали депутаты, удивительно напоминает продукт приднестровских пропагандистов. Почувствовать разницу между двумя обращениями мы предлагаем самим читателям.

Фрагмент «лже-обращения» Народного собрания, распространенное ИА «Regnum»

Признавая преемственность целей и задач Гагаузской Республики по самоопределению гагаузского народа, заключившего Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Республиками Южная Осетия и Абхазия, и официально признавшего данные государственно-правовые образования, Народное Собрание АТО Гагаузии (Гагауз Ери) от имени народа Гагаузии заявляет о своей безусловной поддержке и солидарности с народами Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свою независимость и самоопределение.
Гагаузский народ, длительное время ущемляемый в своих правах и свободах, в 1989-1990 гг., заявив о самоопределении, на себе испытал трудности и гонения. Волеизъявление нашего народа первоначально также не было с одобрением принято. Мы испытали на себе и гонения, и национальное ущемление, и арест лидеров, и экономические блокады, и угрозы войны. Нам знакомы борьба и лишения, боль и тревоги, но мы всегда стремились жить в мире и в согласии, сохраняя при этом свой язык, культуру, самобытность и веру предков.
Источник: http://regnum.ru/news/1057659.html

Фрагмент обращения депутатов Народного собрания

Республика Молдова, однажды уже проявившая мудрость и понимание при разрешении «гагаузского вопроса», доказав тем самым свою приверженность политике уважения права малых народов на самоопределение, сегодня может внести существенный вклад в укрепление мира и стабильности во всём Кавказском регионе. Особенно важно, что такое решение будет способствовать укреплению и углублению традиционных отношений дружбы и сотрудничества между народами Молдовы и России, послужит надежной основой для расширения взаимодействия наших стран во всех направлениях межгосударственных отношений.
Источник: официальный сайт органов власти Гагаузии (www.gagauzia.md)

Первым в Кишиневе на «обращение гагаузских депутатов» по версии «Regnum» отреагировал министр иностранных дел Молдовы, заявивший, что «признание Народным собранием Гагаузии независимости Южной Осетии и Абхазии не имеет никакой юридической силы и является нарушением конституции Молдовы». Провокация удалась на славу, раз в нее поверил главный молдавский дипломат.
На сайте «Regnum» указано, что опубликована «полная версия» заявления. По-видимому, эта формулировка могла бы означать, что, скажем, первоначально документ был написан таким образом. Так оно или нет – совершенно неважно, ведь в присутствии журналиста «Пульса» на заседании народного Собрания был зачитан другой документ, за который и проголосовали 18 депутатов.
Как бы то ни было, эксперты утверждают, что обращение Народного собрания Гагаузии – не есть юридический акт. Это всего лишь обращение и оно не может быть обжаловано в юридической инстанции. «Парламент может высказать свою позицию по этому поводу, а может и промолчать. Но парламент не обязан на него реагировать, потому что это заявление – акт политический, а не юридический», - заявил директор IPP Аркадий Барбарошие.

  • 26.09.2008
  • 1489 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые