Спорт   

Африка — без фаворитов?

Кубок африканских наций удивляет с самого начала

Континентальные чемпионаты, в отличие от мирового первенства, порой бывают весьма и весьма непредсказуемыми по части победителей. Евро-2012 придётся подождать, зато прошлогодний Кубок Америки оказался богат на сюрпризы — вылет Бразилии и Аргентины, триумф Уругвая и Парагвая, крепкое выступление Венесуэлы и Перу. Похоже, проходящий в эти дни чемпионат Африки тоже многих удивит.

Пока что он скорее разочаровывает, чем удивляет. Такое впечатление, что «болезнь европейских тренеров» слишком сильно поразила африканские сборные. Хотя, конечно, число иностранных специалистов у руля национальных сборных на «чёрном континенте» теперь  не так велико, как раньше. Но, увы, они уже привыкли играть в оборонительный футбол. И большинство матчей на групповом этапе завершается с минимальным счётом.
Это, друзья, крайне грустно. Ведь как раз африканские сборные долгие годы отличались хоть и не таким техничным, но острым, колоритным, скоростным футболом.
А может, дело в том, что ставки очень высоки. На турнир каким-то фантастическим образом не попал сразу ряд его фаворитов. При этом оказались в сетке и несколько явных аутсайдеров, которым мало что светит. Для команд-середнячков ставки резко возросли — и они решили не рисковать слишком сильно, чтобы не проворонить редкий шанс войти в историю. И навязали свой стиль остальным, включая фаворитов. А быть может, виноваты сами фавориты, недостаточно серьёзно относящиеся к своим сборным, увлёкшись клубными успехами в Европе. Ну, или они просто устали — такое тоже случается. Хотя… не все же сразу!
Прежде всего стоит отметить отсутствие на турнире сборной Египта. Эта команда — самая титулованная в истории Кубка африканских наций. Восемь комплектов золотых медалей, включая и три последних турнира. А теперь — не участвует. Нет на турнире и сборной Нигерии, одного из главных носителей того самого «чисто африканского» футбола. И особенно обидно отсутствие Камеруна — той самой сборной, по которой футбольный мир и узнал, что африканцы умеют побеждать. Чемпионат Африки без Ригобера Сонга и Самюэля Это’о — увы, но это реальность.
 

Футболист уровня Дидье Дрогба был обязан забить Судану три гола, а не один.

Остальные, к сожалению, тоже не блещут. Сенегал проиграл 1:2 Замбии. Причём оба гола пропустил за первые же 20 минут игры и лишь к концу второго тайма сумел отквитать один. Для команды, чьи главные звёзды — в атаке, это уже почти позор. Почти по такому сценарию сложился и первый матч сборной Марокко. Правда, у неё есть оправдание: играла не с совсем слабой Замбией, а с более-менее крепким Тунисом.
Кот-д-Ивуар в своём матче победил. Но с минимальным счётом. Единственный гол забил Дидье Дрогба. И это — в матче с Суданом, у которого все игроки — из национального чемпионата, крайне слабого по уровню. А ведь команда ивуарийцев — объективно самая звёздная по составу. Тот же Дрогба был просто обязан в игре с Суданом оформить хет-трик. Если так с явным аутсайдером, то чего ожидать от игры с крепкой Анголой?
И то же самое с Ганой. У неё не так уж много звёзд, как у Кот-д-Ивуара, но тоже достаточно — чего только Асамоа Гьян и Андре Айю стоят. А если учесть потрясающую сыгранность, так именно Гана и считается главным фаворитом турнира. И тоже минимальная победа над сборной Ботсваны, единственной сравнимой по слабости с Суданом. Притом в то же самое время, в этой же группе не такая именитая команда Мали с таким же счётом победила Гвинею.
У главных команд Африки, несомненно, есть время на реабилитацию. И реабилитироваться необходимо. Поскольку теперь за африканским первенством следят. Особенно это касается сборной Ганы. Напомним, именно эта команда чуть было не вышла в полуфинал чемпионата мира. А по совести — вышла. Тогда ганцы забили победный гол, но его вынес из ворот рукой нападающий Луис Суарес. Заработал удаление и пенальти, который не сумел реализовать Асамоа Гьян. А в серии послематчевых одиннадцатиметровых Уругвай победил. Таковы судьбы.
Нет, друзья, африканский футбол не имеет права переставать быть африканским. Тем более в тот момент, когда его не считают периферийным.

  • 27.01.2012
  • 573 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые