Общество   

А кто попросит PROщения?

История одной журналистской провокации
Михай Шамбра признался, что били его не полицейские.

Очередной мыльный пузырь, который лопнул. Сенсация, которая на поверку оказалась банальной бытовухой. Сегодня на сайте румынского телеканала PRO TV вы больше не увидите упоминаний о некоем Михае Шамбре. Теперь Михай Шамбра больше не жертва тоталитарного режима, избитый цепными псами режима во время исполнения профессионального долга. Что же случилось с Шамброй на самом деле? 

Ху из Михай Шамбра?

Еще неделю назад данный безвестный гражданин был самой медиатизированной персоной в Молдове. И продолжалось это беспрецедентно долго. Десять дней. Мировым звездам первой величины впору было бы завидовать Михаю Шамбре. Я вижу это: «Я в шоке. Я не знаю, кто такой Михай Шамбра, но на территории одной восточноевропейской страны о нем говорят больше, чем обо мне», — заявил в интервью «Рейтер» Брэд Питт. «Я солидарна с супругом. Слава этого Шамбры в государстве под названием… вспомнила — Молдова — превзошла нашу известность, - поддержала Питта его супруга Анжелина Джоли. — Кстати, а кто он такой, этот Шамбра, и чем занимается?». Дорогие Анжелина и Брэд, специально для вас сообщаем, что суперпопулярный Михай Шамбра, о котором ещё совсем недавно знали только родные и коллеги, работает оператором. Не стоит думать, что он снял «Титаник» или хотя бы «Семейку придурков-3». Он зарабатывает себе на хлеб тем, что давит на кнопку «rec» на камере с логотипом телеканала PRO TV с собственным вещанием на территории Молдовы. А ещё, видимо, тем, что становится скандальным персонажем политических провокаций. Впрочем, не будем на этом настаивать. Доподлинно нам это не известно, а вводить в заблуждение наших читателей, в отличие от телеканала PRO TV, которому, видимо, нравится вводить в заблуждение своих зрителей, мы не будем.

Десять дней славы

Итак, звездный миг оператора Шамбры продолжался (многовато для мига) в течение десяти дней. Это были десять дней форменного информационного насилия над зрителями и истерично-громких политических деклараций и даже дебатов в парламенте. Дело в том, что Михая Шамбру кто-то избил. На тот момент было ещё не понятно, кто именно. Избитый кем-то оператор телеканала PRO TV Михай Шамбра внезапно стал главным ньюсмейкером, поскольку он сообщил, что избили его полицейские в комиссариате столичного сектора Буюкань. Информационный взрыв, последовавший за этим заявлением, погреб под обломками все остальные темы.
Заголовки новостей начинались со слов «зверски избит полицейскими», и так далее. Что творилось в эфире самого телеканала, и говорить, видимо, не стоит, зрителям впору было вспомнить старый стишок: «Он с именем этим ложится, он с именем этим встает». Новостные выпуски PRO TV на три четверти состояли исключительно из сообщений об избитом Шамбре.

 

Михай Шамбра признался, что били его не полицейские.

Истерия в стенах законодательного органа на тему избитого кем-то оператора наводила на мысли о полном предвыборном «бестемье», на котором и Шамбра оказался настоящим китом. Владимир Филат потребовал, чтобы министр Валентин Межинский явился в парламент и представил информацию о задержании и избиении оператора. «Притеснение прессы — очень серьезный вопрос», — аргументировал свое требование парламентарий.
Виталия Павличенко, заявила, что шокирована действиями полицейских. «Мы катимся к открытому диктату», — заявляла депутат Павличенко. Думитру Дьяков заявил: «Полиция бьет то операторов, то протестующих. Полиция превращается в орган террора, запугивающий людей, позиционирующих себя в качестве оппозиции». Представитель альянса «Молдова ноастрэ» Леонид Бужор заявил, что Республика Молдова «превращается в полицейское государство».
Что-то там очень долго по этому поводу говорил ещё один борец с «произволом коммунистического режима», примар Кишинёва Дорин Киртоакэ. Естественно, в эфире телеканала PRO TV.
Характерно, что за камерой в студии, по нашим данным, в этот самый момент стоял… сам виновник «торжества обличительной демократии», ещё вчера «зверски избитый» Михай Шамбра.
Никто из оппозиционных политиков не стал разбираться, действительно имел ли место сам факт избиения оператора PRO TV сотрудниками полиции. Полицейские что, не подпадают под презумпцию невиновности? Всякий ли случай насилия над личностью находит такой живой отклик в парламенте? И даже когда полицейские объяснили, что Шамбру избили в другом месте и совершенно не сотрудники полиции, что имела место бытовая драка из-за очереди за пивом, им не поверили и продолжали их обвинять. И в прессе, и в парламенте. Не вообще обвинять, поскольку претензий к работе полиции всё ещё немало, а в данном конкретном случае. Именно по факту избиения Михая Шамбры сотрудниками полиции.
Полиции и прокуратуре пришлось отвлекать огромные силы от раскрытия действительно серьезных преступлений и заниматься сбором информации по этому правонарушений, которое получило название «Дело Шамбры». И всё это — под жесточайшим информационным и политическим прессингом. Но нет худа без добра. Было найдено 15 (!) свидетелей, которые показали, что наблюдали пострадавшего от «полицейского произвола» в совершенно другом районе и при абсолютно иных обстоятельствах. Отпираться было уже бессмысленно.

Так проходит земная слава

И вот, очевидно под напором доказательств, оператор Михай Шамбра исполнил вторую за десять дней сенсацию. Он честно признался, что били его не полицейские. Написал явку с повинной. Канал PRO TV отозвал свое заявление из прокуратуры. Перед полицейскими, равно как и перед телезрителями, пока никто не извинился.
Любопытная деталь. В явке с повинной, переданной прокурору в присутствии адвоката, Шамбра сообщает, что вначале подрался из-за очереди за пивом, но после помирился со своим спарринг-партнером и даже, сидя на лавочке, выпил с ним пива в знак примирения. Идиллия примирения не предвещала бури. Но буря грянула, да ещё какая.
Предположить, что за этими громами и молниями стоит лично Михай Шамбра, который ничего лучше не придумал, чтобы объяснить начальству, откуда у него синяки на лице, было бы, пожалуй, слишком наивным. Впрочем, и это всего лишь умозрительный вывод. Факт остается фактом: к телеканалу PRO TV после этого случая не может быть никакого доверия. А оппозиционных политиков, которые попытались было заработать на выдуманной истории Шамбры несколько политических очков, «пострадавший от зверей в форме» оператор откровенно подвёл.
Наверное, можно понять коллег с телеканала PRO TV. Сотрудникам стоит верить. Но закон профессии, если мы, конечно, занимаемся одной и той же профессией, гласит: информацию из любых, даже доверительных источников надо проверять. Особенно когда затеваешь на основе этой непроверенной информации вселенский скандал. Ещё более не понятно, как можно было отправить «зверски избитого» сотрудника на съёмки в Оргеев вместо того, чтобы госпитализировать его и колоть — в обязательном постельном режиме — магнезию от сотрясения мозга в течение 21 дня. А после съемок, если наши источники нас не подводят, держать его, полуживого, в разогретой софитами, душной студии несколько часов, пока Дорин Киртоакэ рассуждал о том, как «людоедский коммунистический режим» через армию «варваров-полицейских» насилует свободную прессу.
А может быть, всё проще? Может быть, кому-то надо доказать накануне выборов, что в Молдове физически подавляется свобода слова и что выборы, которые пройдут в подобной обстановке, обстановке «полицейского террора», заранее можно объявлять нелегитимными? А тут как раз парень неудачно сходил за пивом… И, глядишь, можно будет на гребне скандала спровоцировать власти на ответные действия, желательно, вплоть до закрытия канала. И тогда демократичность избирательного процесса на все сто процентов будет поставлена под сомнение международным сообществом. Ну, в таком случае это не имеет никакого отношения к журналистике. Это, простите, по другой кафедре.

 

  • 24.10.2008
  • 1799 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые