Без бирж, но с проблемами

Как себя проявляет кризис на востоке Европы?

Во многом облик глобального финансового кризиса в странах Восточной Европы един. Его характеристики — отсутствие сильной интегрированности в международные финансовые рынки, большая доля работающих за рубежом граждан и не слишком конкурентоспособная промышленность. А значит, и последствия тоже общие. Правда, в каждом государстве проявятся они с разной силой. 

Украина

Украина всё ещё не отошла от роспуска Верховной рады, как неожиданно узнала о новом кризисе — финансовом. Поскольку Украина не очень сильно интегрирована в мировые финансовые рынки, «международный кредитный кризис практически обходит страну стороной», заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее мнению, правительство и Нацбанк работают таким образом, что проявлений кризиса в жёстких формах на Украине не зафиксировано. В частности успешно работает банковская система.
Единственной отраслью, которая пострадала от кризиса, по мнению Тимошенко, может считаться тяжёлая промышленность. В последние месяцы цены на прокат значительно упали, что привело к падению спроса на украинские металлы.
За умиротворяющими словами Юлии Владимировны скрываются опасные цифры. Металлургический кризис привёл к закрытию почти 30% производственных мощностей (а рабочие оказались пока что в неоплачиваемых отпусках). По данным Федерации работодателей Украины, в ближайшие месяцы в стране могут начаться уже массовые увольнения. Если этот прогноз оправдается, то на Украине появится до полумиллиона новых безработных.
Ранее Нацбанк Украины ограничил досрочное снятие денег с депозитов в местных банках. Кроме того, украинские СМИ сообщали о том, что в банкоматах кредитных организаций средства выдаются также с ограничениями. В начале октября курс гривны упал до исторического минимума по отношению к доллару.
Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считает, что вся экономика страны технологически неконкурентоспособна и никто сейчас не поможет предприятиям, останавливающим производство. Руководство государства восемь лет потеряло на то, чтобы провести модернизацию.
«Наблюдается тенденция к тому, что у нас постепенно начнёт останавливаться производство в основных отраслях, которые дают заказы другим отраслям, что повлечет за собой массовый кризис», — отмечает экс-министр.
Правительство хотело бы помочь деньгами, но их попросту нет. Единственная «государственная заначка» — резервный фонд в сто с лишним миллионов долларов, которые то ли пойдут на преодоление последствий наводнения, то ли ими будут затыкать дыры от повышения цены на газ в следующем году.
Александр Охрименко, советник председателя правления «Укргазбанка», уверен, что темпы роста ВВП приостановятся и не превысят 5%. Инфляция планируется больше 15%. В следующем году уменьшатся реальные доходы населения минимум на 10% и существенно вырастет безработица, потому что до сих пор наблюдалось подорожание стоимости рабочей силы, теперь будет наблюдаться уменьшение.

Россия

В отличие от Украины и Молдовы, в России есть серьёзные проблемы с финансовым рынком. План спасения всё ещё не дал результатов. Российские биржи падают вместе с ценой на нефть, и даже влитые 50 миллиардов долларов (законопроект о выделении помощи был принят парламентом на скорую руку без долгого обсуждения) не спасают ситуацию, а резервы неумолимо подходят к концу.
Как показала практика, российская финансовая система существенно зависит от нефти и поступлений в страну денежных средств из-за рубежа. Международные резервы России, большая часть которых размещена в валюте, уменьшились за неделю с 4 по 10 октября на 15,5 миллиарда долларов. То есть каждый день, включая выходные, резервы уменьшались более чем на 2 миллиарда долларов.
И хотя по объему резервов Россия является одним из мировых лидеров, во время кризиса этот показатель может стать лишь «гордой приставкой».
По неофициальным данным, российские банки постепенно начинают лимитировать выдачу наличных средств населению. Нечего и говорить о возможности получить ипотечный кредит или кредит на покупку автомобиля.
Частично спасает Россию лишь типичная для СНГ отсталость всей финансовой системы. Хотя многие уже ощутили, что их долларовые накопления превращаются в пыль.
Проблемы не только на финансовом рынке. Руководство около 40% промышленных предприятий считает, что они находятся на грани банкротства. А сельхозпроизводители запросили аж 800 миллиардов рублей — в первую очередь, на перекредитование.

Балтия

13 октября исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что страны Балтии могут оказаться наиболее уязвимыми в условиях финансового кризиса. Он даже привел в пример Исландию, где местная крона обвалилась по отношению ко всем мировым валютам, а правительство страны вынуждено было национализировать крупнейшие банки.
Кроме того, фондовый рынок Исландии был фактически парализован, но от привязки кроны к евро маленькое северное государство, не входящее в Евросоюз, отказалось.
Литва, Латвия и Эстония в теории застрахованы от обвала тем, что входят в Евросоюз и, следовательно, могут рассчитывать на помощь от более устойчивых государств.
Но, тем не менее, ситуация на их рынках, по мнению Стросс-Кана, достаточно серьёзна: замедление темпов роста мировой экономики, падение цен на недвижимость и сложная ситуация с привлечением кредитов из-за рубежа не сулят Литве, Латвии и Эстонии ничего хорошего.
Европейские фонды не бездонны, а в условиях того, что большинство стран Восточной Европы живут в том числе и за счет гастарбайтеров, вскоре ожидается их массовое увольнение. Логика западных бизнесменов проста — из двух работников, один из которых гастарбайтер, лучше уволить иностранца, заставив оставшегося выполнять двойной объём работ за те же деньги под угрозой увольнения.

Румыния

Румынская фондовая биржа обвалилась полторы недели назад. Для остановки падения потребовалось жёсткое заявление главы Нацбанка Мугура Исэреску о том, что государство не допустит значительных колебаний в финансовой сфере. На фоне этого заявления игроки приободрились, но вместе с тем и затаились.
Румыния уже испытала на себе первый отголосок мирового финансового пожара — в страну стали возвращаться гастарбайтеры, трудившиеся в Ирландии, ощутившей на себе кризис больше других в Европе. С собой они привезли некую сумму, которая несколько дней держала страну на плаву.
Осложняет ситуацию запланированные на 30 ноября парламентские выборы. Политическая воля к решению проблемы угасла — никто не хочет принимать экстренных мер по преодолению ситуации. Более того, политики дают громкие обещания вроде выплачивать каждому вернувшемуся гастарбайтеру по 20 тысяч евро из бюджета для открытия своего дела в Румынии. После таких обещаний рынки вновь входят в ступор.
Пока что о своих намерениях в связи с кризисом объявили лишь крупные интернациональные компании, заявившие, что увольнения сотрудников действительно могут начаться в скором времени, равно как и перенос производства. Но пока что ни одна из корпораций не пошла на такой шаг.

Беларусь

Многие страны из числа бывших советских республик предпочитают не афишировать ситуацию в местных экономиках, а их руководители заявляют, что кризис эти государства не затронет. Например, Президент Беларуси Александр Лукашенко в середине октября на встрече с представителями местного КГБ отметил, что белорусы могут пострадать от кризиса только из-за того, что их продукцию будут меньше покупать из-за падения спроса на мировом рынке.
«Я хочу сегодня некоторым умным, которые хихикали над Лукашенко, задать вопрос. И кто был прав — Лукашенко с защищенностью экономики или рыночники с их биржами, котировками?» — отметил Президент Беларуси.
«Надо работать и зарабатывать своими руками — и тогда никакой кризис не грозит», — добавил Лукашенко.

 

  • 17.10.2008
  • 986 просмотров