Спорт   

Борьба не на очки, а на смерть

Игрок «Олимпии» чуть не заплатил жизнью за победу в ключевом матче

В молдавском футбольном чемпионате только «Зимбру» уверен в своём третьем месте и будущем участии в Лиге Европы. Остальные клубы продолжают борьбу за позиции. В том числе и за самую первую. Благодаря самоотверженной игре бельцкой «Олимпии» лидер чемпионата вновь сменился: кишинёвская «Дачия» уступила первую строчку тираспольскому «Шерифу». Но, конечно, это было не единственным событием очень интересного и непредсказуемого тура чемпионата.

Бельцкий патриот из Африки

Проигравшие в прошлом туре «Шерифу» с разгромным счётом 0:6 бельчане жаждали сатисфакции. И календарь давал им такую возможность: соперник оказался не менее сильным. Совершенно другой в сравнении с прошлым туром уровень игры позволил «Олимпии» победить. На 22-й минуте гол забил украинский полузащитник Максим Куба. И этот счёт так и оказался окончательным. Но главным героем игры стал не он, а нигерийский легионер бельчан Бабантуде Аджибола. Но об этом подробнее.
«Дачия» тоже прекрасно понимала, что поражение или хотя бы ничья может стоить ей первого места в турнирной таблице. И непрерывно атаковала. Но и атакующего настроя подопечных Николая Буни тоже было не остановить. И оборона столичного клуба играла жёстко, а порой и вовсе на редкость грубо. Уже после матча глава «Олимпии» Сергей Киселёв заявит, что в ворота «Дачии» было не назначено три явных пенальти: одного — в первом и двух — во втором тайме, а кроме этого, столичные футболисты избежали нескольких карточек. Последнее заявление в самом деле заставляет задуматься: карточками в течение матча были наказаны трое игроков «Олимпии» и всего один футболист «Дачии», притом что грубее играли именно «волки».
Мягко говоря, в неприятный эпизод угодил и один из ключевых нападающих Аджибола. В борьбе за мяч в чужой штрафной он столкнулся одновременно с вратарём и защитником противника. Результат — удар коленом по пояснице в воздухе, и африканский легионер рухнул на газон. После этого он поднялся и продолжил играть — до конца важнейшего матча оставалось больше тридцати минут.
 

Герой матча «Олимпия» — «Дачия» Бабантуде Аджибола уже переведён из реанимационного отделения в обычное и надеется вернуться на поле через три месяца.

Бабантуде продолжал играть на пределе, а в паузах останавливался и хватался за правый бок. Тренерский штаб и врачи команды опасались страшного — перелома рёбер. Но футболист продолжал играть и до конца не требовал замены. И только по окончании матча и достижения победы позволил отвести себя в госпиталь. Оставалось только поражаться патриотизму нигерийца, для которого престиж Бельц, казалось бы, вовсе не такая проблема, как для местных игроков.
Эта ситуация больше отдавала 30-ми годами прошлого века, когда в главных матчах замены ещё не разрешались и футболисты оставались на поле даже со страшными травмами. Англичанин Фрэнк Свифт в те годы сыграл один из лучших своих матчей с переломом трёх рёбер, чех Франтишек Планичка — с переломом руки, а бразилец Зизиньо — ноги. Но что касается Аджибола, то тут всё было гораздо серьёзнее.
По прибытии в госпиталь футболист был срочно прооперирован и следующие 35 часов провёл в реанимации. Как заявили врачи, обратись он за помощью хоть чуть-чуть позже — и его жизнь было бы уже не спасти. Полный диагноз поражает: «закрытая травма живота, разрыв печени, внутрибрюшное кровотечение и ушиб правой почки».
Сейчас Бабантуде уже находится в обычной палате и успел встретиться с коллегами по команде. В больнице он проведёт никак не меньше десяти дней — пока не снимут швы. Ещё три месяца, по прогнозам, может уйти на восстановление. Но потом, заверяют медики, он сможет играть в футбол, как и прежде. Ну, и на поле вернётся, конечно, героем

Последняя рокировка?

В то же самое время «Шериф» участвовал в «городском дерби»: играл на выезде с земляками из ФК «Тирасполь». И победил со счётом 3:0. В том числе второй гол забил атакующий полузащитник Александр Дедов. Перешедший в начале года в «Шериф» из «Дачии» Дедов, наконец-то, открыл счёт голам за тираспольский клуб.
Вообще, оказавшись на втором месте, экс-чемпион Молдовы забыл о свойственной ему в последние месяцы нарочитой осторожности. И ставка на постоянные атаки приносит свои плоды. Сейчас «Шериф»  оформил редкое достижение, всего за два тура наколотив в ворота соперников девять безответных мячей. И как следствие вернул себе лидерство в чемпионате всего за три тура до конца.
 

Забив девять безответным мячей в ворота соперников всего за два матча, «Шериф» вернул себе лидерство чемпионата.

Этот рывок «Шерифа», совпавший с осечкой «Дачии», многими считается финальным аккордом турнира. Дело в том, что все игры с крепкими клубами, вроде «Олимпии», «Зимбру», «Милсами» или «Искра-Сталь», фавориты уже сыграли. В оставшихся играх «Шерифу» предстоит встречаться с находящимися в конце таблицы клубами «ЦСКА-Рапид», «Сфынтул Георге» и «Академия UTM». Рассчитывать на то, что тираспольский клуб «споткнётся» и потеряет очки в одном из этих матчей, не приходится.
Так что выходит, что «Олимпия» решила исход противостояния в пользу «Шерифа». Это довольно забавно, ведь в прошлом году её называли командой, решившей исход в пользу «Дачии»: «Шериф» тогда потерял очки во всех матчах с бельчанами, и как раз их не хватило для сохранения чемпионства. Как заявил в этой связи Сергей Киселёв, «мы не помогаем той или другой команде, мы играем для своего города и своих болельщиков».

Другие изменения

Кроме обладателя первой строчки турнира, сменился и обладатель строчки четвёртой. Позиция «лучший среди тех, кто не взял медали» тоже важна и принципиальна: она не гарантирует попадания в еврокубки, но всё-таки даёт шанс на участие в них. Последние месяцы эта позиция была надёжно застолблена рыбницкой «Искрой-Сталь». Но в этом непредсказуемом туре неожиданно для многих в четвёрку лучших вошёл оргеевский «Милсами».
Команда Сергея Клещенко играла дома со столичным «Зимбру», чей тренер Сергей Строенко позволил своим футболистам передохнуть, а заодно опробовал в деле представителей молодого поколения. Подход к делу вполне логичен: «Зимбру» идёт в чемпионате третьим и в прошлом туре сохранение этой позиции до конца сезона себе гарантировал. Можно и расслабиться перед празднованием юбилея клуба. Тем более что поздравлять кишинёвцев приедет знаменитая европейская команда. Нет, не «Челси», как предполагалось, а римский «Лацио». Незадолго до игры на одном поле с такими звёздами, как Мирослав Клозе и Стефано Маури, можно и не думать о ничего уже по сути незначащем матче национального чемпионата. И «Милсами» этим обстоятельством вполне воспользовался, победив со счётом 1:0. Единственный гол встречи забил ивуарийский полузащитник Осман Траоре. Результат — три важных очка для «Милсами», достойный результат гостевой игры для «Зимбру» — все довольны, все спокойны.
«Искра-Сталь» в свою очередь могла бы и свести на нет все усилия оргеевских соперников. Для этого было достаточно победить в игре против ФК «Костулень». Что выглядело более чем реальным: «Костулень» занимает последнее место в турнирной таблице практически без шансов на то, чтобы оттуда вырваться. Да и «Искра» играла дома. Но аутсайдер неожиданно дал бой. Счёт 1:0, установленный в первом тайме, продержался до конца основного времени матча. И только на четвёртой минуте добавленного времени рыбницкая команда сумела забить ответный гол и уйти от сенсационного поражения. Спас команду, что интересно, защитник Андрей Новиков.
В случае если бы  победа «Костулень» всё-таки состоялась, «Искра-Сталь» слетела бы с чётвёртой позиции сразу же на шестую. После ничьей же она делит пятую строчку с «Олимпией». Бельцкий клуб за счёт своей победы над «Дачией» прорвался с седьмой строки, опередив атакский «Нистру», который потерял два очка в матче с «Академией UTM», завершившемся сухим счётом.
И, наконец, последним клубом, которому удалось совершить прорыв, стал гидигичский «ЦСКА-Рапид». Последние несколько туров он шёл на предпоследней, 11-й позиции чемпионата. В 29-м туре «Рапид» встречался с сурученским «Сфынтул Георге». Единственный гол румынского защитника Даниела Барны и победа с минимальным счётом позволили «Рапиду» обойти не только своего соперника по матчу, но и сыгравшую свой матч вничью «Академию». Таким образом, команда из Гидигича с одиннадцатой строчки поднялась на девятую. Правда, дотянуться до восьмой уже вряд ли получится: ФК «Тирасполь» выигрывает шесть очков.

  • 11.05.2012
  • 463 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые