Общество   

В Вулканештах прошла перерегистрационная конференция

В Вулканештах совсем мало учебных заведений — два лицея и одна школа, а в самом районе, кроме города, — всего три села. И тем не менее молодёжное движение в городе развито не хуже, чем в городах и районах куда крупнее. Речь идёт о комсомольском движении, у которого на этой неделе случилась значимая дата — конференция по перерегистрации районного комитета.

В конференции, помимо комсомольцев, приняли участие представители местной власти: примар города, лидер местной организации ПКРМ Фёдор Терзи и председатель вулканештского городского совета Роман Тютин.
 

Александр Мокан в прошлом году был избран в городской совет Вулканешт, а также представлял комсомольскую организацию района в международных делегациях КСММ.

Александр Мокан, возглавлявший вулканештский комсомол в последние годы, отметил, что работать зачастую приходилось под жёстким прессингом со стороны представителей власти Гагаузии, лояльных правящему альянсу. Комсомольцы активны в правозащитной деятельности социального характера. Так, лидеры райкома сотрудничают с организациями, оказывающими помощь жертвам насилия в семье, например, Центром психосоциальной помощи Вулканешт. Силами молодых коммунистов отстраиваются детские площадки и благоустраивается город. Многие из комсомольцев — спортсмены. Комсомольцы-борцы, например, не раз участвовали и в международных турнирах. Учеников лицеев стараются обеспечить возможностью бесплатно тренироваться.
Общественно-поли-тическая ситуация в городе заметно улучшилась после всеобщих местных выборов прошлого года. В ходе той кампании примаром был избран коммунист Фёдор Терзи, который в ходе конференции поблагодарил комсомольцев за поддержку. «Не так много времени осталось и до выборов в Народное собрание. И все три кандидата в депутаты от Партии коммунистов будут молодые люди. Все вы, сегодняшние лицеисты, являетесь потенциальными молодёжными лидерами», — отметил Терзи.
Александр Мокан в ходе конференции покинул свой пост. С этого года он является уже одним из секретарей райкома ПКРМ, а в прошлом году был избран и в состав городского совета, причём в числе первых трёх кандидатов списка. Его преемником стал Евгений Падурарь.
«В наших задачах продолжать борьбу за интересы молодого поколения. Мы с нетерпением ждём 1 Мая, чтобы посетить Кишинёв и принять участие в общенациональном Гражданском конгрессе», — заявил вновь избранный руководитель комсомольской организации.
 

Примар Вулканешт Фёдор Терзи считает, что местные комсомольцы — настоящие общественные лидеры и достойны представлять свой город в органах власти.

Как отметила секретарь ЦК КСММ по идеологической работе Элиза Москальчук, вулканештская организация КСММ стала примером смелости молодого поколения. «Комсомольцы Вулканешт показали, что они именно та сила, которая не сдаётся. Когда в городе со всего двумя лицеями организация набирает такие обороты, это говорит о многом. Вы многого добились и добьётесь ещё многого, в чём все мы желаем вам удачи», — отметила секретарь ЦК КСММ.

  • 23.03.2012
  • 546 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые