Общество   

В Гагаузии не будет «Истории румын»

Антиконституционные планы Минпроса не будут реализованы в автономии

То, как в Гагаузии относятся к патологическому желанию правящего альянса ввести в школьный курс преподавание истории соседней страны вместо собственной, секретом ни для кого не является. Неприятие подобной инициативы разделяется подавляющим большинством жителей региона. Потому вполне естественно, что и гагаузские политики, обычно разделяющие совершенно разные мнения по основным вопросам, на этот раз продемонстрировали редкое единодушие.

Известие о том, что группа экспертов при Министерстве просвещения приняла решение о переименовании предмета в «Историю румын и всеобщую историю» и что в школьной программе он появится уже с 1 сентября этого года, заставило высказаться практически всех представителей региональной элиты. Против выступили даже те политики, которых трудно обвинить в нелюбви к действующим центральным властям Молдовы.
Так, башкан Гагаузии Михаил Формузал поднял наболевший вопрос на заседании исполкома Гагаузии. «В случае если министерство издало такой приказ, исполком намерен разработать собственный закон, в соответствии с которым, в учебных заведениях Гагаузии будут изучать историю своей страны, историю Молдовы», — отметил глава автономии. При этом Формузал мотивировал свою позицию именно «возросшим в последнее время количеством обращений от жителей автономии, которые заявляют о своей обеспокоенности».
 

Ирина Влах, ПКРМ: «Когда чиновники высокого ранга приезжают в Молдову и говорят нам и руководству нашей страны: «Вы всё-таки определитесь, кто вы. Вы всё-таки определитесь, какую историю вы хотите изучать. Вы всё-таки определитесь, в какой стране вы проживаете», — стоит задуматься».

Действия Формузала вызвали очередной конфликт с главой Минпроса, либерал-демократом Михаилом Шляхтицким, который обвинил Гагаузию ни больше ни меньше в «противоречии государственным интересам Республики Молдова». Но пользы это не принесло. Лояльность Формузала к премьер-министру Владимиру Филату давно известна, но явно не распространяется на его партийного подчинённого Шляхтицкого. Тем более что последний всё больше теряет влияние внутри самой ЛДПМ: за короткий период времени он потерял посты главы партийного филиала в Бельцах, пост вице-председателя партии, а также был выведен из её центрального бюро.
Уже спустя несколько дней Формузал в эфире одного из кишинёвских каналов заявил, что  «Истории румын» в Гагаузии не будет. При этом добавил, что «её не будет, даже если не будет Формузала». Любопытное заявление, если учесть, что данную позицию по «Истории румын» разделяют и его злейшие враги. Против введения «нового» предмета высказалось, например, Народное собрание Гагаузии, возглавляет которое Анна Харламенко, родная сестра комратского примара и вечного врага Формузала, Николая Дудогло. Который в свою очередь является союзником Владимира Плахотнюка, известного конкурента премьеру Филату.
«В нарушение Конституции в учебных планах доуниверситетских учебных заведений, утвержденных Министерством просвещения, нет таких предметов, как: «Молдавский язык», «Молдавская литература», «История Молдовы». Наших избирателей волнует вопрос, почему в учебные планы общеобразовательных учебных заведений родной Молдовы включены такие предметы, как «Румынский язык», «Румынская литература», «История румын». Эти вопросы требуют скорейшего разрешения», — отмечают гагаузские депутаты в своём обращении.
Твердую позицию ПКРМ подтвердила депутат парламента Ирина Влах в своем выступлении на региональном телевидении. «Когда чиновники высокого ранга приезжают в Молдову и говорят нам и руководству нашей страны: «Вы всё-таки определитесь, кто вы. Вы всё-таки определитесь, какую историю вы хотите изучать. Вы всё-таки определитесь, в какой стране вы проживаете», — стоит задуматься», — отметила Ирина Влах в контексте недавнего визита в Кишинёв Дмитрия Рогозина.
«Сегодня сторонников преподавания «Истории румын» — абсолютное меньшинство в молдавском обществе. Но сегодня мало что в нашей стране зависит от воли народа», — добавила она.
Итак, против введения «Истории румын» вся Гагаузия. Исполнительная власть, региональный парламент, представители автономии в парламенте республики. Сателлиты партий АЕИ и оппозиционеры. Союзники и конкуренты. И, конечно же, сами жители автономии.

  • 03.05.2012
  • 373 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые