Политика   

В сетях

Пусть власти снова дрожат

Власть всеми правдами и неправдами хочет помешать работе телеканала NIT. Однако это не очень-то и удается. В закулисных беседах еще до закрытия телеканала представители альянса разного ранга — от руководителя партячейки Либеральной партии до министра либерал-демократа — возмущались действиями журналистов NITa, но признавали, что PRO TV, будучи в оппозиции, работал так же. И всё равно грезили закрытием NITa. Журналисты идут в обход: если власть пытается избежать критики и расследований, значит, дела в государстве совсем плохи, значит, надо срочно решать вопрос с вещанием в Интернете и заставлять власть работать честно во благо общества.

После закрытия NITa депутаты Европарламента, представители ПАСЕ, эксперты и политологи европейского масштаба высказали свое мнение о ситуации вокруг свободы слова в Молдове. Надо сказать, что закрытие телеканала — это лишь верхушка айсберга. И весь ворох проблем вокруг транспарентности государственной машины и доступа СМИ к информации уже знаком европейцам. Оттого в рейтинге европейских демократий мы сильно опустились. Оттого и все наши надежды, связанные с пространством ЕС, становятся всё более призрачными. Но, похоже, этой проблемой власти нисколько не озабочены. Им бы укрепить свой бизнес, наладить нужные финансовые потоки-перетоки из госучреждений, притом сделать это тихо, чтобы как можно дольше удерживать власть. Вот и вся формула психологии власти. И если завершить мысль, то NIT действительно им серьезная помеха.
Пока NIT не вещал, в стране в лучшую сторону не изменилось ничего. Европейские амбиции поутихли. Высшие эшелоны власти стали зарабатывать больше. Зарплаты для бюджетной сферы всё те же. Обещанных повышений нет. Снова отсрочили повышение зарплат учителям. Коммунальные услуги, речь и об электроэнергии, всё так же дорожают. Никаких перспектив по возрождению и восстановлению экономики после кризиса не видно. В Кишиневе водители день за днем ругают пробки из-за повсеместных ремонтов, но до качественного ремонта дорог так и не дошли, хаос в строительстве, памятники архитектуры снова рушатся. Инфраструктура по всей стране ветшает, и ремонт автотрасс 15–20 километров в год — это уже подвиг для действующей власти. Но при всём при этом мы должны признать, что власти отлично используют административный ресурс и ресурс СМИ. Пиар и пропаганда — вернейшие соратники альянса. Вся схема, поставленная правящим альянсом на поток, работала бы лучше, если бы не NIT. И это веская причина убрать из эфирного поля телеканал. Ведь без него зомбоящик работает эффективнее.
Конечно, интернет-аудитория не столь велика. Но компьютер уже прочно вошел в нашу жизнь. Согласно данным социологов, более трети населения Молдовы ежедневно пользуется Интернетом. А значит, и потенциальной аудитории у телеканала всё больше. Оттого что программы будут выходить в Интернете, программы не станут менее актуальными. Даже, наоборот, больше оперативности и актуальности. Острые темы по традиции тщательнее обсуждают в авторских программах. Проблем в стране не стало меньше. Наоборот, к старым нерешенным прибавляются новые. А значит, и поток обращений не иссякнет. А где, как не на NITe, нынче говорят больше о социальной тематике.

  • 16.05.2012
  • 605 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:21
    Omega: Христос Воскресе!
  • 21:25
    Omega: 1 Мая – Марш солидарности (ВИДЕО)
  • 17:38
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Филат с Речаном отмыли около миллиона леев на закупке машин для МВД (DOC)
  • 16:13
    Omega: «Триумфальная арка (ВИДЕО)»
  • 13:45
    moldnews: Власти РМ не согласны с мнением Путина, что Приднестровское урегулирование возможно в переговорном формате ''5+2''
  • 10:18
    moldnews: Декларация Европарламента о перспективах членства в ЕС Молдовы не имеет юридической силы

Новости спорта

Читаемые