Политика   

Гагаузия не стала меняться «под альянс»

В первом туре выборов в Народное собрание Гагауз-Ери ЛП, ЛДПМ и ДП потерпели поражение

9 сентября состоялся первый тур выборов Народного собрания Гагаузии. 13 депутатов уже избраны, ещё 22 избранника определит второй тур. Но, по нынешним результатам, уже можно уверенно сказать: Гагаузия по-прежнему доверяет государственникам и не доверяет правящему альянсу.

Уверенный результат

Накануне выборов немалое число «аналитиков», не говоря уже о конкурентах, предсказывали очередную смерть Партии коммунистов. Очередную — потому что «смерть» ей предсказывают каждый раз перед выборами. И каждый раз предсказатели оказываются вне  рейтинга лучших экстрасенсов республики. В этот раз с первого тура мандаты получили трое кандидатов от Партии коммунистов. Двое из них — Фёдор Яниогло и Семён Драган — уже опытные гагаузские парламентарии. Ещё один кандидат, Николай Киор, простой школьный учитель, тоже выиграл с первого тура, без какого-либо ресурса. А кроме этого, мандаты в первом туре получили ещё двое независимых кандидатов, активно поддержанных Партией коммунистов.

Итого — пять мандатов из тринадцати у Партии коммунистов — притом, что политические группировки башкана Михаила Формузала и комратского примара Николая Дудогло даже при всём использованном ресурсе получили только по три.

Кроме того, во второй тур вышли ещё пятеро кандидатов-коммунистов, которым до победы в первом туре не хватило всего нескольких процентов, а ближайшие оппоненты отстали в два-три раза. Так что десять мандатов ПКРМ получит практически гарантированно. Ещё шесть кандидатов-коммунистов вышли во второй тур с вполне сильными позициями, которые позволяют рассчитывать на победу. Это — опять-таки не считая тех независимых, которые работали и готовы продолжать работать с коммунистами.

Итог: Партия коммунистов даже в худшем случае будет обладать «золотой акцией» в Народном собрании. Тем более что два их оппонента, Формузал и Дудогло, хоть и договорились «не нападать» друг на друга в ходе выборов, после выборов вряд ли сумеют договориться — и никакие Филат с Плахотнюком им на этот раз не помогут. Но это — в худшем случае. В лучшем же команда Партии коммунистов вполне способна получить большинство мандатов в Народном собрании Гагаузии. Это она, кстати, уже сделала четыре года назад — тогда оппонентам пришлось «отбирать» победу путём подкупа и угроз. К нынешним выборам ПКРМ, кстати, подошла всего с десятком депутатов (в 2008-м их было 18) — подкуп и давление в первые годы прихода АЕИ к власти сыграли свою роль. Но, однако же, пришли новые выборы, и коммунисты в Гагаузии снова восстанавливают позиции.

Гагаузия — без партий АЕИ

Если говорить об успехах правящих партий, то, к примеру, Либерально-демократическая партия премьера Филата всё-таки смогла получить один мандат в первом туре. Но тактика «добровольно-принудительного» загона чиновников в неудобное ярмо кандидатов от ЛДПМ сыграла хоть где-то. Действующий депутат НСГ Николай Орманжи и без того ожидал своей победы в крохотном селе Котовское. Ну, а так хотя бы не разругался с властями предержащими — всего-то месяцок с «дубочком» по селу походить, и нет никаких проблем с правительством. Что там дальше будет с ЛДПМ, его вряд ли волнует. Такая же ситуация и по тем пяти кандидатам, которые, вроде как представляя ЛДПМ, прошли во второй тур. Один из них, действующий депутат Виталий Карагеорги, сумел-таки пробиться в следующий раунд (хотя и получил в два раза меньше голосов, чем четыре года назад), но всем и каждому известно, что он относится к «группировке Дудогло». И после второго тура, если ещё посчастливится выиграть, он будет верен отнюдь не Филату, а его злейшему «другу» Плахотнюку.

Что касается тех кандидатов, которых можно считать «истинными» либерал-демократами, то у них с выборами не сложилось. К примеру, ректор Комратского государственного университета Зинаида Арикова получила на округе в Комрате что-то около пяти процентов голосов. А уж как женщина старалась, как искренне требовала выселения из общежитий студентов, которые осмеливались задавать ей «неправильные» вопросы… Или действующий депутат от Вулканешт — Михаил Георгиев. Его, как сообщают, «назначили» кандидатом от ЛДПМ, вопреки мнению местных либеральных демократов. В результате он не сумел даже выйти во второй тур. Зато «отброшенный» партией Филата кандидат Виктор Петриоглу туда попал. Правда, перед вторым туром он значительно уступает кандидату-коммунисту Владиславу Онофрею, но, по крайней мере, показатель — в Гагаузии лучше идти отдельно от правящей партии, нежели с ней.

Партиям альянса действительно нечего делать в Гагаузии.

Этот простой принцип хорошо усвоила Демократическая партия Плахотнюка — Лупу. Из шести представлявших её кандидатов во второй тур не смог выйти ни один. Действительно — зачем вызывать отвращение гагаузов символикой партии, «председатель» которой возглавлял парламентские заседания, на которых принимался «закон о геях и лесбиянках», выводился из удостоверений личности русский язык, осуждался «тоталитарный советский режим» и запрещался серп и молот.

Политическая группировка лояльного Плахотнюку комратского примара Дудогло явно дала сбой. Даже в округах, считающихся «вотчиной» Дудогло, не удалось добиться убедительной победы. Один из конфузов: со вторым туром придётся «повозиться» его главному спонсору (по версии многих наблюдателей, политическому хозяину) Дмитрию Константинову, более известному под метким прозвищем «гагаузский Плахотнюк».

Но, конечно, всех их переплюнула Либеральная партия, возжелавшая победы в Гагаузии. Их результат — 83 голоса на шесть кандидатов и шесть последних мест на шести округах. Два голоса по округу, семь голосов по округу, восемь… это не шутка — это реальные результаты, показанные на выборах одной из правящих в Молдове партия.

Серпом по амбициям

Что крайне любопытно: отдельным (или не очень) кандидатам крайне захотелось увидеть выборы в Народное собрание без депутатов-коммунистов. Из-за животной ненависти к красному цвету или просто из страха перед главными конкурентами — тут уже не суть важно. Но, во всяком случае, сразу же трое «независимых» кандидатов совершенно из разных населённых пунктов подали заявления в ЦИК Гагаузии с требованием снять с избирательной кампании представителей ПКРМ. Причина: они используют в качестве своей эмблемы серп и молот. В общем, мечта правящего альянса. От которого они, конечно, «независимы» — как рыба от воды.

Примечательно тут другое: особо рьяных желающих уничтожить серп и молот на территории Гагаузии сами же гагаузы наказали бюллетенем. Хотя бы относительного успеха не добился ни один. К примеру, «медиамагнат местного значения» Степан Пирон, близкий, по сведениям, к партии Филата, которая даже позволила ему числиться «независимым». В своё время он выслужился перед властью тем, что лишил немалое число жителей Гагаузии смотреть телеканал NIT — ещё за пару лет до того, как этот канал прикроют уже на уровне всей Молдовы. Нынче он потребовал снятия с выборов кандидатов-коммунистов, поскольку «серп и молот даёт привилегии». Уж борец с оппозицией Пирон-то точно в курсе, какие «привилегии» даёт ношение оппозиционной символики. Как видно, Пирон прекрасно знал, чего и кого опасаться. В селе Кирсова, от которого он выдвигался, первое место на выборах получил кандидат-коммунист Илья Чолак, а сам Пирон не смог пройти во второй тур.

Ещё один кандидат, но уже от Вулканешт, Дмитрий Кысса, давно уже прилагал все усилия для того, чтобы снять с выборов конкурентов-коммунистов. ЦИК был буквально завален его заявлениями о том, что эти негодные коммунисты осмеливаются участвовать в акциях по облагораживанию города, а следовательно, «используют административный ресурс». Теперь он решил использовать в качестве предлога серп и молот — и в очередной раз ЦИК отмёл его заявление как несостоятельное. Итог: на округе, от которого выдвигался Кысса, первое место занял коммунист Роман Тютин. Ближайший конкурент отстал от него более чем в три раза. Сам же Кысса занял почётное седьмое место из восьми — меньше получил только кандидат от Либеральной партии Михая Гимпу.
Итак, первый тур показал: партиям альянса действительно нечего делать в Гагаузии. Это — руководство к действию для выработки принципов сотрудничества местных сил после завершения выборов в Народное собрание.

  • 12.09.2012
  • 445 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые