Спорт   

Гранды отмечают юбилеи по-разному

«Шериф» отпраздновал юбилей, на очереди — «Зимбру»

В новейшей истории молдавского футбола ярко выраженных гранда всего два. Исторически сложилась так, что всю эту самую историю можно разделить на два этапа — эра «Зимбру» и эра «Шерифа». Они побеждали в чемпионатах многократно, подряд. И вклиниться между ними в число обладателей «золота» чемпионата могли единицы, причём крайне редко. Так сложилось, что круглые даты оба клуба празднуют в один и тот же год. И что радует — оба клуба сейчас в отличной форме: «Шериф» лидирует в чемпионате, «Зимбру» уверенно идёт третьим и претендует на попадание в Лигу Европы.

Пятнадцать

«Шерифу» 4 апреля исполнилось 15 лет. Срок вроде бы небольшой, но «плотность» результатов завидная. Десять чемпионских титулов (причём все — подряд) и семь Кубков Молдовы. Если немного поиграть в статистику, то легко можно вычислить, что в среднем тираспольский клуб выигрывал два чемпионата из трёх и почти что каждый второй кубковый розыгрыш.
Это в самом деле впечатляет. Основанный в 1997 году «Шериф» уже какой-то год спустя навязал борьбу признанным кишинёвским лидерам — «Зимбру» и «Конструкторул». И уже в 1999-м выиграл свои первые серебряные медали. А впереди было ещё множество поводов для радости. И рождение собственных футбольных легенд. Например, человек, чьё имя на рубеже веков считалось в Молдове синонимом слова «бомбардир», — Сергей Рогачёв. Воспитанник бельцкого футбола стал легендой и для родной «Олимпии», и для «Шерифа», и — уже за границей — для «Сатурна» из подмосковного Раменского. В период игры за «Шериф» он не просто лидировал в бомбардирской гонке, а опережал любого конкурента раза в два.
Или великолепный грузинский защитник Важа Тархнишвили. Он пришёл в «Шериф» в 1999 году, в 28-летнем возрасте, да так и остался в нём, похоже, навсегда. Сегодня ему уже 40 лет, и он продолжает выходить на поле под неизменным 5-м номером. А по ходу дела добился уникального европейского достижения: получил десять золотых медалей национального чемпионата подряд, и все — в качестве капитана. И пусть в родной Грузии он сыграл за сборную страны всего два раза, да и то ещё в «домолдавский период», это спокойно компенсируется его уверенной игрой на международной арене за молдавский клуб — в Лиге Европы, квалификации Лиги чемпионов, в Кубке Содружества. Не так давно заслуженный футболист отпраздновал и собственный юбилей — 500-й матч за один клуб.
 

«Шериф» в юбилейный год установил уникальную беспроигрышную серию, которая продолжается уже 24 матча с начала сезона.

Юбилей в «Шерифе» предпочли праздновать без размаха — так сказать, в тихом кругу. Никаких показательных матчей. Правда, не обошлось совсем уж без мировых звёзд. Поздравить клуб приехал один из лидеров легендарного состава выигравшего в 1986-м Лигу чемпионов клуба «Стяуа» и сборной Румынии конца 80-х Габи Балинт. Но он-то, конечно, человек в Тирасполе свой: несколько лет был главным тренером «Шерифа», с которым выиграл не только «золото» молдавского первенства и Кубок Молдовы, но и второй в истории клуба Кубок Содружества.
Для поклонников же и без того служит прекрасным подарком та уникальная беспроигрышная серия, которую показывает тираспольский клуб. «Шериф» не проиграл ни одного из 24-х матчей с самого начала сезона, у него есть все шансы вернуть чемпионский титул, упущенный в прошлом году. А кроме этого, ему скоро предстоит матч в Кубке Молдовы — молдавское «суперклассико». Естественно, против столичного «Зимбру».

Пятьдесят пять

В Кишинёве к празднованию юбилея клуба подходят с куда большим размахом. Что, впрочем, вполне себе логично: дата куда более внушительная, чем у «Шерифа». Восьмикратному чемпиону Молдовы в мае исполнится ни много ни мало 55 лет. Правда, не все эти годы он существовал именно под нынешним названием.
Первые два года это было кишинёвское «Динамо». Но, согласитесь, клубов с таким названием по всему бывшему Союзу, равно как и по Восточной Европе в целом, — пруд пруди. Так что совсем не плохо, что команда подыскивала и другие названия. Семь лет она играла под более оригинальным названием «Буревестник», а затем ещё пять — под вовсе уникальным именем «Молдова». Под этим названием команда впервые выступила в союзном чемпионате, а нападающий Владимир Цинклер вошёл в число лучших футболистов шестой части суши.
Ещё больше команда прославилась под вывеской «Нистру». Она регулярно радовала в результатами в первой лиге, периодически «заглядывая» и в высшую, где медалей добиться не получилось, зато были биты в отдельных матчах лидеры советского футбола — московский «Спартак» и киевское «Динамо». В той команде играли многие известные по Союзу футболисты, а многие из них стали впоследствии не менее успешными тренерами. Например, Александр Спиридон, ставший обладателем Кубка УЕФА в качестве второго тренера донецкого «Шахтёра». Или Александр Мацюра, в том же качестве выигравший два чемпионата и Кубок России с казанским «Рубином». Лучший бомбардир футбольной сборной СССР, выигравшей олимпийское «золото» Сеула в 1998-м, Игорь Добровольский также начинал свою карьеру именно в «Нистру».
 

«Зимбру» на протяжении своей истории то безоговорочно побеждал в чемпионате, то боролся за медали, но всегда неизменно оставался школой лучших молдавских игроков.

Ну, а со становлением молдавской независимости клуб получил наконец имя, под которым его знает современное поколение болельщиков. И надолго застолбил за собой место среди лидеров молдавского футбола. Первое десятилетие «Зимбру» неизменно выигрывал чемпионаты страны, в дальнейшем боролся за медали. Но одно оставалось неизменным: именно этот клуб оставался школой для будущих лидеров молдавской сборной и самых успешных наших легионеров.
Их имена говорят сами за себя. Вратари Василий Кошелев и Денис Романенко. Защитники Ион Тестемицану, Адриан Сосновский, Геннадий Олексич, Виталий Бордиян и, кстати, нынешний президент клуба Игорь Опря. Полузащитники Александр Куртиян, Раду Ребежа, Валерий Катынсус, Борис Чеботарь, Александр Епуряну. Нападающие Сергей Клещенко, Виктор Берко и Юрий Митерев. С каждым из них связано то, что называется нашей историей.
Для того чтобы отпраздновать 55-летие «как надо», руководство «Зимбру» замахнулось на то, чтобы пригласить в Кишинёв знаменитый лондонский «Челси», который как раз на днях вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Скажете, уровень слишком сильный даже для товарищеского матча? Ну, во всяком случае даже просто приезд в Кишинёв таких звёзд, как Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба, уже стоит считать праздником. Правда, уже был случай, когда «Зимбру» хотел пригласить мадридский «Реал», но запросили «сливочные» за приезд слишком много. Можно надеяться, что с лондонским клубом смогут договориться. В конце концов, владельцы что там, что здесь — российские бизнесмены.
К слову, опыт игры против английских клубов у «Зимбру» уже есть. В своё время очень даже на равных играли с ещё одними лондонцами — «Тоттенхэмом». Проиграли, конечно — разница в классе, но смотрелись уверенно. Однако выходить на матч и думать о прошлом поражении от англичан не с руки. Лучше вспомнить о том, как громили со счётом 5:0 в обеих играх их соседей-ирландцев. Скажете, это разные вещи? Ну, тогда, на рубеже веков, в победу «Зимбру» над чемпионами Ирландии со счётом 10:0 по итогам двух встреч тоже никто не верил…

  • 06.04.2012
  • 448 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые