Политика   

Два выстрела — эхо разное

Власть откровенно несимметрично реагирует на трагедии на Днестре и Пруте. Налицо политическая манипуляция

…1 января — стрельба со стороны российских миротворцев по автомобилю, который дважды пересёк контрольно-пропускной пункт не остановившись. В результате погиб водитель Вадим Писарь. Вся вина близкими к властям СМИ была возложена на миротворцев, причём на всех в целом. Последовали требования выдворения миротворческого контингента с территории Молдовы, а один из митингов у моста в Вадул-луй-Водах закончился потасовкой.

Не будем спорить — ничто не оправдывает смерть, а тем более смерть молодого человека. Но, однако, не слишком ли странно столь оперативно «реагировать», когда не было даже проведено должного расследования случившегося? Стрелявший, кстати, оказался вовсе не «злым русским оккупантом», а жителем Тигины. Ничего не говорилось о том, что подобный «двойной проезд» мимо КПП противоречит всем правилам, согласованным между Кишинёвом, Тирасполем и российскими миротворцами. Либералы и близкие к АЕИ журналисты потребовали немедленного выдворения российского посла в Молдове. А о вине водителя и вовсе постарались забыть.
Расследование было настолько не нужно молдавским властям, что они даже проигнорировали желание принять в нём участие российской стороны. «Мы расследуем этот эпизод через соответствующие следственные органы по линии наших миротворцев. К сожалению, молдавская сторона отказалась сотрудничать в полной мере. В частности, сам автомобиль не был предоставлен для того, чтобы его можно было посмотреть и понять траекторию и баллистику. Вместо этого пытаются политизировать вопрос», — заявил в этой связи глава российского МИДа Сергей Лавров.
И, разумеется, совсем по-другому отнеслись власти к другому случаю, от 13 января, когда румынский пограничный полицейский на посту Джурджулешть — Галац открыл огонь по гражданину Молдовы, который, кстати, на тот момент уже находился на территории своей страны. Пострадавший выжил, но ранен крайне тяжело: пуля со спины пробила грудную клетку, вызвала травматический шок, а уже в процессе операции были выявлены поражения селезёнки, желудка и поджелудочной железы.
Власти не отреагировали никак. Стрелявший продолжил работать на том же КПП, а пострадавший оказался крайним за всё. На него завели уголовное дело. Хотя стрельбу по нему открыли за то, что он отказался от досмотра машины и вернулся назад в Молдову. Пресс-служба ясской полиции выдала пресс-релиз, согласно которому, пострадавший «незаконно пересекал границу». Любопытно, как пересёк границу человек, только доехавший до неё и повернувший назад?
Впоследствии уже молдавской полицией было установлено, что пострадавший вёз в автомобиле 300 пачек сигарет. Но это не имеет к делу никакого отношения.
Итак, в самой Румынии против 23-летнего парня тоже возбудили уголовное дело. «В связи с незаконным  пересечением границы и произволом». Комментарии излишни. Теперь любой, кто решил не ехать в Румынию, а вернуться в Молдову (допустим, позвонили по срочному делу), может получить пулю в спину?
Кишинёвские власти ограничились только телефонным разговором между главами Министерств иностранных дел. Тщательного расследования Молдове и теперь не нужно. Крайних оно уже нашло. В первом случае — миротворцы (все вместе, какие только есть), во втором — незадачливый обладатель 15-ти блоков сигарет.

Альянс — адвокат Румынии

Против бездействия властей и молчания румынского посольства выступило молодое поколение — Коммунистический союз молодёжи Молдовы. 18 января более 80 молодых людей провели пикет у здания посольства Румынии в Кишинёве. Манифестанты пришли к дипмиссии с плакатами «Не стреляй в Молдову», «Молдова не мишень», «Молчание — соучастие!», «Мы не пушечное мясо!».
«Мы возмущены поведением властей и требуем озвучить их позицию по происшествию. Мы требуем, чтобы посол вышел к нам и принёс свои извинения», — заявил лидер комсомола сектора Ботаника, председатель фракции молодых коммунистов в молодёжном парламенте Денис Якимовский. «Посольство обязано принести извинения как родным и близким пострадавшего, которому выстрелил в спину румынский пограничный полицейский, так и всему молдавскому народу и Республике Молдова в целом», — отметил он.
«Молдавский комсомол протестует вовсе не потому, что якобы настроен румынофобски, а потому, что стреляли в спину гражданину нашей страны. Но мы знаем, что есть и другая Румыния. Сегодня она поднимается — и стреляют не только в «чужих», но и в своих, румын. В гражданина Республики Молдова стреляли в то же самое время, когда избивали дубинками и травили слезоточивым газом граждан самой Румынии во время массовых акций протеста в Бухаресте», — говорит собравшимся журналист Павел Григорчук.
От здания румынского посольства протест перешёл к Министерству иностранных дел и европейской интеграции. Комсомольцы выступили против молчания молдавских дипломатов, против того, что все разбирательства со стороны официального Кишинёва ограничились только телефонным разговором между Юрием Лянкэ и Теодором Баконски.
 

Против бездействия властей и молчания румынского посольства выступило молодое поколение — Коммунистический союз молодежи Молдовы.

«Больше всего нас возмущает политика  двойных стандартов со стороны правящего альянса. Когда подобное случилось на приднестровской границе, альянс требовал высылки посла России в Молдове и объявления его персоной нон-грата. Сейчас же, после инцидента на границе с Румынией, альянс молчит, являясь фактически адвокатом Румынии», — напомнил собравшимся лидер комсомольцев сектора Рышкановка, координатор международных связей КСММ Александр Рошко.
Третьим пунктом протеста стал информационный центр НАТО в Кишинёве. «Мы считаем, что, поскольку Румыния является членом Северно-атлантического альянса, центр НАТО должен был отреагировать на инцидент, произошедший у контрольно-пропускного пункта Джурджулешть — Галац. Однако этого не произошло, никакой реакции не последовало. Такое молчание опасно — оно может быть воспринято как поощрение», — заявил студент Станислав Филипишин.
Несмотря на широкую карту протестов, ни одно официальное лицо не посчитало нужным лично принять петиции из рук протестующих. Хуже всего дело обстояло у посольства Румынии. «Даже просто позвонить в посольство оказалось непростой задачей», — рассказал корреспонденту «Пульса» первый секретарь центрального комитета КСММ Николай Кухаренко. «Весь периметр здания был оцеплен карабинерами — мы довольно долго не могли даже воспользоваться звонком. А когда, наконец, позвонили, к нам всё равно никто не вышел. В центре НАТО к нам вышел человек, заявивший, что там не работает, а директора нет. В министерстве сослались на то, что министра Лянкэ нет в стране, хотя, конечно, такое ведомство мог бы представить и другой руководитель».

Протест продолжается

ПКРМ выступила с заявлением, в котором дала свою оценку произошедшему на молдавско-румынской границе. «Это не просто несчастный случай, неосторожность или даже халатность. Произошедшее — это дерзкое преступление и грубое нарушение как двусторонних межгосударственных, так и международных соглашений. Своими действиями после случившейся трагедии власти Румынии фактически переложили всю ответственность за произошедшее со стрелявшего сотрудника полиции на жертву происшествия, гражданина Молдовы. Сотрудник румынской полиции до сих пор находится на свободе и на том же месте работы», — говорится в заявлении Партии коммунистов.
О своём возмущении заявляют и внепарламентские партии. Так, в тот же день около 20 человек приняли участие в пикете у румынского посольства, организованном партией «Патриоты Молдовы», которая потребовала выдворения из страны румынского посла. Высказываются по этому поводу и общественные организации. «Сколько можно оставаться равнодушными к подобным действиям со стороны соседнего государства? Похоже, остаётся ждать, пока и в нас начнут стрелять в наших же домах. Когда подобные трагические инциденты происходят в столь краткий временной промежуток, это наводит на мысли. Есть ли у нас вообще правительство, которое должно защищать своих граждан?» — задаётся вопросом движение Voievod.
Может, в самом деле правительство Молдовы способно исполнять только роль адвоката Румынии, не замечая ничего из того, о чём говорит общество? Вопрос риторический.

  • 20.01.2012
  • 468 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые