Спорт   

Дерби… могло быть и лучше

Поединок лидеров молдавского футбола прошёл «всухую»

Всего второй тур с начала года — и уже встреча главных претендентов в борьбе за чемпионство. Тираспольский «Шериф» и кишинёвская «Дачия» оспаривали лидерство в турнирной таблице. От этой игры в самом деле ожидали многого. На деле же всё вышло по-другому. Зрители не увидели ни единого гола, зато скандальных околофутбольных ситуаций оказалось куда больше, нежели самого футбола.

Шарф преткновения

Чуть ли не главным событием тура стала… потасовка фанатов двух клубов. Вот, казалось бы, Молдова не Англия и уж точно, слава богу, не Россия, но случаются такие ситуации и у нас.
Эксцесс чуть было не произошёл в перерыве. Один из фанатов «Дачии» попытался снять шарф с символикой «Шерифа» с болельщика команды-соперника. Эпизод не остался без внимания и остальных зрителей с той и другой стороны. В результате началась потасовка, к счастью, вовремя прекращённая. Как раз тот случай, когда вмешательство сил правопорядка оказалось и необходимым, и вполне себе своевременным. В итоге всё закончилось благополучно — никто не пострадал.
На этом, впрочем, неприятные моменты не завершились. Один из них произошёл уже после матча. В частности, главный тренер «волков», бывший наставник национальной сборной Игорь Добровольский резко раскритиковал судейский корпус, обслуживавший матч. «Судьи отработали отвратительно», — заявил тренер «Дачии» на послематчевой пресс-конференции.
Плохое настроение Добровольского легко объяснимо. Его команда играла дома и, соответственно, играла в атакующий футбол. Но размочить счёт так и не удалось. А всего один гол — и кишинёвцы занимали бы первое место в турнирной таблице.
К слову, недовольство высказал после игры не только Добровольский. Игроки «Шерифа» в интервью тоже не особенно выражали удовольствие встречей. Как сказал полузащитник тираспольчан и молдавской сборной Александру Оника, он не ожидал столь холодного приёма от болельщиков «Дачии».
Кто знает, возможно, дело тут как раз в том, что матч проходил вскоре после того, как в «Шериф» перешли два игрока «Дачии». В том числе и сам Оника — в первой части сезона он выступал за кишинёвский клуб по договору об аренде (права на футболиста были у украинской «Ворсклы»), отыграл полтора десятка матчей и забил два гола. А вот нападающий Александр Дедов и вовсе перешёл в «Шериф» после конфликта с руководством бывшего клуба.

Статус-кво

В остальном же вспомнить про матч особенно нечего. «Дачия» надеялась на победу в родных стенах и периодически атаковала. «Шериф» в свою очередь, победив в игре, получил бы солиднейший отрыв от основного конкурента. Но тираспольчане предпочли синицу в руках: ничью на выезде и сохранение «статус-кво» со своим лидерством в чемпионате.
Редкие, хотя и стабильные, атаки «Дачии» вязли в обороне «Шерифа». Лидер туринира и так известен своей игрой на выезде, плюс хороший матч провёл болгарский вратарь Николай Стоянов. У «Шерифа» отличиться мог всё тот же Дедов, желавший, как видно, забить своему бывшему клубу, но реализовать атакующий потенциал полностью ему при оборонительной игре команды не удалось.
Матч во многом разочаровал. И не только «простых» болельщиков, но и, к примеру, бывшего наставника сборной Молдовы — Габи Балинта. Прославленный румынский футболист, один из лидеров знаменитой команды «Стяуа», выигравшей впервые в истории восточноевропейского футбола Кубок чемпионов, и первый тренер-иностранец в истории сборной Молдовы, он вряд ли пришёл на игру просто так. В своё время он несколько лет тренировал как раз «Шериф» и стал с ним чемпионом Молдовы. Но интересной игры не увидел. «Я ожидал от этого дерби большего спектакля», — пояснил Балинт журналистам.
Тем временем куда более уверенную игру показал кишинёвский «Зимбру» в матче против «CSCA-Рапид». Довольно непринуждённо, не стесняясь атаковать, «зубры» довели матч до счёта 2:0, а ответный «гол престижа» уже ничего не менял. Таким образом, «Зимбру» упрочил своё положение в качестве третьей команды чемпионата и претендента на попадание в Лигу Европы. Что же до отставания от лидера, то команда Сергея Строенко сократила его на два очка, но отрыв всё равно слишком велик для того, чтобы вклиниться в борьбу за чемпионство: 11 очков от «Дачии» и 13 от «Шерифа».
В других матчах один из основных конкурентов «Зимбру», рыбницкая «Искра-Сталь», также праздновала победу: уверенные 3:1 в матче с «Академией UTM». Зато оргеевский «Мислами-Урсидос» и бельцкая «Олимпия» очки в этом туре потеряли. Их очная ставка, как и главный матч тура, завершилась со счётом 0:0.

  • 16.03.2012
  • 440 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые