Спорт   

Замбия — впервые первая

Кубок африканских наций по футболу 2012 года завершился сенсацией

Кто бы мог ожидать, что одна гордая, но не особенно титулованная сборная сумеет не просто подарить сюрприз болельщикам, но и удивить их по-настоящему? Выход из группы с первого места для Замбии уже был успехом, выход в полуфинал — тем более. Но когда она по очереди оставила не у дел двух основных лидеров современного африканского футбола — это уже было поистине чудо.

Сюрпризы, сюрпризы

С неожиданностей этот розыгрыш Кубка Африки, в общем-то, и начался. И то, что сборная Замбии заняла первое место в своей группе, было лишь одной из целого ряда неожиданностей. Вот, к примеру, сборная Сенегала, которой в той группе было положено занимать первую строчку, не только не прошла в следующий круг, но и не набрала ни единого очка, проиграв все три матча. А вторую путёвку в четвертьфинал получили дебютанты — Экваториальная Гвинея. Одна из хозяек чемпионата, не спорю, но по классу она была слабее оставшейся на третьем месте Ливии.
Во второй группе записные аутсайдеры из Судана сумели обойти по сумме забитых и пропущенных мячей более сильную Анголу. В третьей — сборная Габона, ещё одна «хозяйка» турнира, сполна воспользовалась поддержкой трибун и выиграла три матча из трёх, заставив крепкие Тунис и Марокко спорить за второе место. И разве только четвёртая группа не стала ломать стереотипов. Ну, кроме того, что в четвертьфинал не прошла «простая» Гвинея (в отличие от Экваториальной), но это не в счёт — ведь обошла её сборная Мали, с Сейду Кейтой из блистательной «Барселоны» в составе.
Но на этом, казалось, сюрпризы и должны завершиться. Ну, не прошли дальше Сенегал и Марокко, от которых ждали борьбы за «бронзу», — это можно пережить. Главное — в четвертьфиналах играли Гана и Кот-д’Ивуар. И турнирная таблица была составлена таким образом, что встретиться они должны были только в финале. В том, что эти две команды до финала доберутся, никто не сомневался.

Удар откуда не ждали

И поначалу всё шло «по сценарию». Гана со счётом 2:1 взяла верх над Тунисом. Хоть и в добавленное время, но и соперник был крепкий. Тунис, как уже говорилось, мог бы претендовать на большее, но не повезло столкнуться сразу после выхода из группы с действительно классным соперником. Что касается ивуарийцев, то они выиграли у дебютантов из Экваториальной Гвинеи со счётом 3:0 — разница в классе слишком сильна, да и проигравшие вряд ли переживают, турнир для них можно считать успешным.
То же самое произошло и в матче Замбия — Судан. 3:0 в пользу первых, а вторые отправились домой, уже довольные, что смогли войти в восьмёрку лучших команд континента, чего не предсказал бы раньше даже самый смелый букмекер. Счёт, конечно, крупный, но и с соперником по «четверти» Замбии повезло больше, чем другим… так казалось… Ну, а в четвёртой паре встретились не звёздные, но равные по силе оппоненты — Габон и Мали. Обменявшись голами и «закрывшись» на время дополнительных таймах, стороны выяснили отношения в послематчевых пенальти. Удача была на стороне Мали.
Вот вроде бы и осталось дело за малым: посмотреть, как ганцы и ивуарийцы «расправятся» с замбийцами и малийцами в полуфиналах, и дождаться противостояния звёзд мирового футбола. Но этого не вышло. Кот-д’Ивуар смог пройти Мали, не особенно рискуя — хватило одного гола в конце первого тайма. А вот Гана оказалась повержена Замбией с минимальным счётом: ни Асамоа Гьян, ни братья Айю из марсельского «Олимпика», ни обладающий опытом выступлений за «Интер» Салли Мунтари, ни пара Асамоа — Агеманг, прекрасно проводящая сезон за «Удинезе», — никто из них не сумел «распечатать» ворота Замбии. Это подействовало на фаворитов крайне плохо: проиграв полуфинал, они не были похожи на себя и в матче за третье место, проиграли Мали со счётом 0:2 и остались без медалей. Героем той встречи стал Шейк Диабете из французского «Бордо».
 

Эммануэль Маюка стал самым полезным игроком чемпионской сборной Замбии, забив на турнире три мяча, включая важнейший — против Ганы.

Ивуарийцы могли бы радоваться, что Замбия лишила их главного соперника. Но радоваться не пришлось — с ними всё вышло точно так же. Ещё более звёздная атака не смогла проломить скромную защиту замбийцев. Ни лучший футболист Африки прошлого года Яя Туре, ни отличившийся в матче с Мали вингер «Арсенала» Жервиньо, ни звезда московского ЦСКА Сейду Думбья, ни универсал Соломон Калу, ни даже его партнёр по «Челси» Дидье Дрогба — никто. Всё решилось в серии послематчевых пенальти. Которая оказалась напряжённой: стороны пробили по 9 ударов. Восемь против семи в пользу Замбии — у звёздных соперников шанс упустил самый знаменитый из них, Дидье Дрогба.

Кто они, чемпионы?

Замбия выиграла Кубок африканских наций впервые в истории. Хотя в финал выходила дважды, последний раз — в 1994 году. Но, разумеется, из того поколения футболистов в сборной давно уже никого не осталось. А новое, чемпионское поколение до этого ничем не было известно за пределами Африки.
Единственный игрок сборной, добившийся успеха в Европе, —
21-летний Эммануэль Маюка. При своём возрасте он уже успел поиграть за израильский «Маккаби», а теперь выступает за швейцарский «Янг Бойз». Клубы и чемпионаты не «топовые», но и не самые слабые в Европе. А Маюка в обоих случаях входил в число лидеров клуба, исправно забивал и забивает, получает опыт игры в еврокубках. Он, собственно, и стал главной звездой Замбии, забив три гола, включая важнейший — в ворота Ганы. Являясь самым молодым из выходивших на турнире на поле замбийцев, он оказался одновременно и самым опытным по части международного футбола. И, несомненно, именно ему эта победа принесёт наибольшие дивиденды в плане дальнейшей карьеры.
Что касается остальных, то это тёмные лошадки. Двое легионеров выступают в чемпионате Китая, один — в клубе «Урал» из первой российской лиги. И всё. Практически полностью команда состоит из тех, кто ни разу не заключал контракт с клубом из-за пределов Африки.
 

В матче за третье место лучшим стал малиец Шейк Диабете из французского «Бордо».

Особенно тут стоит выделить защиту. Именно эти футболисты, выступающие в чемпионатах ЮАР и соседнего Конго, смогли обезопасить свои ворота от ключевых игроков ведущих клубов Англии, Италии и Франции. Всего три пропущенных гола в пяти матчах — это говорит о многом.
Негласным лидером обороны Замбии был 34-летний Джозеф Мусонда — единственный из всех, кто «застал» ту самую сборную 1994 года, хотя и не смог сыграть на том самом чемпионате. Опытный игрок смог должным образом настроить на игру партнёров по обороне, и они не отступили от курса, даже когда их «старичка» тренеру пришлось выносить с поля на руках в самом начале финала — видно, очень не понравился бутсам соперников. Правда, есть ещё один плюс — сыгранность. Дело в том, что сразу три защитника «основы» Замбии играют за один и тот же клуб — «Мазембе» из соседнего Конго. Клуб, кстати, не то чтоб безвестный: год назад даже занял второе место на Клубном чемпионате мира, неожиданно выбив по дороге бразильский «Интернасьонал» и вполне достойно проиграв миланскому «Интеру». Так что кое-какой опыт имеется и у них. А вскоре, разумеется, появится возможность поиграть в Европе и побольше. Особенно это касается 22-летнего Стофиры Сундзу. На чемпионате он показал, что умеет не только защищаться, но и подключаться к атакам. И победный пенальти в финале, кстати, тоже забил именно этот молодой защитник.
Но, конечно, нельзя расхваливать защиту Замбии и не вспомнить кое-чего про серебряных призёров, ивуарийцев. Они достигли уникального: не пропустили «с игры» ни одного гола. Только в серии послематчевых пенальти. Но, однако, чемпионами не стали. Что лишний раз доказывает: класс в футболе решает не всё или, по крайней мере, не всегда. Защита Кот-д’Ивуара была лучше, чем у Замбии, но нападение не оправдало себя. В то время как замбийцы пропустили все голы в групповых матчах, когда ещё можно было пропускать, а вот в матчах с главными претендентами на титул — не позволили себе расслабиться.

  • 17.02.2012
  • 407 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые