Экономика   

Знамя Штефана в Единцах

Инициатива местных властей пришлась не по душе чиновникам Филата

Понедельник, 23 января, стал для Единец днём интересным. Перед зданием районного совета, рядом с нынешним государственным триколором был вывешен ещё один государственный стяг — исторический. Речь идёт о знамени молдавского господаря Штефана чел Маре. Новость облетела всю республику, а через три дня «добралась» и до силовых ведомств, которые в четверг, 26 января, потребовали знамя снять.

Знамя патриотов

Председатель Единецкого района и лидер районной организации Партии коммунистов Олег Скутару заявил в этой связи, что знамя вывешено «из патриотических соображений, так как наша история отражена в очень малом объёме».
«Мы кругом видим флаги Евросоюза, Румынии, улицы Антонеску и так далее. А у нас есть свои герои, ведь Штефан чел Маре для Молдовы — как Петр Первый для России», — уточнил Скутару.
 

«Это знамя установлено не только над районным советом Единец, но и в моём кабинете, и в кабинете примара села Братушаны. В перспективе оно будет установлено и перед другими государственными учреждениями», — рассказал также председатель района в комментарии порталу Moldnews.
«В планах у меня — развивать  патриотические чувства у людей, чтобы они знали свою историю и какие знамена в Молдове были, потому что, когда такая символика находится на виду, у людей не возникает вопросов, что это такое», — заключает лидер единецких коммунистов.
Знамя Штефана представляет собой голову зубра на красно-синем фоне. Сам легендарный господарь использовал такой же флаг, но полностью на красном фоне. «Красно-синий» вариант был введён его преемниками, однако именно он позднее, в 1832 году, стал первым официально признанным на международном уровне флагом молдавского княжества. А новую актуальность этот символ обрёл в последние годы: именно под этими знамёнами выступали и выступают граждане Молдовы на «Социальных маршах».

Всё законно

Однако не всем подобная инициатива пришлась по душе. В четверг убрать знамя Штефана потребовала прокуратура, а до этого претензии были и у полиции. К счастью, местные функционеры отличаются куда большей адекватностью, нежели политические лидеры центрального уровня.
«По закону, если бы я флаг средневековой Молдовы сделал крупнее нынешнего триколора или вывесил его выше, это было бы нарушением закона. Государственный триколор я даже продублировал, повесив его не только перед входом в районный консилиум, но и над зданием консилиума, на самом верху», — уточнил Олег Скутару в комментарии Moldnews.
 

«У них вроде бы уже нет вопросов. Я сказал тем, кто звонит из Кишинёва, что вместо того, чтобы флагом интересоваться, лучше бы президента избирали и наводили порядок во всей республике, а не к нам цеплялись. Как будто у нас нет других проблем», — заключил председатель Единецкого района.

  • 27.01.2012
  • 611 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые