Политика   

Изменения сверху

Накануне выборов Александр Лукашенко повернулся на Запад

У Москвы и Минска накопилось слишком много претензий друг к другу, чтобы и дальше идти вместе. Беларусь Александра Лукашенко пошла на беспрецедентный шаг — предложила Евросоюзу, давно уже следящему за «последним диктатором Европы», перемирие — с перспективой интеграции одной из частей Союзного государства в западные структуры. Москва тактично промолчала, но, несомненно, взяла на заметку «сепаратизм» на своих западных окраинах.

Отношения Москвы и Минска не то чтобы охладели, на них, скорее, стали смотреть из другой плоскости, держа в уме газовые и нефтяные войны, окончательно разрушенное Союзное государство и обострившийся патриотизм Александра Григорьевича. Напомним, что белорусский Батька провел жирную черту между «своими» белорусами и «их россиянами», усмотрев у собственного народа гораздо больше шансов на продолжение существования. Вдобавок в своих последних интервью белорусский Батька перестал сравнивать свой народ с западными соседями, переключившись на Россию, в которой, исходя из его слов, «все гораздо хуже».

Поворот трубы

Конечно же, приход силовика Путина к власти спутал карты Лукашенко и его команде. Ожидалось, что преемник (а в первой версии это был господин Степашин, который с началом второй Чеченской войны отказался от столь высокого звания) будет более подвижной копией Бориса Ельцина, который видел в Беларуси то, что он сам хотел бы видеть в России. Как бы то ни было, проверку временем и экономикой Союзное государство России и Беларуси не прошло, похоронив достаточно заманчивый проект возрождения части Советского Союза. В декабре 2006 года начался российско-белорусский энергетический конфликт как прелюдия к большому, но тихому разводу двух самых братских республик. Москва, наученная горьким опытом газовой войны с Киевом, не отдавшим украинскую распределительную и транспортную системы, исходя из цены в 105 долларов потребовала оплатить 75 долларов наличными деньгами, а остальные 30 рекомендовала оплатить акциями «Белтрансгаза», который был оценен в 5 млрд долларов. Накал страстей в двусторонних отношениях хорошо показан в ситуации, когда все документы по транзиту и закупкам газа были оформлены за две минуты до наступления Нового 2007 года, то есть за 10 часов до отключения целой страны от «Газпрома». На следующий день Правительство России закрутило новые гайки — была введена пошлина на экспорт нефти в Беларусь под предлогом того, что на протяжении девяти лет Минск не платил России договоренную часть выручки от перепродажи нефти за рубеж. Газовая война перешла в нефтяную, которая началась так же странно, как и закончилась. Минск ввел пошлину на транзит нефти, и с 8 января Европа вновь недополучала из нефтепровода. Лишь 10 января мирные телефонные переговоры Путина и Лукашенко вернули ситуацию к статус-кво. Мечты о союзе стали совсем иллюзорными.

«Несколько оппозиционеров парламент не испортят»

Итак, парламентские выборы назначены на 28 сентября. В соответствии с белорусским законодательством, нижняя палата парламента — Палата представителей — формируется из депутатов, избранных по одномандатным округам. Верхняя палата — Совет республики — состоит из депутатов местных советов, которые избираются в высший законодательный орган от всех регионов Беларуси. Некоторые представители гражданского общества и молодежные организации заранее заявили о намерении бойкотировать выборы, обвинив власть в подготовке фальсификаций. В то же время ведущие оппозиционные движения отказались от бойкота. Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич даже заявил, что оппозиции следует воспользоваться случаем, чтобы донести до широкого круга людей свои взгляды. «Нужно взять у государства 800 долларов и потратить их. Нужно показать людям, что мы живы и не умерли. Лежать на диване бессмысленно», — заявил он. Между тем президент республики Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters высказался за присутствие оппозиции в парламенте. Это обстоятельство, по его словам, помогло бы ослабить критику со стороны Запада, который упрекает Беларусь в отступлении от демократии. «Если там будет несколько оппозиционеров, парламент от этого не испортится, их все равно будет меньшинство», — сказал Президент Беларуси. Сама постановка вопроса была очень необычна — оппозиция теперь в мировоззрении Батьки стала частью страны, хотя раньше была лишь сплошь и рядом западной пятой колонной и клиентами для местного КГБ.

«Постараемся провести выборы честно, открыто и демократично»

МИД Беларуси неожиданно пригласил на выборы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ — структура ОБСЕ, которая занимается мониторингом выборов), чтобы эта организация прислала и своих наблюдателей. Минск пообещал создать участникам мониторинга необходимые условия для работы и даже заявил, что «постарается провести выборы честно, открыто и демократично». Но в то же время намекнул западным гостям, чтобы они не забывали, что находятся в гостях и «не вмешивались в избирательный процесс». Что странного в приглашении представителей БДИПЧ в не самую проевропейскую страну Европы? В принципе, ничего, кроме одного — ранее эти самые наблюдатели делали свою работу в условиях, приближенных к боевым, а специалисты КГБ и МВД отрабатывали на них приемы прослушки, срыва работы и прочие неприятные вещи. Британский пиарщик Тимоти Белл заключил с Минском договор, в соответствии с которым он займется улучшением имиджа республики на международной арене. Лорд Белл встретился с Александром Лукашенко в середине марта. Специалист в области пиара тогда отметил, что мир получает о республике недостаточно информации. Белл работал советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, среди его клиентов были также Президент России Борис Ельцин, украинский президент Виктор Ющенко и предприниматель Борис Березовский.

«Нужно показать людям, что мы живы и не умерли»

Белорусским оппозиционерам, которые зарегистрируются кандидатами в депутаты парламента, а затем решат бойкотировать выборы, придется расплачиваться с государством. Таким нехитрым способом Минск решил стимулировать явку оппозиции. По словам секретаря Центризбиркома республики Николая Лозовика, те, кто откажется от участия в выборах, должны будут вернуть деньги, выделенные им из бюджета на проведение избирательной кампании. На агитационные нужды каждому кандидату предоставили 1 млн 750 тыс. белорусских рублей, или около 800 долларов. Деньги, по словам Лозовика, можно будет не возвращать только в том случае, если кандидат пропустил выборы по уважительной причине, например по болезни. Новая схема сводится если и не к формированию демократических выборов, то как минимум к реалистичной декорации. По сути, если оппозиция не получит большинства, то выборы не признают, но важно совсем другое — показать возможность западного вектора развития Беларуси, консолидацию ее общества. Если операция выгорит, то тогда можно начинать переговоры о более тесных связях с Западом.

«Мы ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ»

Александр Лукашенко подчеркнул, что в преддверии выборов сознательно нарушает национальное законодательство в угоду европейским стандартам. При этом Лукашенко пригрозил Западу прекращением с ним «всяких разговоров, если и в этих условиях он не признает белорусские выборы». «Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Эти выборы уже так организованы, как никогда. Если и они окажутся недемократичными в кавычках, то мы с ними прекратим всякие разговоры», — заявил Александр Григорьевич. Выпад в сторону Запада не нов. Но теперь он в новом контексте — Минск готов с Западом не только разговаривать, но и сотрудничать, прося легитимизации режима.

«Народ очень любит, ценит власть и доверяет ей безгранично»

Нет сомнений в том, что на парламентских выборах победу одержат как минимум сторонники Лукашенко. Численность оппозиции в Беларуси, как утверждает президент, «на уровне арифметической погрешности», а вести ее за руку в парламент он не собирается. Еще одним отпугивающим для электората фактом, по мнению Лукашенко, является то, что оппозиция критикует власть, которую «народ очень любит, ценит и доверяет ей безгранично». Естественно, парламент сформируют должным образом исключительно по директивам президентской администрации, но сама модель, допускающая впервые за 14 лет введение оппозиции в механизмы управления, — гигантский прорыв, спущенный сверху. Революция снизу в 2006 году была успешно подавлена ОМОНом, но что будет, когда изменения инициированы сверху?

  • 26.09.2008
  • 1190 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые