Экономика   

Из древнего рода Стюартов

Пока фамильные замки Стюартов в Шотландии ветшали, в Молдове потомок легендарного рода строил новые

В истории Кишинёва полно биографий замечательных людей. Провинциальный, как для Европы, так и для Российской империи, город, наша столица, тем не менее становился местом, где разворачивали свою деятельность многие уникальные личности. Таковым был и барон Александр Стюарт — потомок старинного шотландского рода, родственник великого философа Канта, хороший знакомый Бакунина и Герцена и доктор философии Геттингского университета…

Рождение и Петербург

Барон Александр Стюарт родился 9 ноября 1842 года в селе Жеамэна Бендерского уезда. Род Стюартов уходит своими корнями в средневековую Шотландию, где они были тесно связаны с правящим королевским родом. Затем Стюарты известны в Швеции, Германии и Балтийских странах. Отец Александра, Ф. Ф. Стюарт, был женат на племяннице великого философа Иммануила Канта и жил в Латвии, откуда позднее переехал учиться в Санкт-Петербург, а после окончания университета транзитом через Константинополь — в Одессу. К этому времени его жена умерла, и спустя некоторое время его второй женой становится Александра, дочь князя Морузи, унаследовав часть имения князя с несколькими сёлами в Бендерском уезде. Именно от этого брака родился будущий барон.

 

Пока фамильные замки Стюартов в Шотландии ветшали, в Молдове потомок легендарного рода строил новые.

В семье Стюартов особую важность уделяли образованию детей, и все три отпрыска оканчивали лучшие в Российской империи учебные заведения. После смерти своей матери, которая, как и первая жена Ф. Стюарта, умерла в раннем возрасте, молодой Александр последовал вслед за своим отцом в Петербург, где учился во второй гимназии и в знаменитом Александровском лицее, который некогда оканчивал Пушкин. В лицее его с самого начала заинтересовала биология, чему немало поспособствовала завязавшаяся крепкая дружба с другим учеником, Николаем Ножиным. Именно Ножин ввёл молодого Александра в кружок природоведения, где обсуждались различные проблемы изучения окружающего мира в духе европейского просвещения. Существование подобного кружка не совсем приветствовалось руководителями лицея — заведения, которое было под личным патронажем императора и готовило преимущественно дипломатов, общественных и политических деятелей, то есть будущую элиту Российской империи. Очень скоро Александр осознал, что хочет связать свою дальнейшую жизнь с изучением естественных наук. В подобном училище это было невозможно. Именно поэтому Александр принимает решение перевестись в Санкт-Петербургский университет. Многие коллеги отнеслись к этому с непониманием — мало кто бы согласился обменять предстоящее блестящее будущее на научную карьеру. О переводе из Александровского лицея просили редко, и подобный шаг нуждался в личном одобрении самого императора.
4 августа 1860 года Александр Стюарт получает высочайшее согласие на перевод. В университете он выбрал физико-математический факультет, познакомившись со многими известнейшими российскими натуралистами того времени — Стефаном Куторга (который ещё в 1860 году начал знакомить студентов с малоизвестной тогда теорией Дарвина), Львом Ценковским (изучавшим переходные виды между миром растений и миром животных) и др. Очень скоро молодой, способный и целенаправленный студент привлёк внимание этих профессоров, которые стали постепенно посвящать его в тайны изучения микроорганизмов. Талант и интерес Стюарта к биологии вызывал искреннее восхищение, и вскоре учителя решили рекомендовать его в европейский вуз, где он смог бы получить ещё более качественное образование.

Между Европой и Россией

В феврале 1861 года этим вузом стал старинный, основанный ещё в 14-м веке Гейдельбергский университет. Крупнейший научный центр, с уникальной библиотекой, Гейдельберг жил бурной исследовательской жизнью. Приехавший из России Александр сразу же окунулся с головой в научную деятельность, прослушав курсы выдающихся учёных с мировым именем — Брунна, Бунзена, Кирхоффа, в особенности заинтересовавшись эмбриологией беспозвоночных. За Гейдельбергом последовали стажировки в Тюбингене, Бонне, Берлине и новые знакомства, исследования, лекции других блестящих учёных.…
В Германию приехал его давний лицейский друг Николай Ножин. Вместе с Ножиным и другими русскими учёными — Ковалевским, ставшим впоследствии знаменитым Ильей Мечниковым, — Стюарт предпринимает ряд поездок на побережья Адриатического, Красного, Средиземного морей, где занимается обнаружением и исследованием морских беспозвоночных. Именно в тот период в крупнейших европейских профильных журналах начинают выходить его первые научные статьи. В 1862 году в Швейцарии Стюарт знакомится с биологом Морицем Шиффом, который согласился стать его научным руководителем. В 1863–1865 годах Александр Стюарт проводит большую часть времени в Италии и Франции, работая над диссертацией об истории развития беспозвоночных Средиземноморья. В 1866 году диссертация была успешно защищена в Тюбингене, и Стюарту присудили титул доктора философии.
После защиты Стюарт возвращается в Петербург, где планировал работу над магистерской диссертацией по зоологии. Однако практически сразу же по приезде его арестовали. 4 апреля 1866 года произошло неудачное покушение на императора Александра II,
которое предпринял революционер-террорист Каракозов. Была создана специальная комиссия под началом графа М. Муравьева, которая немедленно занялась расследованием случая, развернув целую серию карательно-репрессивных мер. Одним из знакомых Каракозова был известный нам хороший друг Стюарта Николай Ножин. К тому же в Европе Стюарт успел познакомиться с Герценом, Бакуниным и другими революционными деятелями. Именно этим подозрительным связям был «обязан» барон своему аресту. После долгих допросов суд вынес вердикт — пять лет ссылки в Вятскую губернию. Однако ссылки удалось избежать — своё веское слово сказали как унаследованный Стюартом титул барона, так и влиятельные родственники. Избежав наказания, Стюарт переезжает в эстонский город Дорпат (Тарту), где в 1867 году получает, наконец, степень магистра. Научные интересы, однако, звали барона на юг, и он останавливается в Одессе, где вплоть до 1871 года преподаёт в качестве приват-доцента. Часть своей зарплаты он отдавал неимущим студентам.
В 1869 году в жизни Александра Стюарта происходит другое значимое событие — он женится на Екатерине Катаржи из старинной молдавской дворянской семьи. Приданое невесты было значительным и составило 450 десятин земли в Бессарабии, в Бельцком и Оргеевском уездах. В том же году Стюарт начинает свою общественную деятельность, став почётным мировым судьёй, членом и председателем Бендерской уездной земской управы, депутатом Одесской городской думы.
В 1873 году Стюарт опять решает посвятить себя всецело науке и на долгие 10 лет уезжает заниматься исследованиями в Швейцарию. В 1883 году он возвращается в Бессарабию, до конца своей жизни поселившись в Кишинёве.

Стюарт и Кишинёв

Вернувшись в Бессарабию, Стюарт разворачивает бурную общественную деятельность. В январе 1885 года он был избран членом Бессарабской земской губернской управы, став впоследствии её председателем. Именно благодаря энергии, предприимчивости и опыту Стюарта, который провёл долгие годы в Петербурге и Европе и знал, как вести дела на должном, современном уровне, в Кишинёве были построены детская больница и костюженская психиатрическая лечебница, ставшая лучшим профильным медицинским учреждением Российской империи. Под руководством Стюарта в 1889 году в Кишинёве провели сельскохозяйственную и промышленную выставку, которая была оценена многими зарубежными гостями, а отдельные её экспонаты удостоились высших наград на выставках в Петербурге. При непосредственном участии Стюарта был открыт Земский музей.
В 1903 году подняли вопрос о новом здании для музея. Подлинная жемчужина нашей столицы, здание в ориентальном стиле потребовало огромных затрат. Из-за значительного перерасхода средств в 1906 году барона сняли с поста председателя земской управы. Обвинения в его адрес были весьма серьёзными, и если у многих в то время огромные затраты вызывали недовольство, то мы можем лишь радоваться неуёмной старательности барона, в результате чего город обогатился оригинальным, красивым и просторным зданием.
В 1904 было создано Бессарабское общество естествоиспытателей и любителей естествознания. Председателем его был предсказуемо выбран крупнейший бессарабский учёный — Александр Стюарт. Именно он построил организацию общества на таком уровне, что оно проводило свои исследования и издавало объёмные труды, привлекая в качестве авторов зарубежных учёных, вплоть до 1917 года, когда по известным причинам всё стало иначе.
Уйдя в отставку, барон удаляется в своё имение в Бендерах, где дальше занимается общественной деятельностью. Но сердце его оставалось в Кишинёве, и через несколько лет Стюарт возвращается в столицу, в свой дом на Киевской улице (сегодня — ул. 31 августа 1989, № 157), где остаётся до самой своей кончины 20 октября 1917 года.
Сегодня в Кишинёве о Стюарте мало кто помнит, за исключением некоторых историков и специалистов-биологов. Но истинные памятники деятельности этого нетривиального и энергичного человека — Краеведческий музей и комплекс зданий костюженской лечебницы — знакомы каждому из нас. И в этом истинное величие барона Александра Стюарта из древнего шотландского рода…

  • 22.04.2010
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 10:49
    Газета: Полицейские предлагают отказавшихся от теста на алкоголь водителей сажать под арест
  • 22:39
    Газета: Молдавские крестьяне спели песню Queen
  • 21:56
    Газета: В профессиональных училищах появятся новые обучающие курсы
  • 22:46
    Газета: Налоговикам намерены передать полномочия уголовного преследования
  • 19:08
    Газета: Почему в Молдове не суд, а судилище, заправляемое кастами крёстных отцов, кумов, финов…?
  • 23:15
    Газета: Первый погибший в Великой Отечественной

Читаемые

Новости спорта