Политика   

Из окопов

Квазириторические вопросы не прибавляют критикам ПКРМ доказательности

Власти не раз подтверждали, что сотрудничество Молдовы и НАТО проходит исключительно в мирной плоскости. Чем ближе выборы в парламент, тем, естественно, больше шуму среди оппозиции. Некоторых из молдавских политиков и аналитиков отличились, поставив такой вопрос: зачем ПКРМ тянет Молдову в НАТО? Этим незамысловатым вопросом, который, видимо, представляется сильным пиар-ходом, ставится под сомнение искренность партии власти в вопросе нейтралитета. Но аргументация вопрошающих – слаба и дезавуирует тот простой факт, что под этим вопросом скрывается далеко не тревога за будущее нейтралитета, а банальное желание покусать пирог чужого электората.

Похоже, что натовские критики в Молдове больше русские, чем сами россияне. В Москве мнения относительно НАТО явно не такие догматичные. Хотя политика расширения блока жестко критикуется, признается польза сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кстати, именно терроризм вдохнул в НАТО второе дыхание.  Как заметил один из политиков США, «страны НАТО после крушения СССР, оказались в джунглях, которые кишели различными паразитами и ядовитыми змеями». Вместо борьбы идеологически противостоящих, но в целом понимающих друг друга противников, мир получил противостояние с более страшным врагом – терроризмом.
Интересно, что «подозревают» в пронатовских стремлениях ту партию, которая сегодня практически единственная из всех реальных политических сил открыто, последовательно и горячо отстаивает нейтралитет. Причем на нейтралитете не как прятанье головы в песок, а как на единственно жизнеспособной модели нахождения консенсуса в нашем сложном с точки зрения внешней политики положении и как необходимого условия для национального консенсуса.
Мало того, сегодня единственной крепкой гарантией сохранения нейтралитета выступает нахождение ПКРМ у власти. По всем социологическим опросам народ Молдовы против вступления в НАТО. Тем не менее, большинство политических оппонентов ПКРМ, которые называют себя выразителями народной воли, очень хотели бы изменить конституцию, отказаться от нейтралитета, и построить по Днестру высокую бетонную стену с колючей проволокой поверху. Это, по их мнению, будет лучше для мира, согласия и государственности в Республике Молдова, и могло бы защитить Молдову от внешней угрозы. От этого «бы» страну удерживает практически в одиночку ПКРМ.
Тем не менее, «бьющие тревогу» с другой стороны давят на то, что верный признак того, что «НАТО на хвосте»  - это программа индивидуального партнерства. Логика проста и незамысловата. Раз Молдова государство нейтральное, то всякие контакты с НАТО абсолютно невозможны. При этом адепты полного отказа от контактов почему-то забывают упомянуть непреложный факт, что Россия, например, имеет более глубокий уровень взаимодествий с НАТО, чем молдавское индивидуальное партнерство и даже входит в эту организацию в качестве специального наблюдателя. Конечно, все это прекрасно знают.
За время нахождения у власти тех, кто сегодня в оппозиции, молдавская армия деградировала, оборудование, снаряжение и техника были проданы. Общий уровень и боеспособность частей национальной армии оставлял желать лучшего. Республика Молдова сама по себе не может без помощи из вне улучшить, модернизировать и модифицировать свою армию. Поэтому РМ вступила в проект НАТО «Партнерство во имя мира». Именно в рамках этого партнерства молдавские военнослужащие могут совершенствовать свои профессиональные навыки, получать столь необходимые знания и опыт для защиты собственно Молдовы ее безопасности и отстаивания ее интересов.
Сегодня безопасность государства и ее граждан это не только опасность внешних угроз и агрессий – это и терроризм,  экстремизм, экологическая безопасность. Безопасность во время стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Современный мир меняется очень быстро, полон угроз. Может ли Молдова со своими скромными военными, финансовыми и людскими ресурсами адекватно ответить на все эти вызовы? Ответ совершенно четок и ясен – нет. Единственно возможный путь это - сотрудничество и кооперация.  Поэтому Молдова должна и будет сотрудничать с НАТО и другими структурами ради собственной безопасности и ради своих национальных интересов.
Профессиональные антинатовские плакальщики не упоминают о том, что к сегодняшнему дню львиная доля проектов сотрудничества с НАТО лежит в совершенно мирной плоскости, как, например, чистка колодцев и утилизация вредных веществ. Ведь, с точки зрения современной философии безопасности, угрозы бывают не только военными, но и экологическими, энергетическими, техногенными и прочими.
Конечно от такой кооперации, которую правильнее было бы назвать помощью, теоретически можно отказаться. Но что же займет ее место? Явно не буклеты «АнтиНАТО». Поэтому политика отказа от такого сотрудничества есть не что иное, как предательство национальных интересов граждан и государства. А пресс-конференции и статьи, посвященные пронатовским устремлениям президента Воронина – довольно циничная, а главное, примитивная ложь.

  • 26.09.2008
  • 1430 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые