Спорт   

Кандидаты в элиту

Три клуба дивизии А претендуют на места в национальной дивизии

В высшей лиге молдавского футбола — национальной дивизии — освободилось два места. Лицензирование не прошли клубы ФК «Костулень» и сурученский «Сфынтул Георге». Заявки же на вакантные места подали три команды. Две из них представляют юг страны — это кагульская «Сперанца» и комратская «Гагаузия». Ещё один претендент — «Интерспорт-Арома», представляющий коммуну Кобуска Ноуэ, что в Новоаненском районе.

По поводу вылета из национальной диви-
зии «Косту-
лень» вопросов не возникло. Клуб запомнился отдельными сильными матчами, игроков трудно было бы обвинить в отсутствии мужества. Но команда шла на последнем месте практически весь сезон. Куда более странным выглядит вылет «Сфынтул Георге», занявшего десятое место из двенадцати. Однако достаточно вспомнить о том, что в середине сезона клуб был жёстко наказан федерацией по обвинению в договорных матчах. Это странным образом случилось именно после того, как почётный президент клуба Валериу Реницэ выступил с жёсткой критикой в адрес президента федерации Павла Чебану. Так что невыдача лицензии «Сфынтул Георге» на следующий сезон явно не сюрприз.
Не исключено, что лицензии мог бы лишиться и занявший предпоследнее место «ЦСКА-Рапид», чей президент Виктор Остап тоже далеко не друг руководству федерации. Но гидигичский клуб добрался до финала Кубка Молдовы, где очень неоднозначно проиграл оргеевскому «Милсами». Путёвки в еврокубки гидигичцев лишила судейская ошибка — отмена «чистого» гола. Не исключено, что именно этот не красящий федерацию скандал и спас команду от вылета.
В дивизии А тем временем первое место завоевала вторая команда тираспольского «Шерифа». Но на выход в высший эшелон команда-дубль уже выступающего там клуба претендовать не может, равно как и занявшая третье место «Дачия-2 Буюкань». Соответственно, главный претендент на путёвку в элиту — кагульская «Сперанца», занявшая в дивизии А уверенное второе место. Кагульчане выиграли 20 матчей из 30-ти, проиграв при этом всего в четырёх. Это уже заявка на успех.
«Сперанца» — клуб с историей. В 90-х годах провела три сезона в национальной дивизии. Потом было падение и распад. И уже в новом веке команда пробилась в дивизию А, где провела два последних сезона.
Для «Интерспорта» нынешний сезон в дивизии А стал пятым. А место по его итогам — четвёртое, хотя и с солидным отставанием от тройки лидеров. Тем не менее из клубов, играющих в дивизии А своими основными составами, «Интерспорт» — лучший после «Сперанцы». Подъём стал возможен после того, как команда укрепилась в зимнее межсезонье — к новоаненцам
примкнули в том числе и игроки из клубов национальной дивизии.
Пятое место в дивизии А занял клуб «Саксан» из Чадыр-Лунги. Гагаузская команда провела прекрасный сезон, неоднократно огорчала безусловных лидеров, отметилась прекрасным нападением. Однако на место в национальной дивизии этот весьма интересный клуб почему-то не претендует — заявки не поступило. В конце концов, клубу всего два года, а этот сезон в дивизии А был хоть и ярким, но дебютным.
Зато подал заявку на соискание места в  высшем дивизионе другой гагаузский клуб — комратская «Гагаузия». У этого клуба есть опыт выступлений в национальной дивизии, причём опыт совсем недавний. В сезоне 2010/11 годов «Гагаузия» выступила более чем скромно, проиграв 30 матчей из 39-ти, после чего провела год в дивизии А. И, тем не менее, опыт есть опыт. Опираясь на него, комратская команда рассчитывает на прохождение своей заявки.

  • 20.06.2012
  • 428 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые