Спорт   

Капитан уходит первым, адмирал — вторым

Сборная Англии осталась без главного тренера накануне Евро-2012

Когда Английская федерация футбола лишила капитанского звания Джона Терри, вряд ли кто мог предположить, чем это всё обернётся. А обернулось сущим кошмаром. Потому что иначе уход с поста главного тренера Фабио Капелло не назвать. Сейчас, когда до чемпионата Европы по футболу остались считанные месяцы, смена тренера — то, чего бы ни одна сборная не сделала, разве бы только результаты он показывал совсем уж плохие.

«Капитан, уходи с корабля!»

И вроде бы наказали Терри по делу. А именно — за расистские высказывания в адрес другого игрока. Родоначальники футбола всегда положительно отличались тем, что помнили, как важен футбол в массовой культуре. А потому подобных «вольностей» не спускали никому. В 1999-м, к примеру, уволили и вовсе наставника — Глена Ходдла. И правильно сделали — не имеет права такая фигура говорить, что инвалиды от рождения виновны за «грехи из прошлой жизни».
В данном случае проблема заключается в том, что федерация сделала вид, что главного тренера вовсе нет и советоваться с ним не надо. И Капелло, вступившегося за Терри, тоже вполне можно понять. Его доводы: незадолго до европейского первенства устраивать чехарду капитанов не стоит, да и на мотивации команды этот скандал положительно не скажется. Если бы с тренером поговорили с самого начала, то и отставка Терри с капитанского места прошла бы менее болезненно, и сам Фабио не покинул бы пост.

Кто на новеньких?

Уход Фабио Капелло стал, конечно, сенсацией. Кто мог бы его заменить? Варианты назывались разные. Один из них — нынешний и. о. главного тренера Стюарт Пирс. Он же — тренер молодёжной сборной, а заодно и олимпийской сборной Великобритании. Но в то, что временный тренер станет постоянным, мало кто верит. Куда лучше шансы Гари Реднаппа, знаменитого в прошлом полузащитника, а ныне — наставника лондонского «Тоттенхэма».
Реднапп как тренер себя проявляет действительно сильно. Один раз уже был признан лучшим тренером английской Премьер-лиги и почти наверняка получит этот титул второй раз по исходу этого сезона. В этом сезоне скромный «Тоттенхэм», удивив многих, уверенно идёт на третьем месте чемпионата Англии, на десять очков опережая вечных лондонских соперников — «Челси» и «Арсенал».
Куда труднее дело обстоит с новым капитаном. Чаще других называется имя бомбардира «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни. Сам Уэйн отметил, что не отказался бы, но лучшим кандидатом считает всё-таки многолетнего лидера «Ливерпуля» Стивена Джерарда.
Если честно, не подходят оба. Уэйн мог бы подойти, но на самом турнире он пропустит первые два матча из-за дисквалификации. Джерарда можно вовсе не рассматривать. В чемпионате он в этом году играет хоть и красиво, но уже не так стабильно как раньше. А в сборной в последний раз появлялся в январе 2011-го.
Возвращение капитанства предшественнику Терри, Рио Фердинанду, тоже можно не рассматривать: в этом сезоне он просто не похож сам на себя. Объективно интереснее всего было бы предложить роль капитана Фрэнку Лампарду. 33-летний кумир болельщиков «Челси» остаётся в хорошей форме, отыграл за сезон два десятка матчей, забил с десяток голов, регулярно вызывался в сборную. Тем более они с Терри — из одного клуба.

Что делать…

Возвращаясь к теме атаки. Англии для того, чтобы бороться за победу на Евро-2012, необходимо будет играть в строго «своём» стиле. Жёстком, силовом и с парой нападающих-таранов, но в то же время и достаточно искусных, чтобы реализовывать любой момент. Одного не хватит — та же Испания быстро нейтрализует. А ситуация теперь не та, что 10–12 лет назад, когда у всякого тренера были под рукой и Алан Ширер, и Майкл Оуэн, и Энди Коул, и Тедди Шерингем, и Робби Фаулер, и Кевин Филипс.
 

С Фабио Капелло во главе сборная Англии была одним из фаворитов Евро-2012. А без него стала целой кучей проблем.

Теперь у Англии один форвард такого класса есть. Это Уэйн Руни. И всё. Остальные не того уровня. Ни опытные Джермейн Дефо или Питер Крауч, ни молодой Даниэл Старридж или Денни Уэлбек. Разве что поставить в пару к Руни последнего — и рассчитывать на их сыгранность в составе «Юнайтед» (благо 21-летний Уэлбек в самом деле разыгрался и даже вытеснил из состава легионеров Чичарито и Димитира Бербатова).
И это опять-таки не Испания, у которой тоже Давид Вилья лечит перелом, но на замену ему можно пригласить, к примеру, Рауля. 34-летняя легенда «Реала» и сейчас колотит голы в немецкой Бундеслиге, а под такой шанс стать чемпионов Европы вернётся с удовольствием. А Англии что делать? Майкла Оуэна не вернёшь. Он хоть и на два года моложе того же Рауля, но за клуб в сезоне сыграл аж 5 матчей, из которых 4 — в незначительных кубковых встречах, куда игроков основы даже не заявляли.
Или второй вариант — главный тренер, который может даже из такой ситуации сделать «конфетку» за счёт собственных, ему одному ведомых наработок. Капелло это мог. У федерации хватило ума, чтобы не отправить его в отставку после провального чемпионата мира 2010-го. И не прогадали — после этого он выдал просто историческую серию игр сборной. И именно Англия могла стать самым вероятным контраргументом для непобедимой Испании. А теперь… Воистину нужно было впасть в короткое замешательство, чтобы в одночасье превратить команду-фаворита в набор проблем.

  • 24.02.2012
  • 406 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые