Политика   

Когда Лянкэ подаст в отставку?

Филат «переносит» собственные прогнозы о либерализации визового режима с ЕС еще на год

Глава правительства продолжает разъезжать по мировым столицам. Более того, это единственный вид деятельности, в которой он пре-успел хотя бы по части постоянства процесса. Но интенсивность не всегда приносит результаты. Не принесла она их и теперь: заявленные Владимиром Филатом сроки о либерализации визового режима с Европейским союзом оказались очередной несбыточной мечтой.

А вспомним, сколько раз Филат заявлял о том, что Молдова сможет добиться для своих граждан возможности без виз путешествовать по Евросоюзу. Ему, конечно, мало кто верил — слишком уж по-наполеоновски выглядели эти прожекты. И, если бы премьер-министр в конце концов повинился за то, что преднамеренно вводил народ в заблуждение, его бы, возможно, хоть кто-нибудь да понял.
Но нет. Филат продолжает делать вид, что совсем ничего не случилось. И бодро заявляет о том, что теперь вопрос о либерализации визового режима будет решён в 2013 году. И, разумеется, связывает это с «правильным курсом» собственного правительства. Дождёмся ли мы от него объяснений, почему в 2012 году не получилось и не получится? Едва ли.
«Исходя из этого, правительство разработало план действий, который приблизит нас к ЕС. В 2013 году мы готовы внедрить либерализацию визового режима, тем самым предложив гражданам Молдовы свободы, которыми пользуются граждане европейских стран», — искрится оптимизмом Филат. И не думает о резонных вопросах. Во-первых, что это за новый «план действий», и куда подевался «старый», по которому граждане страны должны стать столь свободны уже в этом году? Он оказался так плох? А чем новый план лучше? И почему правительство тратило свои ценные силы на создание нового плана, а не попыталось реализовать уже имеющийся? Да и был ли вообще тот самый план, или заявления о «свободе с 2012 года» были очередной пропагандистской уткой?
Разумеется, гораздо проще вообще ничего не объяснять. И ничего не менять. Куда проще просто перенести прогноз на год вперёд. Но, как говорил знаменитый русский баснописец, «если ты вчера солгал, то кто ж тебе завтра поверит?» В перспективе прогнозы можно «отдалять» каждый год — хоть два десятилетия подряд. Ну, а за 20 лет всё равно кто-нибудь умрёт — или ишак, или эмир.
Остаётся только один вопрос: как быть с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции, а заодно и первым вице-председателем ЛДПМ Юрием Лянкэ? Он-то не просто обещал жителям Молдовы «Европу без виз». Он ещё и грозился уйти в отставку, если этого не произойдёт до конца 2012 года.
Нет, конечно, год ещё не завершился. Но после прогнозов Филата о 2013-м можно было бы требовать отставки Лянкэ уже сейчас? Поможет ли Филат своему партийному соратнику сдержать слово? Верится в это с трудом. Особенно учитывая, что столько раз обещанной им «чистки» кабинета министров тоже так и не удалось дождаться.
 

  • 03.05.2012
  • 233 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые