Спорт   

Кто поедет в Европу?

В еврокубках Молдову представят четыре футбольных клуба

Текущее 36-е место Молдовы в таблице коэффициентов УЕФА даёт право на представительство из четырёх клубов в европейских футбольных турнирах. При этом только один клуб может играть в Лиге чемпионов. Им стал тираспольский «Шериф». Серебряный призёр молдавского чемпионата, кишинёвская «Дачия» будет выступать в Лиге Европы начиная со второго квалификационного раунда, а ещё один столичный клуб «Зимбру» и оргеевский «Милсами-Урсидос» — с первого.

Возвращение в элиту

«Шериф» — клуб, которому текущие реалии Лиги чемпионов известны хорошо. Тираспольчане представляли Молдову в самом престижном европейском турнире десять раз кряду, пока не уступили чемпионство Молдовы в прошлом сезоне «Дачии». Но в этом сезоне титул удалось вернуть, и старый-новый чемпион страны снова будет играть в турнире, где он является первым (со времён «Зимбру») клубом из Молдовы, подобравшимся вплотную к групповому турниру.
Однозначно, сильной стороной «Шерифа» в этом году стала оборона. Команда пропускала крайне редко. Оборонительная тактика —  стандартная схема в европейских турнирах для клубов из не самых больших стран. Добавим к этому ещё и опыт непосредственно международных выступлений, и можно предполагать, что возвращение «Шерифа» может стать вполне удачным.
 

«Шериф» после годичного перерыва примет участие в своей 11-й Лиге чемпионов.

Плюс тираспольчан — достаточно большой подбор хороших исполнителей. Достаточно сказать, что «Шериф» едва ли не единственный клуб национальной дивизии, где ворота в подавляющем большинстве матчей защищает не один и тот же вратарь. Два сверстника, болгарин Владислав Стоянов и местный футболист Андрей Звягинцев, чередуют игры, не давая друг другу ни устать, ни расслабиться. Добавим к этому и весьма звёздную, по молдавским меркам, защиту. Здесь тон задают легионеры: словенец Мирал Самарджич, ивуариец Марсель Метуа, бразилец Энрике Луваннор и, конечно же, бессменный капитан команды Важа Трахнишвили.
Несмотря на игру «от обороны», нападение «Шерифа» тоже слабым не назовёшь. Правый фланговый полузащитник, в этом сезоне всё чаще игравший нападающего Бенджамин Балима и сербский форвард Александр Пешич стали самой забивной парой прошедшего чемпионата. Что поделать — ещё с конца 90-х годов главными звёздами «Шерифа» были именно иностранные игроки. Правда, кроме ивуарийца и серба в «обойме», есть ещё и разыгрывающийся постепенно атакующий полузащитник Александр Дедов, очень удачно уведённый у главного соперника — «Дачии».

Шанс на реванш

Потерявшая чемпионский титул и вылетевшая из Кубка Молдовы на стадии полуфинала «Дачия», тем не менее, сохраняет за собой шанс на реабилитацию в глазах болельщиков. Для этого «волкам» необходимо успешно выступить в Лиге Европы. Но команду, так или иначе, ожидают изменения. Связано это в первую очередь с отставкой главного тренера Игоря Добровольского. И… с его возвращением, о котором было объявлено буквально в это воскресение.
Добровольскому предложили остаться в клубе в качестве спортивного директора, он молчал... И вдруг продлил контракт главного тренера. Но, так или иначе, изменения в клубе произойдут.
 

Игорь Добровольский снова будет готовить «Дачию» к еврокубкам.

Проблемой «Дачии» стало отсутствие стабильности. Её оборона во главе с игроками сборной, вратарём Евгением Матюгиным и защитником Денисом Илиеску, конечно, хороша и пропускает крайне редко, но если пропускает, то почему-то в наиболее важных матчах. Центр поля в межсезонье усилился весьма ярким африканским легионером Адамой Гуирой, но опорник клуба играет хоть и ярко, но неоднозначно. Может весь матч помогать защите, а может и карточку получить на ровном месте.
Со специалистами по забиванию голов проблем, казалось бы, тоже нет — тут и замечательные нападающие Геннадий Орбу и Василий Павлов, и атакующий полузащитник Максим Михалёв, и словенский вингер Милош Кркотич. За сезон они на четверых наколотили 39 мячей только в регулярном чемпионате, не считая кубковых игр. Но опять-таки голеадоры куда чаще отмечаются голами во время лёгких разгромных побед, а не во время напряжённого противостояния.
Иными словами, Добровольскому предстоит добиться главного — системности в игре.

Новое дыхание легенд

Один из старейших молдавских клубов, девятикратный чемпион Молдовы, кишинёвский «Зимбру» завершил сезон на мажорной ноте, досрочно обеспечив себе бронзовые медали и право на выступление в Лиге Европы. И если в первой половине сезона «Зимбру» выигрывал борьбу за третье место, то во второй показал игру, очень близкую к чемпионской. Если это качество сохранится, то «зубры» вполне могут вернуться к борьбе за «золото», спутав карты «Шерифу» и «Дачии».
Главный плюс «Зимбру» в последние месяцы — слаженная командная игра. Особенно это касается нападения. Футболисты, на которых возложено разрушение обороны соперника, играют стабильно — регулярно выходят в основном составе, особенно в важнейших матчах.
 

«Зимбру» силён командным духом и делает ставку на собственных воспитанников.

Главным бомбардиром клуба в прошедшем сезоне стал нападающий Олег Молла. Другой форвард, Евгений Сидоренко, напротив, больше специализировался на передачах, а сам забивал редко. Но за него это прекрасно делал атакующий полузащитник Раду Катан, прекрасное дополнение к паре форвардов. И, что особенно примечательно, весь атакующий треугольник «Зимбру» — это именно что игроки, всю свою карьеру проведшие в этой команде.
То же самое можно сказать и о других заметных игроках основного состава: вратаре национальной сборной Николае Каланче, защитнике Юлиане Ерхане, полузащитнике Иване Демержи. Легендарный клуб продолжает делать ставку на собственных воспитанников, а не легионеров. Чем выгодно отличается от оппонентов — ставка-то работает.

Победителей не судят?

Оргеевский «Милсами-Урсидос», оставшийся без медалей чемпионата, завоевал четвёртую путёвку в еврокубки, победив на домашнем стадионе в финале Кубка Молдовы гидигичского «ЦСКА-Рапид». Однако выиграл весьма неоднозначно. Матч завершился со счётом 0:0, и исход противостояния решила серия послематчевых пенальти. Но при этом на последних минутах игры был отменён «чистый» гол в ворота «Милсами». Это стоило «Рапиду» победы в кубке, а главному арбитру матча Геннадию Сиденко — карьеры: он был дисквалифицирован на два года.
 

Главными звёздами «Милсами» остаются легионеры.

Как отнестись к европейской путёвке для «Милсами», неясно. С одной стороны, клуб завершил чемпионат на четвёртом месте и состав у него посильнее, чем у вылетевшего из национальной дивизии «Рапида». С другой стороны, он не забил ни одного гола в «домашнем» финале столь скромному сопернику, да и кубок не получил бы без судейской ошибки, за которую Сиденко, кстати, уже принёс изменения, подтвердив, что «лишил мечты» игроков гидигичского клуба.

  • 06.06.2012
  • 477 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые