Политика   

Лицо альянса

АЕИ не хочет не только исполнять рекомендации ПАСЕ, но даже видеть их

В тот самый день, когда в молдавском парламенте проходили условно широкие слушания по свободе слова, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой, помимо прочего, содержался призыв к этому самому парламенту — обеспечить плюрализм в средствах массовой информации. И это альянсу очень не понравилось…

Не пущать!

Альянс просто не мог допустить, чтобы ПАСЕ поступила с ним подобным образом. Негодные европейские парламентарии в принципе не имеют никакого права мешать невинному и чувствительному альянсу заниматься своими сложными делами: отключать вещание канала NIT, обвинять СМИ за то, что используют русский язык… Положительно, у ПАСЕ нет совести.
Депутаты от АЕИ даже попытались исключить из текста резолюции этот оскорбляющий их лучшие чувства призыв. Соответствующий запрос составили вице-спикер Лилиана Палихович и её коллеги — Валерий Гилецкий, Корина Фусу и Стела Жантуан. Ну, и ещё несколько имён депутатов от других стран. Главным образом, что любопытно, из Румынии, но это так, просто «совпадение».
Можно представить себе недоумение руководства ПАСЕ, когда оно увидело эту «поправку». Чтобы власть какой-либо страны не очень любила свободу СМИ — такое видано часто. Но вот чтобы они ещё и требовали, чтобы их, не дай бог, не то что не критиковали, но даже никак об этом не напоминали, — это уже из ряда вон.
Разумеется, поправка не прошла. И, разумеется, депутаты от АЕИ сами её отозвали, когда поняли, что дело не выгорит. Надеясь, очевидно, что об их попытке закрыть рот ПАСЕ никто не узнает. Однако в протоколах все поданные заявки указываются…

Извернуться, извратить

То, что в тексте резолюции ПАСЕ рекомендация молдавскому парламенту соблюдать плюрализм всё-таки оказалась, стало для депутатов от АЕИ холодным душем. После того как о принятой резолюции в ходе парламентских слушаний о свободе СМИ сообщил депутат-коммунист Марк Ткачук, нашлись даже желающие объяснить, что всё на самом деле совсем не так и никто этот несчастный парламент ничем не попрекал.
Особенно отличилась депутат-либерал Анна Гуцу. Она до этого в перепалках не участвовала очень долго — аж целые сутки. Если 28-го числа она ругала дату, поскольку «я лингвист, а не юрист», то 29-го обнаружила в себе неслабые познания в области софистики.
По весьма любопытной интерпретации Гуцу, ПАСЕ рекомендует соблюдать плюрализм, а плюрализм — это «как раз то, что было нарушено этим телеканалом». Ну, каналом NIT, разумеется, ведь это именно он осмеливается критиковать АЕИ, и за это не может вещать.
Только вот в чём беда. Если виноват во всём канал, а не депутаты, повлиявшие на его закрытие, то почему ПАСЕ обращает свой взор на невинный парламент? Из чувства большой нелюбви к европейской интеграции? И раз уж на то пошло, то почему тогда депутаты от альянса так не хотели, чтобы эта синтагма вообще была в резолюции?
Ну, в общем, в каждом деле есть два варианта. Первый — альянс не ругают, и он молодец. Второй — альянс критикуют, но на самом деле это не критика и не альянса.

  • 04.07.2012
  • 314 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:21
    Omega: Христос Воскресе!
  • 21:25
    Omega: 1 Мая – Марш солидарности (ВИДЕО)
  • 17:38
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Филат с Речаном отмыли около миллиона леев на закупке машин для МВД (DOC)
  • 16:13
    Omega: «Триумфальная арка (ВИДЕО)»
  • 13:45
    moldnews: Власти РМ не согласны с мнением Путина, что Приднестровское урегулирование возможно в переговорном формате ''5+2''
  • 10:18
    moldnews: Декларация Европарламента о перспективах членства в ЕС Молдовы не имеет юридической силы

Новости спорта

Читаемые