Спорт   

Лучшие в 2012-м

Символическая сборная второй части молдавского футбольного сезона

С начала года «Пульс» рассказывал о происходящем в молдавском футбольном чемпионате. Теперь турнир завершился, чемпионский титул вернул себе тираспольский «Шериф», а кишинёвские «Дачия» и «Зимбру» составили ему компанию на пьедестале почёта. Итак, 11 футболистов, проявивших себя во второй половине чемпионата, и пока что — символическая сборная 2012 года.

Вратарь: Сергей Пащенко

Бельцкая «Олимпия» во второй половине сезона выдала беспроигрышную серию из девяти матчей кряду, которая была прервана разгромным поражением от «Шерифа» со счётом 0:6. Но скажем справедливо: та игра у «Олимпии», как бывает иной раз в футболе, ну совсем не клеилась, и обвинять стража ворот было бы глупо. При этом, даже с учётом кошмара в Тирасполе, «Олимпия» пропустила за шестнадцать туров всего десять голов. Меньше  — только у безоговорочных лидеров «Шерифа» и «Дачии».
Если же отбросить злосчастный матч с «Шерифом», то статистика Пащенко будет близка к идеальной: всего четыре пропущенных мяча за четырнадцать игр. И десять матчей Пащенко отстоял «всухую», включая важнейшие — с «Дачией», «Зимбру» и «Искрой-Сталь».

Защитник: Андрей Новиков

Включение в символическую сборную защитника «Искры-Сталь» могло бы показаться злой шуткой. Бывшие вице-чемпионы Молдовы вступили во вторую половину сезона на уверенном четвёртом месте, закончили на седьмом. Виной всему была оборона. Но уж кого точно нельзя винить в случившемся, так это Андрея Новикова.
Новиков продемонстрировал себя настоящим универсалом. Отбивал атаки тогда, когда остальная команда без боя сдавала инициативу. Сам шёл вперёд, когда нужно было отыгрываться. Отыграл без замен одиннадцать игр подряд. Гол Новикова на 94-й минуте спас команду от позорного поражения с ФК «Костулень». Совпадение или закономерность — без своего лучшего защитника «Искра-Сталь» стала пропускать в два раза чаще…

Защитник: Сергей Кузнецов

Вот тут особенно расписываться не хочется. Болельщики «Зимбру» и так поймут. Да и просто болельщики — тоже. По отношению к Кузнецову можно использовать те же слова, что и к Новикову. За тем только исключением, что в «Зимбру» он всё-таки не единственный хороший защитник. Но выделим именно его. Опыт этого игрока был слишком важен для команды в целом. Да и тот факт, что Кузнецов ещё и забивает… в 37 лет!

Защитник: Важа Тархнишвили

Ну, раз уж зашла речь о ветеранах, то капитана «Шерифа» точно нельзя пропустить. Важа разменял уже пятый (!) десяток лет, а играет как ни в чём не бывало. Десять матчей без замен, а если бы не травма, были бы все шестнадцать.

Защитник: Энрике Луваннор

Ещё один игрок «Шерифа» и тоже легионер. Бразилец, играет на левом фланге обороны, и при этом — третий бомбардир команды-чемпиона. Вам ничего не напоминает? Нет, я понимаю, что сравнение с Роберто Карлосом слишком пафосно. Но во всяком случае с тем, что оборона «Шерифа» была лучшей в чемпионате, а Энрике — одним из её столпов, спорить не будем.

Полузащитник: Виталий Булат

В зимнее межсезонье Булат перешёл из «Шерифа» в ФК «Тирасполь». И оказался в составе этого клуба уже в третий раз. Он начинал здесь, переходил в «Шериф» и в «Искру-Сталь» и снова возвращался. В этот раз Булат «приехал» за игровой практикой к старому знакомому тренеру Владу Гояну.
Расчёт сработал. Виталий сыграл не во всех играх клуба, и звездой его тоже не назовёшь. Но он показал себя настоящим бойцом именно в важнейших матчах.

Полузащитник: Адриан Григоруцэ

В прошлом номере мы писали о румынском вингере, ставшем едва ли не главным героем прекрасного полуфинала Кубка Молдовы. Сегодня вспомним и о его вкладе в регулярный чемпионат.
Вообще оргеевский «Мил-сами-Урсидос» заметен в первую очередь атакой, и в частности своими легионерами. Но не лучший футболист Чили прошлого года Фернандо Эспиноза стал главной изюминкой команды. Этот статус — за Григоруцэ. Это не только опытный и мастеровитый, но и по футбольному нежадный игрок — с удовольствием выводит партнёров по команде на выгодные позиции. К тому же Адриан играет не только эффективно, но и эффектно. Его гол «ножницами» в матче со «Сфынтул Георге» болельщики запомнят надолго.

Полузащитник: Милош Кркотич

Кишинёвская «Дачия» упустила чемпионский титул, но порадовала по ходу сезона своей линией атаки. Исправно забивали россиянин Василий Павлов и воспитанник собственной школы Геннадий Орбу. Прекрасно раздавал передачи Максим Михалёв. Но в нашу символическую сборную включим всё-таки черногорского полузащитника Кркотича. Во-первых, играя в полузащите, он забивает не реже, чем партнёры-форварды. Во-вторых, сольные проходы Милоша по левому флангу стали узнаваемой фишкой «волков». Уже бывший тренер «Дачии» Игорь Добровольский явно не прогадал, подписывая в прошлом году футболиста, игравшего против его клуба в Лиге Европы за черногорскую «Дзету».

Полузащитник: Раду Катан

Согласитесь, глупо было бы включить в символическую сборную всего одного игрока «Зимбру» — эта команда прекрасно провела вторую половину чемпионата. И отметить хочется именно атакующего полузащитника Раду Катана. Даже несмотря на досадную травму посреди сезона, воспитанник «зубров» забил шесть голов в двенадцати матчах — даже больше, чем основной форвард клуба Олег Молла. Гол в каждой второй игре — прекрасная результативность. Во второй половине чемпионата Раду был самым забивным полузащитником и вторым бомбардиром среди всех игроков. И к тому же именно он положил на лопатки не проигрывавший с начала чемпионата «Шериф».

Нападающий: Александр Пешич

Если бы мы составляли символическую сборную всего сезона, в ней бы бесспорно оказался буркинийский легионер «Шерифа» Бенджамин Балима. Но, коль скоро речь идёт только о второй половине, это место — за его одноклубником Александром Пешичем. Тоже легионер, но из Сербии, наколотил за двенадцать игр (пять из них — выходы на замену) девять голов. Включая хет-трик в матче с «Олимпией» и дубли с ФК «Костулень» и «Искрой-Сталь». Помнится, «Пульс» уже задавался вопросом, сможет ли кто-то потеснить Балиму. Выходит, нашёлся такой человек — именно Пешич сегодня является главной ударной силой клуба-чемпиона Молдовы.

Нападающий: Раду Гынсарь

Если выбор Пешича был очевиден, то со вторым нападающим сложнее. И, тем не менее, при всём уважении к прекрасной игре Моллы, Орбу, Павлова и того же Балимы, выделим 20-летнего кишинёвца Раду Гынсаря. Он забивал не за «Зимбру», «Шериф» или «Дачию», а за скромную «Академию UTM».
Можно, конечно, возразить, что Раду «разыгрался» только к концу сезона. Но — и это очень важно — форвардов оценивают не только и не столько по числу забитых мячей, а по их значимости. И тут Гынсарь впереди. Его гол стал победным в матче с сильным «Милсами». Его дубль принёс победу над «Рапидом» — конкурентом по «зоне выживания». Наконец, четвёртый его гол позволил переломить ход почти что проигранной игры с ФК «Костулень» и вырвать ничью. Таким образом, Раду добыл для своей команды семь очков под занавес чемпионата. И эти очки гарантировали клубу-аутсайдеру место в национальной дивизии на следующий сезон.

  • 30.05.2012
  • 472 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые