Политика   

Мирные протесты — вне закона

Альянс пытается отгородиться от оппозиции уголовными делами

Власти всё-таки отреагировали на требования оппозиции. И отреагировали, что называется, «на все сто». Теперь в ход пошли уже не только заезженные методы манипуляций в информационном поле, а «крупный калибр»: повестки участникам митингов протеста.

Страх в глазах

Обычно даже самый пресловутый политический режим стремится каким-либо образом скрыть факты давления на неугодных. Заказчики давления в таких случаях обыкновенно демонстративно отходят в сторону, делая вид, что они ни при чём. Разнорядки с приказами не пущать поступают «куда надо» в строгой конфиденциальности, а исполнители, соответственно, всем своим видом показывают, что они «просто выполняют свой долг». Так оно обычно происходит. Но не в этом случае.
Лидеры Альянса «За европейскую интеграцию» всё-таки  умудрились найти и сделать нечто ещё более отвратительное, чем подковёрный суд Линча. Они решили сделать его явным и совершенно по-хамски, не стесняясь, открыто декларируют свои намерения. О необходимости «преследования по закону» заявил глава комиссии по безопасности Александр Стояногло. Мариан Лупу пообещал, что депутатам, участвующим в пикетах, «не удастся спрятаться за своей неприкосновенностью». Депутат-либерал Ион Хадыркэ не нашёл ничего умнее, как обвинить полицейских в «беспомощности». Такая оценка дана за то, что «коммунисты и их сторонники ворвались в здание парламента». Наверняка первому председателю Народного фронта есть что рассказать о понятии «беспомощность полиции». Возможно, он крайне недоволен, к примеру, тем, что во время штурма МВД в 1989 году правоохранительные органы не открыли огонь по «штурмовикам», среди которых, кстати, был и его нынешний начальник Михай Гимпу. Наверное, он также считает беспомощным и представляемый им альянс, при котором так и не был наказан ни один провокатор или погромщик образца 7 апреля 2009 года. Но, конечно, мирных протестующих «не пущать» гораздо необходимее. И наказывать по статье «ворвался в парламент, ничего не разбив».
 

«Полиция стояла рядом беспомощно и ничего сделать не может. Они патрулируют временную резиденцию парламента, патрулируют президентуру во время постоянного бюро в среду, когда, как матрос Железняк, Юрий Мунтян пришёл туда и положил ультиматум на стол с требованием роспуска парламента», — верещит испуганный Хадыркэ. И одновременно показывает, что же является самым страшным для этой власти. Раскрытие резонансных преступлений, заказных убийств — это ерунда, с этим можно и повременить. А вот когда гражданин Молдовы (и, кстати, такой же депутат, как и Хадыркэ) наглым образом позволит себе положить на стол представителя власти декларацию протестующих — вот это действительно тянет на уголовное преступление!
Участники пикетов видят этот страх высоких начальников, которые боятся потерять власть, лицом к лицу: «Вы все даже представить не можете, какое это моральное удовольствие — видеть глаза этих чиновников, депутатов, которые наполнены страхом. Им страшно, и единственное, что они могут, — защищаться, прячась на своих телеканалах, и рассказывать о том, какие мы зверские, угрожающие, с мутным взглядом… Играю в гляделки с г-ном Ходыркэ, с дядечкой из ДП (уж и не помню его имени), смотрю в их глаза полные страха и беспомощности. Постоянно слушаю, как взрослые 60-летние дядечки шарахаются от свистков... Этот восторг трудно объяснить», — пишет участница пикетов в своём блоге.
Иерархия этого режима построена таким образом, что после столь прозрачных намёков в будущем возбуждении уголовных дел никто не сомневался. И их возбуждение не заставило себя долго ждать. Позор Молдовы свершился: мирный протест стал предметом уголовного расследования.

«Враги государства»

В итоге исполнители взяли под козырёк. Повестки в комиссариат столичного сектора Буюканы пришли десяткам участников акций протеста. Среди них оказались муниципальные советники Николай Павлычев и Игорь Грицко, кандидаты в муниципальный совет от Партии коммунистов Дмитрий Митиогло, Николай Русол и Евгений Нофит. Попало «под раздачу» и большое число студентов. В том числе повестку получил и первый секретарь ЦК молдавского комсомола Николай Кухаренко. Некоторым повестку не прислали. Зато им стали звонить домой и «рекомендовать» членам семей посодействовать, чтобы участники акций протеста перестали в них участвовать. В противном случае голос в телефонной трубке намекнул на возможные проблемы по месту учебы.
Дело в отношении депутатов-коммунистов Юрия Мунтяна, Григория Петренко, Иона Чебана, Михаила Полянского и Артура Решетникова не только было начато, но и в рекордные буквально сроки передано в Генеральную прокуратуру. Подконтрольное Филату министерство и «вотчина Плахотнюка» проявили, возможно, впервые командность и слаженность действий. Обвинения, кстати, тоже весьма интересны. «Нарушение законодательства о собраниях» — за то, очевидно, что во время небольших пикетов в здании парламента коммунистов и представителей гражданского общества оказалось аж на 9 человек больше, чем хотелось бы того властям. «Злоупотребление властью или служебным положением» — за то, что подлым образом проникли в здание Минсельхоза, которое, в общем-то, является публичным местом и в котором к тому же сами и работают. И «превышение служебных полномочий» — за то, что осмелились протестовать против правящего альянса. Кто знает, может, для лояльных власти депутатов любая форма протеста или хотя бы небольшого проявления недовольства в самом деле является «превышением полномочий». Возможно, для них все полномочия — сидеть и слушаться. Но нельзя же всех оценивать по себе.

Комсомол и «Ноуа дряпта»

На кого это рассчитано? Неужели таким образом власть пытается запугать население страны, показав «не протестуйте, или все там будете»? Но это вызывает только ещё большее отторжение у каждого из тех 90 процентов жителей Молдовы, которым и без того надоел альянс.
Конечно, они пытаются запугать не только оппозицию, но и поддерживающий её электорат. Юрий Рошка уже неоднократно говорил о том, что люди в районах проходят «профилактику», что запугивают фирмы-перевозчики. Накануне закрытия школ, примэрий, ликвидации районов люди, конечно, должны быть деморализованы. Только в таком случае планы власти могут быть внедрены.
 

Петру Богату вещает, что в своём самодовольстве альянс не замечает главного: коммунисты готовят... государственный переворот, как большевики в 17-м году. И взывает к ним: нельзя разделить участь Керенского, надо давить коммунистическую гадину сейчас, пока не поздно. Всё это говорит о том, что активизация протестов, подъём комитетов Гражданского конгресса выполняют свою цель.

Наверное, самому большему давлению подвергается сама полиция. Как минимум огромное число полицейских горячо сочувствует как участникам пикетов, так и людям, которые митингуют на площади по субботам. Многие из них улыбаются и украдкой желают удачи, попутно с этим говоря всё, что они думают о нынешней власти. Лозунг манифестантов: «Полиция с нами!» — это не пожелание, обращённое в будущее, а предупреждение власти.
Пожалуй, в кризисной ситуации именно полиция первая откажется подчиняться приказам власти. Именно этих ребят не только физически затоптали, закидали камнями 7 апреля, но ещё и публично, морально унижают уже три года подряд, делая из погромщиков и мародёров героев, а из их сверстников в полицейской форме, которые так стойко удерживались от применения оружия, — подонками и насильниками. Последние приговоры были совсем  недавно. В это же время столичная примэрия изыскивает новые средства на компенсации «мученикам 7 апреля». И уж точно авторитет всей полиции, а не только тех, кто выполнял свой долг 7 апреля 2009 года в центре города, получил жестокий удар в виде «реформы МВД», в ходе которой они лишились практически всех льгот.
Но начальство-то — по алгоритму! Поэтому совсем немного времени понадобилось для того, чтобы установить личности мирных протестантов у зданий парламента, правительства, государственной резиденции и прокуратуры. Такую бы скорость им в определении виновников погромов 7 апреля, даром что лица многих из тех, кто кидал камни, громил здания и нападал на полицейских, видны были всей стране и даже миру: фото- и видеоматериалов предостаточно. Но, как видно, правосудие в нашей стране действует совсем по иному принципу.
Здесь не запрещены все протесты.
Здесь запрещено протестовать мирно.
Протестуй, не нападая, не круша, не провоцируя, — и ты будешь вне закона.

Технологии давления

Как выяснилось,  протестующих против режима выявляют не просто так, а «с технологиями». Удивительнейшим образом в Молдове нашлась специальная аппаратура, которая вычисляет людей по фото- и видеоматериалам. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом портала MoldNews.md сообщил советник министра внутренних дел Евгений Оникэ, комментируя вызов на допрос в полицию участников пикетов, организованных против узурпации власти.
Оставим за скобками вопрос, где же эта аппаратура была все последние годы и почему её не применили для того, чтобы вычислить погромщиков от 7 апреля. Поверим, что она всё это время находилась в пыльных архивах КГБ и только сейчас волшебным образом была найдена. Но возникает вопрос: почему её не использовали хотя бы теперь? Комиссия по расследованию событий, кстати, возобновила свою работу. И объявляет гражданам, что назовёт имена пострадавших. Ну, а аппаратуру для того, чтобы вычислить погромщиков и мародёров, почему-то не используют. Она опять-таки нужна исключительно для того, чтобы вычислять мирных протестантов.

P. S. Страх окончательно победил альянс. В четверг у временной резиденции парламента Молдовы (здание Минсельхоза) полным ходом шла перестановка мебели и установка дополнительных постов охраны. Усиленная охрана выставлена против мирных протестующих, чтобы воспрепятствовать их манифестациям в холле парламента.

  • 17.02.2012
  • 323 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые