Спорт   

Молдавская Олимпия-2

До начала Олимпийских игр осталось всего два дня

«Пульс» продолжает представлять читателям спортсменов, получивших шанс привезти из Лондона медали для Молдовы.

Олег Бердос (велогонки)

25-летний спортсмен уже несколько лет как обосновался в итальянском Конельяно и в Молдове бывает редко. Однако участвовать в различных турнирах под флагом родной страны не забывает. Добытые им рейтинговые очки позволили Молдове получить wild card от международного олимпийского комитета.
На Олимпиаде Олег выступит в шоссейном заезде. В этом ему может помочь опыт работы в Италии. Ещё с 2006 года он выступал в тамошней юниорской команде, где за четыре года успел стать лидером. А в 2010 году заключил свой первый профессиональный контракт с командой GP Costa degli Etruschi.
 

Наталья Черкес (лёгкая атлетика)

Для тираспольской бегуньи игры в Лондоне уже не первый олимпийский опыт. Раньше она пробовала свои силы в забегах на 5 и 10 километров. Олимпийской медали не добилась, зато сумела одержать ряд побед на других престижных соревнованиях. Например, в 2003 году стала лучшей на всемирной универсиаде. Тогда Наталье было всего 16 лет.
В этот раз Черкес попробует силы в женском марафонском забеге. Путёвку в Лондон она завоевала ещё в прошлом году, уверенно выступив на соревнованиях в Венеции. А кроме того, Наталья два года подряд добывала титул лучшей марафонской бегуньи в болгарской Каварне, причём в мае этого года установила рекорд трассы.

Василий Белоус (бокс)

23-летний уроженец Гримканауц давно уже не знает себе равных в чемпионатах Молдовы по боксу среди представителей второго полусреднего веса. Пять раз он одерживал победу на чемпионате страны. В 2009 году стал победителем мемориального турнира имени Феликса Штамма в Варшаве. Годом позже завоевал «бронзу» на мировом чемпионате среди студентов в Улан-Баторе. А в прошлом году стал пятым на чемпионате мира в Швейцарии. При этом Белоус преподнёс главную сенсацию турнира, «выбив» во втором раунде знаменитого румынского боксёра Ионуца Георге.

Кристина Йову (тяжёлая атлетика)

Молдавская штангистка добилась своей первой крупной победы ещё в 2009 году, будучи десятиклассницей. Тогда, помимо «серебра» на чемпионате Европы, она заодно установила и европейский рекорд среди юниоров, а по итогам года была признана лучшей спортсменкой страны.
В нынешнем году Кристина произвела на европейском первенстве настоящий фурор. В весовой категории до 56 килограммов она установила результат 91 кг в рывке и 116 в толчке, став лучшей в обеих категориях и в двоеборье. Так что абсолютная чемпионка Европы в 19 лет имеет хорошие шансы на то, чтобы пополнить список своих достижений и олимпийской медалью.

Дан Олару (стрельба из лука)

После того как Кристина Йову отказалась быть знаменосцем молдавской олимпийской команды (из-за несостыковок с программой соревнований), эту почётную обязанность доверили стрелку Дану Олару. И в этом тоже есть свой символизм: именно Дан самый молодой из наших олимпийцев. Ему всего 16 лет, а олимпийскую путёвку он завоевал и вовсе в 15.
Несмотря на юный даже по спортивным меркам возраст, Олару успел принять участие в более чем двух десятках международных турниров. Самым успешным оказалось в европейском отборочном турнире в мае этого года. Дан оказался сильнее многих куда более опытных конкурентов и завоевал бронзовую награду.

Николай Чебан (вольная борьба)

Первые международные награды  молдавский борец завоевал в 2006 году, став третьим на мировом юниорском турнире в Гватемале и вторым на мемориальном турнире памяти Иона Корняну в румынском Брашове. За ними последовали «серебро» квалификационного турнира в Швейцарии и победа на международном турнире в Нью-Йорке. В результате именно Николай стал знаменосцем молдавской сборной на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.
Готовясь к нынешним играм, Чебан продолжал побеждать. В прошлом году стал медалистом европейского первенства в Дортмунде, а в нынешнем — не знал себе равных на двух мировых квалификационных турнирах подряд: в Финляндии и Китае.

Семья Маргиевых (лёгкая атлетика)

В составе молдавской делегации имеется и целая спортивная династия, специализирующаяся в метании молота. Самая известная её представительница — 24-летняя Залина Маргиева. На её счету, помимо участия в прошлых Олимпийских играх, победы в трёх юниорских и одном «взрослом» чемпионате Европы, а также во всемирной универсиаде плюс несколько национальных рекордов. Старшая сестра Залины, Марина, также имеет в активе «серебро» европейского первенства 2008 года. А младший брат Сергей заявил о себе в этом году в качестве перспективного спортсмена-юниора.
К играм обеих сестёр и брата готовит их отец Сослан Маргиев, заслуженный тренер республики. А кроме того, в состав делегации войдёт и его супруга Александра, не раз подававшая пример детям, добывая для Молдовы медали в международных соревнованиях среди ветеранов спорта.

  • 25.07.2012
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые