Спорт   

Молдавские штангисты рвутся в Лондон через Анталию

По одной золотой и серебряной медали уже завоёвано нашей сборной

На проходящее в эти дни в турецкой Анталии европейское первенство по тяжёлой атлетике молдавские спортсмены возлагают определённые надежды. Дело в том, что удачное выступление на турнире — вернейший путь на будущие Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне. Для этого, конечно, стоит постараться всей командой, но игра, согласитесь, стоит свеч.

В истории современной Молдовы сборная тяжелоатлетов ещё ни разу не оставалась без представительства на летней Олимпиаде. Разумеется, было бы приятно увидеть их там и в пятый раз подряд. Но пока ни один из молдавских штангистов выполнить необходимого норматива не смог.
Зато есть возможность «отработать» всем вместе для того, чтобы делегировать лучших. В случае попадания в первую шестёрку по итогам европейского турнира команда автоматически получает две квоты на участие. Таким образом, при слаженных выступлениях может поехать как минимум каждый пятый: за медалями в Турцию отправились десять спортсменов. Из них восемь мужчин и два представителя «слабого пола» (если, конечно, такое определение вообще подходит для представительниц именно этого вида спорта).
 

19-летняя Кристина Йову стала абсолютной чемпионкой Европы в женском двоеборье.

Первую медаль турнира Молдове принёс Олег Сырги, выступающий в весовой категории до 56 килограммов. Этому спортсмену известен вкус побед: в прошлом году он уже стал чемпионом Европы на турнире в Казани. На этот раз действующий чемпион ограничился серебряной медалью, уступив только азербайджанцу Валентину Христову. Но, так или иначе, счёт медалям был положен.
В весовой категории до 62 килограммов, где Молдова была представлена двумя спортсменами, увы, медалей не случилось. Призовой комплект разыграли представители Турции, Кипра и Болгарии. Лучший результат молдавских спортсменов здесь — шестое место.
Зато великолепно проявила себя спортсменка Кристина Йову. Она принесла своей команде первую золотую медаль первенства, выдав в женском двоеборье результат в 91 килограмм в толчке, а в рывке — все 116. Обладательницы «серебра» и «бронзы» уступили 19-летней представительнице Молдовы в обоих упражнениях. Таким образом, с одной «большой» и двумя «малыми» золотыми медалями (за рывок и толчок соответственно) она стала абсолютной чемпионкой Европы и теперь уж точно поедет на лондонскую Олимпиаду.
К слову, если сравнивать выступления нашей команды на нынешнем чемпионате Европы и на прошлогоднем, то уже как минимум не хуже. В 2011 году сборная также оказалась представлена одним золотым и одним серебряным медалистом. Правда, тогда медалистами от нашей команды были только мужчины…

  • 13.04.2012
  • 499 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые