Общество   

Новая мишень

Кому и почему мешает ректор Комратского государственного университета?

Затяжной политический кризис в автономии давно вышел за стены Народного собрания и грозит стабильности всего гагаузского общества. Пытаясь закрепить свои позиции, председатель НСГ развернул кампанию по принципу «кто не с нами, тот против нас». Под удар уже попали журналисты, чиновники, предприниматели, а теперь очередь дошла и до ректора Комратского государственного университета. 

Механизм снятия с должности ректоров КГУ уже отработан до мелочей. Сначала подбирается группа «недовольных» преподавателей. Затем эта немногочисленная, но очень шумливая компания «обиженных» забрасывает всевозможные инстанции жалобами с требованиями «разобраться на месте». Масла в огонь подливают и некоторые СМИ, которым не составляет труда найти студента, оставшегося без общежития, либо преподавателя, которому недодали часов. Ректорат КГУ посещают одна за другой комиссии из Министерства образования, исполкома автономии, Народного собрания, которые действуют по народной пословице, мол, «дыма без огня не бывает». В итоге ректора лишают должности, либо тот сам пишет заявление об уходе — потому что он оказался неугодным абсолютному меньшинству коллектива университета, а главное — потому что он не устраивает властей. Именно такой сценарий был реализован против двух предыдущих ректоров — Степана Варбана в 2005 году и Марии Кара — в 2007-м.
Поводом для атаки на КГУ на этот раз послужила жалоба шестнадцати «обделенных» преподавателей, которые за неполный год успели проникнуться к нынешнему ректору Михаилу Дарадуру глубокой антипатией. По странной случайности этим же персонам не нравились и два предыдущих руководителя вуза. На сей раз доктору хабилитат географических наук они ставят в вину «несоответствие профессиональному уровню», «безответственное отношение к работе», «коррупцию» и даже пропавшую невесть куда из хозяйства университета бочку. А сам ректор именуется в жалобе не иначе, как «самозвано-провозглашенный».
На конфликт в стенах комратского университета удивительно оперативно откликнулись башкан и председатель Народного собрания. После того, как Наблюдательный совет и коллектив «Телерадио Гагаузии» дал однозначно понять, что будет отстаивать свою правоту в суде вплоть до последней инстанции, команда Харламенко решила попытать счастья в другой стезе. 19 сентября на пятом заседании НСГ в отсутствие коммунистов и их сторонников 18 депутатов сформировали вместе с исполкомом рабочую комиссию, которой предстоит обстоятельно разбираться в кляузе. Но почему-то депутаты, уделившие такое внимание жалобе 16-и преподавателям, ни словом не обмолвились о том, что к ним поступило и другое обращение, в котором 50 преподавателей и группа студентов призвала законодателей не вовлекать в политические игры.
По мнению абсолютного большинства коллектива Комратского государственного университета, «необоснованные и огульные утверждения 16 работников университета… — это попытка вовлечения КГУ в орбиту политических действий». «Университет как деполитизированное высшее учебное заведение способно самостоятельно решать возникшие проблемы, что и было доказано достижениями последнего времени. При поддержке Правительства Республики Молдова, Министерства просвещения и молодёжи комратскому университету удалось достроить новый корпус, полностью обновить компьютерную технику, расширить внешние связи с другими вузами ближнего и дальнего зарубежья. Комратский государственный университет может не выдержать еще одного потрясения, и все негативные последствия останутся на совести тех лиц, которые стремятся удовлетворить свои личные амбиции, ничего общего не имеющие с интересами университета и всего гагаузского народа», —предупреждают 50 преподавателей КГУ. По мнению подписантов, «университет должен заниматься наукой и воспитанием молодых людей, но не продвижением чьих-либо политических интересов».
Но в Комрате поговаривают, что для новых гагаузских властей свести счеты ректором — дело принципа. У Михаила Дарадура действительно с самого начала не заладились отношения с властями автономии. «С приездом в Комрат в августе 2007 года у меня сложилось впечатление, что избирательная кампания в Гагаузии (выборы башкана — прим. ред.) еще продолжается. Страсти продолжали кипеть. И наша беда в том, что в эти политические процессы многие, в том числе и руководители автономии, старались и стараются вовлечь и университет. Но университет не может решать законодательные и политические проблемы, что пытаются навязать нам. У нас совсем другие задачи и функции», — рассказывал не так давно Дарадур нашим коллегам в эфире GRT. Поэтому всем учащимся был дан ясный сигнал: «большая политика» для студентов КГУ начинается только после вручения диплома. «Михаил Дарадур всегда выступал против нашего участия в политических акциях, даже если они проходили не в Комрате, а в Кишинёве. Он постоянно говорил нам, что мы, студенчество, всего лишь материал для политиков», — рассказал «Пульсу» председатель Лиги студентов и молодежи КГУ Роман Сивоконь.
Кроме того, против нового ректора была начата настоящая травля в некоторых местных СМИ (не правда ли, знакомый сценарий?). В вину Дарадуру ставили тот факт, что якобы из числа учредителей университета был исключен Исполком Гагаузии, хотя такого учредителя у КГУ никогда не было! Комратский государственный университет является правопреемником Гагаузского национального университета, открытого совместным решением Всероссийского фонда образования и исполнительного комитета Комратского районного совета народных депутатов в 1991 году. Несколько месяцев спустя Правительство Молдовы издало специальное постановление о создании государственного университета в городе Комрате, подчинив его Министерству науки и образования. Недоверчивые могут проверить эту информацию, ознакомившись с правительственным постановлением № 408 от 01.08.1991 г. или заглянуть в хартию КГУ.
«Нашими учредителями являются Правительство Республики Молдова и Исполнительный комитет Комратского районного совета народных депутатов. Так записано в нашем уставе вторым пунктом. По существующему законодательству мы являемся структурным подразделением Министерства просвещения и молодёжи и полностью подчиняемся ему, что тоже записано в уставе вторым пунктом. Однако с приходом новой власти в автономии на нас стали откровенно давить с тем, чтобы мы включили в устав ряд положений, противоречащих существующему законодательству, что мы в принципе не можем делать», — заявил однозначно Михаил Дарадур. Доводы ректора просты: все финансирование КГУ идет из центрального бюджета, в том числе и строительство нового корпуса, который вот-вот должен быть сдан в эксплуатацию. Стоимость корпуса — 37 миллионов леев. Это астрономическая цифра для бюджета автономии. Быть может, прежде чем начинать разговор о смене учредителей КГУ, стоило бы подсчитать, а смогут ли региональные власти «потянуть» такое дорогое удовольствие, как высшее учебное заведение?
Помимо всего прочего, ректора Михаила Дарадура обвиняют и в том, что он вовсе не законный ректор, а «самозвано-провозглашенный». Однако в беседе с «Пульсом» советник министра просвещения и молодежи категорически опровергла это утверждение. «Ректор высшего учебного заведения выбирается на основании сената соответствующего вуза, а позже утверждается в должности постановлением правительства. Причем конкурс объявляется за два месяца до истечения срока полномочий ректора. Но, как вы знаете, госпожа Кара, предыдущий ректор КГУ, сама подала в отставку. В полном соответствии с законом приказом министра был назначен исполняющий обязанности ректора — господин Дарадур. Он будет исполнять обязанности ректора, пока итоги нового конкурса (а он не за горами — прим. ред.) не будут утверждены правительством. Нынешняя ситуация ничуть не противоречит закону», — заявила советник министра просвещения и молодежи.
Помимо поддержки со стороны министерства и большинства преподавателей, в распоряжении ректора Михаила Дарадура есть еще один немаловажный ресурс — доверие абсолютного большинства студентов комратского университета. «Для нас ректор — свой человек, который никогда не делил студентов на «своих» и «чужих». Для нас нет никакой проблемы, чтобы попасть к нему на прием», — говорит студент третьего курса Игорь Кроитор.
По мнению председателя Лиги студентов и молодежи КГУ Романа Сивоконь, предшественница нынешнего ректора сама ушла со своего поста, не выдержав давления. «Но Дарадур — мужчина. Он обязан выдержать все нападки», — подчеркнул лидер комратского студенчества.

 

  • 03.10.2008
  • 1263 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 10:02
    Omega: Митрополит Владимир поощряет политический пиар за счет Благодатного Огня
  • 09:49
    Omega: Директор ПТУ из Хынчешт уличена в использовании фондов училища в личных целях (ФОТО)

Новости спорта

Читаемые