Политика   

Оппозиции и предлагать запрещено?

ПКРМ оспорила в Конституционном суде новый парламентский регламент

Депутаты парламентской фракции Партии коммунистов, юристы Сергей Сырбу и Артур Решетников, направили в Конституционный суд запрос относительно последних изменений регламента парламента. Речь идёт о законе, который объявляет недействительными все законодательные инициативы, не рассмотренные парламентом. А это подавляющее большинство инициатив от оппозиции, которые были попросту проигнорированы правящим альянсом.

Не обсуждали? Значит, не было

По сути при таком законе даже регистрация разработанных оппозиционной фракцией законопроектов становится пустой тратой времени. Вспомните, насколько часто инициативы оппозиции вообще «добирались» до повестки дня пленарного заседания? Как видно, альянсу уже мало просто демонстративно игнорировать предложения депутатов-коммунистов. Теперь решили вовсе их вычеркнуть из парламентской практики. Отказались обсуждать? Ну, так ничего и не было.
«Принятие соответствующего закона является продолжением «практики подавления всех прав оппозиции, в данном случае — права на законодательную инициативу, что представляет собой игнорирование воли сотен тысяч избирателей», — отметили в этой связи депутаты-коммунисты.

Альянс «За кукурузу»

Что самое интересное, изменения в регламенте сделаны вовсе не «на перспективу». Они коснутся всех законопроектов, которые уже были зарегистрированы парламентом в прошлом. То есть призваны уничтожить все предложения фракции ПКРМ, как говорится, «задним числом». И это, уж извините, как-то не вяжется даже с тем, что мы живём в XXI веке. Подобные вольности позволяло себе, пожалуй, разве что правосудие времён Хрущёва, когда вот так вот, «задним числом», судебные приговоры резко изменялись, вплоть до превращения тюремного срока в смертную казнь. Как видно, «европейская» власть нашла достойный пример для подражания — осталось только посулить всем «кузькину мать» и засеять кукурузой сквер Европы у памятника Штефану чел Маре взамен буржуазно-мещанских цветочных клумб.

Пилюля от суицида

«Депутаты от альянса действуют очень хитро. Им важно было принять этот закон для того, чтобы не рассматривать наших инициатив, поскольку за они голосовать не намерены, а голосование против наших социальных инициатив для них сродни политическому самоубийству. Отсюда и решение — признать все инициативы ПКРМ недействительными», — заявил в комментарии «Пульсу» Сергей Сырбу.
 

«Сам факт того, что данный закон призван отменить все более ранние законопроекты, уже является грубейшим нарушением как демократических, так и конституционных норм. Нарушается известное правило о необратимости закона — ему пытаются придать обратную силу. С другой стороны, нарушается право депутатов на законодательную инициативу», — подчеркнул юрист.

Конструктив, говорите?

А ведь совсем недавно, когда депутаты-коммунисты бойкотировали пленарные заседания парламента, сколько было обвинений в их адрес. Такие, мол, «неконструктивные», не хотят продуктивно работать, сетовали Гимпу, Лупу и прикормленные из «группы Абрамчук». Теперь вот оказывается, что оппозиции даже предлагать законопроекты нельзя. А завтра что? Может, ещё и право слова на заседаниях ограничить? Ну, чтобы не приходилось отключать микрофон — чтобы просто не выходили.
Такое развитие событий уже никого бы не удивило. Ведь пыталось же правящее большинство найти в законодательстве лазейку, чтобы начать и вовсе лишать оппозицию депутатских мандатов. Тогда, правда, Конституционный суд, наконец-то, высказался в поддержку конституционных норм, а не в защиту очередного маразматического припадка лидеров АЕИ. Посмотрим, что выйдет на этот раз…

  • 11.07.2012
  • 223 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые