Политика   

Оружие в обмен на дружелюбие

Что сегодня выступает залогом мира?

Никто еще не просчитал, чтобы было, если деньга, затрачиваемые на вооружение, пошли бы на социалку.Наша планета видела много странных союзов, целями которых был тот или иной захват власти, личное обогащение, редко, мир. Но в ХХ-м веке обнаружилось совершенно новое явление – дружбу предлагали в обмен на войну, то есть поставки оружия. И кто был в больших заложниках – худой мир или добрая война – еще предстоит выяснить исследователям.

Самый дружный атом

Одно из самых страшных оружий мира продолжает будоражить умы правителей. На основе «ядерного цикла» был создан даже клуб, объединивший США, Россию, Великобританию, Францию, Китай, Индию и Пакистан. Клуб, по своему ядерному потенциалу являющийся высшей формой опасности для человечества, в тоже время является и залогом дружбы. Его основа – Договор о нераспространении, который, де-факто, определяет сам характер клуба – не делиться ни с кем. Не терять монополии на принятие общемировых решений.
К слову, если проследить по публикациям СМИ, то очень ярко видно как возможность обладания ядерной бомбой меняет тональность в переговорах двух держав. Обратите внимание, когда Россия ударными темпами строила иранскую АЭС в Бушере и сопутствующую инфраструктуру мирного атома Исламской Республики, то Тегеран просто не мог сдержать своего восторга, на все лады восхваляя мудрость российского руководства, клянясь ему в вечной дружбе, прославляя народ великой державы и так до бесконечности. Вернее, так до момента остановки проекта. Вот тогда в Иране стали повнимательнее приглядываться к российским действиям, срочно выискивать недоработки в проекте и искать заговор, задним числом называя Кремль предателем.
Получается, больше атома – больше дружбы. Однако же, выдержит ли мир столь «ядерное дружелюбие» остается большим вопросом.

Оружие в обмен на интеграцию

В свое время, еще задолго до событий августа 2008 года на Кавказе, Михаил Саакашвили, свежеизбранный президент Грузии, заявил своим американским и европейским партнерам, что без оружия его закавказская республика никак не сможет стать хорошим другом Евросоюза и НАТО. Оружие потекло в Грузию. Вот только постепенно заявленная дружба с Евросоюзом ушла буквально на второй план. Михаил Саакашвили заявил, что первой и самой главной целью его страны является атлантическая интеграция, а Европой, если что, можно и немного пожертвовать.
Чем и пожертвовали, кстати.

Большой военный договор

Москва может предложить Киеву взаимодействие в области судостроения, в том числе участие украинских верфей в строительстве авианосцев для военно-морского флота России. Так в сентябре руководитель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов прокомментировал озвученное накануне министром обороны России Анатолием Сердюковым предложение о расширении сотрудничества с Украиной в обмен на продление базирования Черноморского флота в Севастополе после 2017 года.
Договор о Черноморском флоте России – одна из основ Большого договора о дружбе между Россией и Украиной. И теперь его стимулировать предлагают оружием. Это уже ирония судьбы.
По мнению сенатора и бывшего командующего Северным флотом, у России есть «продуктивное поле» для взаимодействия с Украиной в области судостроения, что поможет и в более глобальных вопросах российско-украинской дружбы и сотрудничества. В частности, при согласии сторон могут быть восстановлены производственные мощности верфи в Николаеве, на которой во времена Советского Союза строились авианесущие крейсеры.

Оружие в поддержку независимости

Край Косово, провозгласивший зимой 2008 года независимость от Сербии тоже очень своеобразно поняло необходимость налаживания хороших отношений с США. В частности, Президент США Джордж Буш подписал распоряжение, разрешающее военные поставки в Косово. «Это будет способствовать укреплению безопасности США и установлению мира на всей планете», - отметил глава Белого дома, добавив, что тем самым окрепнут отношения между большой страной и совсем маленькой и не совсем признанной.
Станет ли на Балканах мира больше, когда теперь косовары и сербы станут смотреть друг на друга не через бинокли, а через оптические прицелы? И станет ли крепче дружба Приштины и Вашингтона при закупке лишних боекомплектов или все же межгосударственную дружбу рассматривают в совершенно ином свете?

Дружественная милитаризация

Во время политического кризиса в Зимбабве свое отношение к ситуации выразил и Китай, который заявил о поддержке дружественной страны. Правда выражение поддержки и дружбы выглядело… несколько странно. Из Китая в южноафриканский порт Дурбан прибыло судно с 77 тоннами оружия на борту. Этот груз предназначался для властей Зимбабве.
На борту китайского корабля находились автоматы Калашникова, 3,5 миллиона патронов, минометы, мины и реактивные ракеты для гранатометов. В документах на груз значилось, что поставку осуществляет китайская компания «Cosco», а сами бумаги датируются 1 апреля, то есть они были выданы спустя три дня после всеобщих выборов в Зимбабве, которые и взорвали ситуацию в этой африканской     стране.
Власти ЮАР не стали препятствовать прохождению китайского судна с оружием через порт, так как никаких нареканий к документам у уполномоченных органов не возникло, но в последствие внимательнее присмотрелись к дружбе между Пекином и Хараре и затребовали дополнительных разрешений.

Дружба-дружбой

Очень своеобразно смотрят на дружеские отношения со своими союзниками Москва и Вашингтон. Скажем, США придвигают к себе поближе тех, кто согласен закупить новые истребители F-35. Цена за единицу – «жалкие» 60 миллионов долларов. Не уверен, что у всех стран НАТО такие средства не то что зарезервированы на оборону, а просто могут быть потрачены на единицу для военно-воздушных сил.
Россия тоже достаточно прохладно относится к тем, кто не согласен с ее концепцией развития сотрудничества в рамках Договора о коллективной безопасности. Скажем, созданию некой «азиатской группировки» войск ОДКБ, которая должна была стать этаким танково-ракетным кулаком, не все азиатские страны обрадовались. Иметь на своей территории некую военную группировку, подчиняемую вовсе не тебе – как минимум рискованно.

Что же это получается? Мир и дружбу во всем мире насаждают с помощью не просто гигантских, а неких запредельных поставок оружия. Очень интересный подход к дружбе и миру. Жаль, что никто не подсчитал, сколько хороших дел можно было сделать, если бы средства, ушедшие на вооружение переправили на социалку. И дело даже, наверное, не в этом. Бесполезные траты – неотъемлемая часть нашего мира. Но так получилось, что сегодня дружба измеряется количеством оружия на квадратный километр, а залогом мира является милитаризация.

  • 26.09.2008
  • 1224 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые