Общество   

Отдали не спросив

«Радио Кишинэу» теперь не более чем филиал румынской радиостанции

Очередная, мягко говоря, неоднозначная ситуация в области средств массовой информации. Филиал румынской радиостанции, вещавший в Молдове под названием «Арена ФМ», получил название «Радио Кишинэу» вместе с выписанной на скорую руку лицензией. Координационный совет по теле- и радиовещанию не спросил даже мнения у кишинёвского муниципального совета, без которого такие решения о муниципальных СМИ попросту невозможны.

Подарок к «Унире»

Столь вольное обращение с названием «Кишинэу» стало поводом для обращения в КСТР председателя фракции ПКРМ в мунсовете Бориса Головина. В обращении указывалось на грубые нарушения правовых норм. В частности, была проигнорирована «необходимость разрешения муниципального совета при использовании названия «Кишинэу» в наименованиях предприятий или торговых марок», предусмотренная Законом об охране товарных знаков. Однако регулирующий орган исправлять допущенных ошибок не стал. Речь, как видно, идёт о чисто политическом вопросе.
Передача названия произошла аккурат 1 декабря — в день, являющийся праздником для всех местных  унионистов. Такой день для передачи кишинёвского радио румынскому не мог быть выбран случайно. К тому же недавние «консультации» об «укреплении» и республиканского радио румынскими «варягами» тоже наводит на определённые мысли.
 

«Казалось бы, КСТР, обладая собственным штатом юристов, не должен был допустить таких безграмотных действий. Или, по крайней мере, осознать и исправить свою ошибку. Вместо этого совет принял ещё одно решение, в котором отказался изменить свою позицию, мотивировав это рядом аргументов», — говорится в заявлении фракции ПКРМ.
КСТР попытался найти лазейку, сославшись на положительное заключение специализированной комиссии МСК. Речь идёт о заключении экономической комиссии, которое не является легитимным, — за него не проголосовало необходимое число членов. «Зато КСТР «забыл» про заключение другой основной комиссии — юридической, — высказавшейся против передачи «Арене ФМ» права на использование названия «Кишинэу», — уточняют советники-коммунисты.

Фантомные консультации

Кроме этого, Координационный совет сослался на проведённые им «общественные консультации» по данному вопросу. Что это были за консультации, когда они проводились, кто принял участие и к какому мнению пришли — на все эти вопросы ответов нет и, как видно, уже не будет. «Общественные» консультации прошли неизвестно когда, неизвестно с кем и никак не освещались в средствах массовой информации, даже не анонсировались. «Интересно было бы знать, почему такое мероприятие прошло втайне от горожан и от того же, к слову, муниципального совета? И почему, между прочим, подобные обсуждения не были организованы КСТР, когда к нему обращались тысячи граждан, возмущённых закрытием русской версии «Месаджера» в привычное за многие годы время?» — задаются вопросом во фракции ПКРМ.
О том, кому из молдавских, и в частности столичных, функционеров было бы особенно приятно, чтобы кишинёвское радио превратилось в румынское — секрет Полишинеля. Таких «почему?» в данной ситуации много. И все они выводят на ответ, явно для КСТР неутешительный: эта организация, призванная быть беспристрастной и независимой, в действительности исполняет заказы, в том числе и политические.

  • 20.01.2012
  • 362 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые