Политика   

От Европы ждут демократии

Владимир Воронин: «Для этой власти свобода СМИ — всего лишь пустые слова»

Власти не желают восстанавливать демократические нормы в Молдове. Парламентские слушания по свободе СМИ завершились ничем. В такой ситуации европейские институты должны реагировать на уничтожение демократии в Молдове соответствующим образом. Об этом лидер оппозиции, экс-президент Владимир Воронин высказался в своём открытом послании еврокомиссару по вопросам расширения и добрососедства Штефану Фюле.

Слушания ничего не дали

Как отметил Воронин на пресс-конференции, оппозиция приложила все усилия для того, чтобы открытые слушания о свободе слова в Молдове всё-таки состоялись. Для этого фракция ПКРМ вернулась на пленарные заседания парламента и после дискуссий смогла добиться согласия альянса на проведение слушаний. Но ожидания оправданы всё-таки не были.
«Дебаты превратились в обыкновенную формальность, став де-факто спектаклем. В ходе этих слушаний депутаты от партии, которую я имею честь возглавлять, не получили ни одного связного ответа со стороны приглашенных. Парламентское большинство не согласилось пригласить ключевых официальных лиц, представляющих целый ряд государственных учреждений в данной сфере. Слушания завершились без принятия какого-либо решения», — заявил Воронин, подчеркнув при этом, что проект такого решения был представлен парламенту оппозиционной фракцией и должным образом зарегистрирован в канцелярии.
«Разработанный нашей фракцией проект постановления так и не был принят. Причём в поисках формального повода руководители парламента дошли до смешного. Отказались принять у нас проект из-за того, что якобы девушка, работающая в аппарате, весь день находилась на обеде. Это звучит смешно, но так оно и было», — рассказал журналистам Воронин.
 

 

<p style="\&quot;text-align:" center;\"="">

То же, что произошло на самом пленарном заседании парламента, председатель ПКРМ расценил как «продолжение политики разрушения парламентским большинством демократических норм и институтов, свободы слова, нарушение прав оппозиции, отсутствие уважения к гражданам страны, полное пренебрежение рекомендациями иностранных партнеров Молдовы и европейскими обязательствами».
«Для этой власти свобода СМИ — всего лишь пустые слова», — заключил лидер ПКРМ.

Оппозиция не отступит

Оппозиционная Партия коммунистов со своей стороны останавливаться не собирается. В частности, вопрос возобновления вещания единственного оппозиционного канала в Молдове NIT остаётся для коммунистов принципиальным.
«Саботаж правящим альянсом слушаний по вопросу свободы СМИ, проволочки в рассмотрении по существу в суде дела телеканала NIT еще раз убеждают меня в том, что для нынешней власти риторика о «европейской интеграции» является лишь чистейшей воды демагогией», — отмечается в послании Воронина к еврокомиссару по вопросам расширения и добрососедства Штефану Фюле.
«NIT был закрыт за то, что говорил правду. Больше каналов, осмеливавшихся критиковать власть за то, что она действительно делает, не осталось. Не хотел бы плохо говорить о журналистах, но у каждого журналиста есть редактор, а у тех в свою очередь — свои «шефы», хозяева каналов. Которые и говорят им, что и про кого показывать», — отметил экс-президент в беседе с журналистами.
Председатель Партии коммунистов напомнил, что вещание телеканала было прервано незаконно. Оно должно было продолжаться вплоть до окончательного решения судебной инстанции. Однако государственное предприятие «Радиокоммуникации» лишило NIT эфира, не дожидаясь какого-либо решения, в чём явно виден политический заказ.
На основании этого депутаты-оппозицио-неры требуют не только восстановить вещание NIT, но и привлечь к ответственности тех, кто допустил подобное нарушение норм закона.
В то же время Партия коммунистов будет настаивать на том, чтобы решение по итогам парламентских слушаний было принято. «Первой реакцией большинства на проведение слушаний был чрезвычайный негатив. Ни один из представителей альянса не был заинтересован, чтобы общество узнало правду о тех, кто монополизировал рынок рекламы и сконцентрировал в руках значительное число телеканалов, радиостанций, журналов и газет. И лишь под давлением наших европейских партнеров этот вопрос был включен в повестку дня», — напомнил в этой связи Воронин.
«Партия коммунистов и ее парламентская фракция категорически не приемлют тот факт, что свобода выражения в стране подорвана, а общественное телевидение с утра до ночи за счет налогоплательщиков восхваляет лидеров альянса. Мы никогда не примем отсутствие политического плюрализма», — добавил лидер ПКРМ.

Европа нам поможет?

Характеризуя текущую обстановку в стране, Владимир Воронин также обратил внимание на то, что правящий альянс выносит на повестку дня только те вопросы, которые способны отвлечь и рассорить граждан, заставив их не обращать внимания на действительно актуальные проблемы. «На улице 38 градусов в тени, а власти озабочены вопросом: давать дипломатические паспорта бывшим премьер-министрам или не давать. Это самая главная сегодняшняя проблема, которая волнует нынешнюю власть, — будет ли ходить Тарлев с диппаспортом. До того же, что сельское хозяйство умирает, власти нет дела», — отметил экс-президент.
«За те три года, что у власти находится альянс, не было посажено ни одного гектара виноградников или садов. Эти проблемы всё время списывают то на отсутствие президента, то на отсутствие закона о недискриминации», — отметил Воронин.
Лидер ПКРМ также пообещал и впредь обращаться в европейские инстанции, чтобы донести до них истинную информацию о происходящем в Молдове. «Очень бы хотелось, чтобы европейские структуры действовали не по антикоммунистическим принципам, а демонстрировали принципы демократии, стоящие превыше личных интересов», — заключил он.

  • 11.07.2012
  • 448 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:21
    Omega: Христос Воскресе!
  • 21:25
    Omega: 1 Мая – Марш солидарности (ВИДЕО)
  • 17:38
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Филат с Речаном отмыли около миллиона леев на закупке машин для МВД (DOC)
  • 16:13
    Omega: «Триумфальная арка (ВИДЕО)»
  • 13:45
    moldnews: Власти РМ не согласны с мнением Путина, что Приднестровское урегулирование возможно в переговорном формате ''5+2''
  • 10:18
    moldnews: Декларация Европарламента о перспективах членства в ЕС Молдовы не имеет юридической силы

Новости спорта

Читаемые