Политика   

От перемены мест слагаемых…

Гимпу и Лупу в равной степени ненавидят историю Молдовы

Третий год подряд парламентарии вынуждены слушать разглагольствования Михая Гимпу на тему того, что 28 июня, дескать, день траура, и в этот день необходимо отказываться от развлекательных мероприятий и, напротив, посещать кладбища. Как всегда «заменитель Гимпу» на посту спикера Мариан Лупу подставляет плечо политическому соратнику.

Даже то, что взбудораживший некогда как Молдову, так и ближнее зарубежье указ Гимпу о «дне советской оккупации» не был утверждён Конституционным судом, не может отменить этого ежегодного спектакля. При этом особенно глупо выглядят члены Демпартии, каждый раз пытающиеся в этой ситуации показать избирателю: «Мы, мол, не такие, как либералы». И при этом всякий раз старающиеся не перегнуть палку — не обидеть своих союзников. Тот же Дмитрий Дьяков, лавируя между показным «левоцентризмом» и любовью к коалиции, договорился в этот раз до того, что «Республике Молдова не посчастливилось иметь такую историю, как у других народов». Вот оно, оказывается, как! Именно молдавская история хуже всех других. Вот он, корень всех парламентских распрей.
Но если Дьяков со спикерским креслом расстался уже больше десятилетия назад, то его преемник на посту зиц-председателя ДПМ Лупу себя в эмоциях не сдерживает. А что? Должность позволяет. Нахамить всякому, кто выступает за важность даты 28 июня как дня освобождения Молдовы, — это же так в его стиле.
На одном из последних заседаний парламента Лупу и вовсе в сердцах заявил, что он лучше будет целоваться с Гимпу, чем с депутатом-коммунистом Зинаидой Кистругой. Ну, последняя на высокий поцелуй претендовать и не собиралась. Но из песни-то слов не выкинешь. Лупу прекрасно выбрал время для того, чтобы рассказать, как ему нравится целоваться с Гимпу — после речи лидера ЛП о том, что
28 июня — день оккупации. Какое торжество естества! И Лупу ещё будет говорить о том, что ему идеи Гимпу совершенно не близки? Да нет, совсем наоборот — идеи Гимпу у него вызывают мысли о поцелуях…
Хотя, если честно, даже если Лупу тоже считает дату 28 июня «днём оккупации», это всё равно не было поводом хамить женщине. Но что поделать, когда речь в парламенте заходит об истории, даже спикер почему-то не может себе позволить хоть пару минут оставаться мужчиной.
 

  • 04.07.2012
  • 223 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые