Спорт   

Первые после Сан-Марино

Сборная Молдовы — легионеры и немножко «Шерифа»

Что общего у Молдовы и Сан-Марино? Вроде бы как ничего — у нас страна хоть и маленькая, но уж к «карликовым» не относится. Да и в футбол у нас играют не почтальоны и банковские клерки, а профессионалы — футболисты настоящих клубов, получающих зарплату за игру. Но вот же ситуация: по итогу первых двух матчей отборочного цикла сборная Молдовы оказалась в турнирной таблице своей группы ниже любителей из Сан-Марино.

Пусть речь идёт лишь о разнице забитых и пропущенных голов — сам факт уже порядком уязвляет. И когда некоторые особенно расстроенные болельщики пишут в социальных сетях: «С такой игрой нам и за предпоследнее место будет трудно бороться» — они не шутят.
Можно сколько угодно говорить, что соперники на старте отборочного цикла нам достались серьёзные: гранды мирового футбола англичане и хозяева минувшего европейского первенства поляки. Не спорю, соперники серьёзные, но вопрос опять-таки в качестве футбола.
Мне, знаете ли, вспоминается кишинёвский матч с Германией в 1999-м. Тогда наши проиграли действующим чемпионам Европы 1:6. Но даже при таком разгроме приятно было смотреть, как молдавские футболисты, лишившиеся из-за травм своих лидеров Иона Тестемицану, Александра Куртияна и Игоря Опри, всё равно пытались взять ворота Оливера Кана и один раз таки сумели это сделать. Да и при обескровленной обороне было уж не так обидно пропустить шесть мячей от немцев, которые бросили в нападение всех своих звёзд. Оливер Бирхофф, Ульф Кирстен, Оливер Нойвилль, Марко Боде, Мехмет Шолль, Лотар Маттеус… Мы же, в самом деле, понимали, что шансов даже на ничью нет, и просто радовались интересному футболу.
А сейчас? Англичане лишились половины своих звёзд накануне матча, да и был это первый их матч в цикле, где новому тренеру предстояло пробовать на деле собственные наработки (а не работать по схемам предшественника). Родоначальники футбола приехали на ознакомительный по сути матч, и даже победа с минимальным счётом их бы устроила. Плевать на разницу в классе — они не собирались выигрывать 5:0. А выиграли именно с таким счётом, причём основным голеадором выступил Фрэнк Лампард — мягко говоря, не самый молодой игрок.
Что касается матча с Польшей… странно и смешно читать про «везучих» поляков и «самоотверженных» молдавских футболистов. Второй гол в наши ворота был забит и вовсе в ситуации «всем защитникам и вратарю — плевать». Польский нападающий, не особенно торопясь, прошёлся по флангу, где его никто не встретил. Вообще никто! И забил гол так, будто бы одолжение кому сделал. Ну, а наша команда так и не попыталась воспользоваться тем, что в матче не участвовал вратарь «Арсенала» Войцех Щенсный, и размочить счёт.

Смешать и не взбалтывать

Поражает и другое: сборная полностью создана из легионеров с небольшими вкраплениями тираспольского «Шерифа». То есть на игроков национального чемпионата ставки нет вообще. Понимаю, что нарвусь на ответные аргументы, типа «Откуда уровень в молдавском чемпионате?» и «Легионеры опытнее и лучше знают международный футбол». Отвечу.
Да, среди молдавских футболистов есть более выдающиеся, которые выступают в крепких зарубежных (в основном российских) клубах — регулярно выходят в «основе», высоко котируются среди коллег и регулярно участвуют в единоборствах с такими звёздами, как Сейду Думбья или Самюэль Это’о. Они в сборной не только нужны, а необходимы. Они должны играть в основе, и вокруг них должна строиться команда. Но таких — всего пять-шесть человек. Остальные — игроки клубов второго-третьего дивизиона России, Украины, Румынии и даже далёкого Ирана. Это, конечно, добротные по нашим меркам футболисты (дурака за рубеж не позовут). Но по уровню они не круче тех своих коллег, что находятся на ведущих позициях в молдавском чемпионате. В неизвестные клубы Украины или Ирана они переехали не за уровнем, а лишь потому, что в Молдове зарплаты футболистов смехотворны.
Основная проблема тут: эта сборная незнакома друг с другом. А у некоторых ещё и серьёзные проблемы с игровой практикой. Почему вот, к примеру, гениальный Фабио Капелло позволяет себе «отцепить» от сборной сидящего в Англии на скамейке запасных Аршавина и заменить его на форварда российского клуба? Почему звёздные бразильцы не боятся готовить к чемпионату мира сборную, в которой главные заводилы играют не за «Реал» или «Ювентус», а за местные «Сантос» и «Флуменисе»? И почему в молдавской сборной не играют футболисты «Зимбру», «Рапида», «Олимпии», которые знают друг друга как облупленных?

Всё дело в деньгах?

Буквально на днях Молдова получила солидную сумму денег — на поддержку клубов, делегировавших своих футболистов на международные матчи сборной. Естественно, почти половину этих средств получил тираспольский «Шериф», представленный в сборной лучше других. Ну, а в следующий раз, похоже, все европейские подарки отправятся в Тирасполь. Поскольку, кроме «Шерифа», ни один клуб  на матчах не представлен.
Перед матчами с Англией и Польшей со сборной тренировался только один игрок, не представляющий «Шериф» или лигу другой страны, — вратарь «Милсами» Адриан Негай. В качестве третьего вратаря он приехал именно что «потренироваться». Зато его одноклубника Георгия Богю —  на секундочку, первый в списке бомбардиров нашего футбольного первенства — из состава вывели в самый последний момент.
Но если «Милсами» в команде заявлен хотя бы чисто символически, то клубы, у которых отношения с федерацией не ахти, и вовсе остались не у дел. К примеру, Константин Яворский, в прошлом году ставший чуть ли не главной звездой молодёжной сборной, после перехода в «Зимбру» из поля зрения главной команды выпал. Не попал даже в расширенный список результативнейший полузащитник Раду Катан из того же «Зимбру». Исключили из списка кандидатов на участие «разрушителя» чужих атак Олега Клонина, выступающего за ещё один «оппозиционный» федерации клуб — «ЦСКА-Рапид».
Самым же нелогичным выглядит то, что руководство сборной напрочь забыло про звёздочку скромной «Академии UTM» Раду Гынсаря. Молодой нападающий в этом сезоне раскрылся с новой силой и порой в одиночку выигрывает матчи. Можно было хотя бы дать выйти на замену, поиграть минут десять, что-то почувствовать… предпочли не вызывать вовсе. Хотя «обрабатывать» кадры на будущее — вроде как тоже задача сборной. Да и деньги «Академии» тоже бы пригодились куда больше, чем весьма небедному «Шерифу». И это, кстати, притом что «Академия» — вполне себе лояльный федерации клуб…

Откуда ждём резервов

Решая какие-то свои, одной ей ведомые вопросы, Федерация футбола Молдовы совершенно забыла о том, что, хочет она того или нет, кадры для будущей сборной в любом случае начинают свой путь в молдавском чемпионате. И для того, чтобы они хоть время от времени появлялись, нужно прилагать какие-то усилия.
Вместо этого усилия прилагаются, похоже, для того, чтобы дестабилизировать обстановку в клубах. А как по-другому объяснить, что почти полсотни сотрудников прокуратуры и Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией буквально атаковали сразу четыре молдавских клуба? Без федерации «коррупционный скандал» и «дело о договорных матчах» такого масштаба бы не достигли — уж поверьте. И тем более ужасно осознавать: посреди сезона обыски проходят как на базах клубов, так и в квартирах игроков. Полагаю, не нужно объяснять, как это скажется и на игре футболистов и на работе клубов, у которых изъяли все документы и компьютеры.
О том, как пересеклись пути молдавского футбола и силовых органов, мы обязательно подробно поговорим в следующем номере. Но сегодня мы говорим о сборной. И, глядя на её состояние, поневоле задумываешься: а чего ещё ждать, если атакованы в первую очередь именно те клубы, которые и являются основными «школами» будущих игроков-звёзд чемпионата — «Зимбру» и «Сфынтул Георге».
Пока же у болельщиков две темы для разговора — плохая и очень плохая. Первая — не-удачи главной команды страны, вторая — коррупционный скандал. И создаётся, увы, впечатление, что для федерации крайне выгодно второе, чтобы поменьше вспоминали про первое.

  • 19.09.2012
  • 649 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые