Политика   

ПОКАЗНая порка продолжается

Ну, а оплата — по соглашению

Накануне празднования 1 Мая Координационный совет по телевидению и радиовещанию отклонил ходатайство телеканала NIT о возобновлении деятельности. Председатель КСТР Мариан Показной заявил, что решение об отзыве лицензии NIT на вещание было обоснованным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Впрочем, было б отчего упасть в обморок, кабы решение оказалось иным и NIT-овцам разрешили бы продолжить вещание. Члены КСТР (за исключением Корнела Михалаке) давно уже стараются, говоря по-испански, во всю хуановскую, дабы угодить своим хозяевам — Владимиру Филату и прочим деятелям АЕИ, преданно, по-собачьи смотрят им в глаза и готовы незамедлительно выполнить любую команду. Так что очередной отказ в адрес оппозиционного телеканала вполне уместен, как торчащая из кармана запойного слесаря пивная бутылка.
Ну, а оплата — по соглашению. Так, согласно представленному проекту на 2013 год, Показной требует для себя зарплату в 13 200 леев ежемесячно и, кроме этого, ежегодную материальную помощь (!) в размере 12 тысяч леев, что в сумме составляет
170 400 леев в год. Такая зарплата сравнима с оплатой труда председателя парламента Республики Молдова и премьер-министра, уровень которой, в соответствии с недавно принятыми изменениями, составляет порядка 13 тысяч леев в месяц.
Между тем, согласно ст. 45 Кодекса о телерадиовещании, Координационный совет по телерадиовещанию возглавляет председатель, статус которого равен статусу замминистра. В данной связи следует принять во внимание, что после повышения оплаты труда госслужащих зарплата заместителя министра достигнет уровня до 10 тысяч леев. Не обижены и ближайшие соратники Показного.
 

 

<p style="\&quot;text-align:" center;\"="">

Проект бюджета Координационного совета по телерадиовещанию на 2013 год, направленный парламенту на рассмотрение, предусматривает повышение расходов по всем позициям.
Авторучки, которых понадобится не меньше сотни, планируется приобретать по цене 4,4 лея за штуку, хотя рынок предлагает товар и подешевле. Ну да, всё понятно: как-то неудобно подписывать нелегитимные документы о закрытии оппозиционных СМИ «шариками» по 50 банов — Европа не поймет. (О Европе чуть ниже.)
Кроме того, члены КСТР не смогут работать, если на своих заседаниях не будут обеспечены ежемесячно минеральной водой — в общей сложности 50 бутылок, сахаром — 2 кг, чаем — 12 коробок и кофе — 12 банок. Всего на общую сумму, превышающую 5 тысяч леев.
Тем же проектом предусмотрены баснословные расходы на содержание сайта — 64 800 леев в год, проведение мониторинга радио- и телеканалов «на соответствие румынскому языку» — 320 тысяч леев, проведение мониторинга местных музыкальных произведений и рекламы на радио- и телеканалах — 540 тысяч леев. При этом в документе не разъясняется, как именно будут потрачены указанные суммы, с учетом того, что зарплата сотрудников, обеспечивающих администрирование сайта и проведение мониторинга, исчислена в другом разделе.
И о Европе. В ходе на Radio Naţional Мариан Показной объявил, что решение КСТР о закрытии NIT было неверно воспринято европейскими представителями, поэтому сначала они проявили обеспокоенность. Но после убедительных разъяснений буржуи поняли свою ошибку и раскаялись. Какие именно европредставители пересмотрели свои взгляды, не говорится. И, словно индеец под пыткой, молчит глава КСТР о том, кем были «дезинформированы международные организации», какой шпионской сетью? Неужели ПКРМ-овской?
Вообще же неплохо было бы не закрывать «неугодные» каналы, а обзавестись в молдавском вещательном поле еще 2–3 оппозиционными. Власть должна отвечать перед общественностью за свои действия и бояться журналистов, доносящих непредвзятое мнение о ней, власти, той самой общественности. Тогда и порядка будет побольше, и демократия, о которой так любят болтать господа из Альянса «За евро», будет присутствовать.

  • 11.05.2012
  • 380 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:20
    Газета: «Город Антонеску»
  • 20:26
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Речан отмыл около двух миллионов леев на закупке топлива для МВД (DOC)
  • 17:20
    Газета: Путин подписал закон, облегчающий получение русскоязычными гражданства РФ
  • 17:20
    Газета: Японские банки отказываются работать с Россией
  • 17:00
    Газета: Бегство Януковича из Украины: расследование журналистов
  • 14:55
    Omega: «Третий микрофон» (ВИДЕО)

Новости спорта

Читаемые