Экономика   

Продолжение марлезонского балета

Киртоакэ боится фракции ПКРМ в муниципальном совете

Апелляционная палата Кишинёва отменила решение муниципального совета о снятии мандатов консильеров с трёх представителей фракции ПКРМ, являющихся одновременно депутатами парламента. И как следствие ПКРМ придётся заново добиваться признания мандатов трёх резервных кандидатов. По странному стечению обстоятельств, заседание муниципального совета было назначено на то самое время, когда советники-коммунисты находились в суде…

Тянучка

Судебное дело было рассмотрено Апелляционной палатой уже больше недели назад. Ещё в прошлый четверг, 19 января, судьёй Георге Крецу было объявлено, что «дело рассмотрено по существу» и решение принято. Но оглашение приговора почему-то было перенесено на целую неделю. Сам судья Крецу сослался на то, что 19 января оказалось праздничным днём Крещения Господня. Не знаю, где и когда Всевышний или представители церкви запрещали в дни православных праздников оглашать судебные решения, причём не все, а именно касающиеся фракции Партии коммунистов в муниципальном совете. Но уважаемым представителям судебной власти, разумеется, виднее.
Зато в начале нынешней недели стало понятно, что перенос отнюдь не случаен. Столичный примар Дорин Киртоакэ, которому наличие в зале заседаний коммунистов — что бельмо на глазу, «совершенно случайно» назначил заседание муниципального совета именно на среду, 25-го, а не на четверг, как это обычно бывало. И, несомненно, именно на то самое время, когда большинство членов фракции ПКРМ находились в другом районе города, в здании Апелляционной платы Кишинёва. То ли судья решил сделать генпримару приятное, то ли Киртоакэ сам так удачно сориентировался.
Но, что самое любопытное, фракции ПКРМ пришлось ещё порядком подождать, пока оглашение решения суда всё-таки произойдёт. Они провели в здании Апелляционной палаты практически всё время, пока шло заседание КМС. Причём ждать пришлось в коридоре, в то время как уже принятое, но неоглашённое решение соответствующим образом оформлялось. По процедуре вроде как всё логично, но логичен и такой вопрос: неужели судьям было сложно «оформить» все процедурные нормы в течение целой недели, которая разделила принятие решения и его «выход в свет»? Как видно, не успели. Или не захотели.
Явно затянутое дело ведёт и к другому затягиванию. Приговор, озвученный судом: отменить первое заседание муниципального совета, на котором присутствовали только 26 советников-коммунистов. Теперь коммунистам предстоит начинать сначала процесс получения мандатов трёх своих резервных кандидатов. И их по-прежнему 23, а не 26. Они по-прежнему не в большинстве, хотя именно большинство мандатов им предоставили кишинёвские избиратели.
Затягивание дела, решение не в пользу коммунистов, странные совпадения — как будто примар Кишинёва и судейский корпус действовали в рамках единого механизма. Это, конечно, наводит на мысли. И заставляет кое о чём вспомнить.
Ещё в середине декабря лидер фракции ПКРМ Борис Головин сообщил журналистам, что судья Крецу, рассматривавший «дело о трёх мандатах», — лицо явно заинтересованное. В частности, как выяснилось, супруга судьи — прямая подчинённая Дорина Киртоакэ. Она работает в юридическом управлении примэрии. Это, в общем-то, прекрасно объясняет, почему рассмотрение дела откладывалось в общей сложности шесть раз. Причём тогда, в декабре, судья Крецу и вовсе перенёс рассмотрение больше чем на месяц. Правда, сослался тогда не на очередной праздник, а на какой-то семинар, в котором принял участие. Удивительно даже, что дело не затянули ещё раз, — сославшись, скажем, на какой-нибудь день взятия Бастилии или на сложный процесс покупки авторучек для Апелляционной палаты.

Туз в рукаве Киртоакэ

Сам Киртоакэ тем временем получил истинный «подарок небес». Пока большая часть фракции ПКРМ ждала решения суда, на совете у примара неожиданно появилось большинство: для участия в заседании зарегистрировался беспартийный член фракции ПКРМ Пётр Донцов.
По словам советника, он «принял непростое решение» проголосовать в тот день за «социально-экономические предложения альянса» для того, чтобы «разблокировать работу муниципального совета». Киртоакэ после этих слов пафосно пожал руку явно смущённому «спасителю». После этого, пользуясь отсутствием большинства фракции ПКРМ, примар и лояльные ему советники по-быстрому «подмахнули» весьма внушительный список вопросов.
Спонтанный тандем «Киртоакэ — Донцов» выглядел в самом деле странно. Пётр Донцов, напомним, коммунистом не является: кандидатом в советники от ПКРМ он стал в качестве представителя гражданского общества. Коммунисты традиционно включают, причём на высокие позиции, в число своих кандидатов представителей этнических общин. На местных выборах в Кишинёве высокое четвёртое место списка было предоставлено Донцову, который для электората коммунистов — лицо неизвестное, но является руководителем Координационного совета русских общин в Молдове.
 

«Профессиональный румын» Киртоакэ весьма неожиданно получил помощь от лидера русских общин, старообрядца Петра Донцова.

Прямо скажем, беспартийный член фракции ПКРМ допустил весьма серьёзную ошибку, которая может стоить ему имиджа. Лидер русской общины, старообрядец, подполковник МВД в запасе, он мигом стал для СМИ «спасителем Киртоакэ», союзником закоренелого униониста и большого нелюбителя «злых русских оккупантов». Не нужно объяснять, как поведение Донцова может быть воспринято, скажем, в российском посольстве, с которым он ранее активно сотрудничал. Впрочем, сам Донцов заявил, что фракцию ПКРМ покидать не собирается. Однако сделанного не воротишь. А среди решений, за которые он проголосовал, — и «дополнения» к бюджету Кишинёва. Которые Дорин Киртоакэ очень неслучайно хотел «принять» именно в отсутствии фракции ПКРМ.
Некоторые явно ангажированные СМИ постарались выставить ситуацию таким образом, что якобы один «хороший русский оккупант» сделал то, что отказывались делать коммунисты. Что крайне неверно: фракция ПКРМ вовсе не отказывалась обсуждать столичный бюджет и, напротив, настаивала на его скорейшем рассмотрении. Но коммунисты, естественно, не собирались просто поднять руки — они хотели именно что обсуждать проект бюджета и рассматривать его со всех сторон. Киртоакэ этого очень не хотелось. Даже получив на один день большинство в муниципальном совете, он по-прежнему боялся коммунистов, боялся их присутствия на заседании, боялся их критики. Боялся, что советники обнаружат в продвигаемых им решениях нечто не особенно хорошее для жителей Кишинёва. Боялся настолько, что прибег к помощи «плохого русского», а «опасных» коммунистов посредством «дружественного» суда продержал полдня в другом месте.

Двойное «До»

Примечательно, что особенно благожелательным образом о совместном голосовании лидера русских общин Донцова с праворадикальным альянсом высказались интернет-порталы, близкие к экс-кандидату от ПКРМ на пост столичного градоначальника Игорю Додону. «Убеждённый социалист», согласно данным опросам, не особенно располагает рейтингом, но компенсирует это наличием целого ряда интернет-проектов, что не особенно скрывает.
Петра Донцова близкие Додону СМИ выставили не иначе, как человеком, благодаря которому «муниципальный совет заработал». Как «заработал» и какие проблемы принесут кишинёвцам кулуарно разработанные решения Киртоакэ — не рассматривается. Что заставляет думать, что Додон и обошедший его на выборах Киртоакэ — вовсе не такие уж непримиримые противники.
Примечательно, что Донцов в 1998 и 2001 годах неудачно выдвигался кандидатом в депутаты от всё той же Партии социалистов. Возможно, «проект Додона» мечтает о том, чтобы получить хотя бы одного собственного представителя в муниципальном совете. Маленькая партия цепляется, как видно, за соломинку — ведь сотрудничество Донцова с социалистами завершилось уже больше десяти лет назад, да и желания покинуть фракцию ПКРМ он вовсе не изъявляет.
Удивительно, что «медийная команда Додона» в своём желании насолить коммунистам совершенно не думает об имидже как старообрядца Донцова, так и собственного начальника — «молдовениста» Додона. В последнем молдовенизм «проснулся» вместе с первыми мыслями о будущем политическом проекте имени себя. И сотрудничество с унионистом Киртоакэ его на деле, как видно, пугает вовсе не так сильно, как на словах.
Над хрупкой Партией социалистов нависла реальная угроза того, что перед наблюдательным молдавским избирателем предстанет тандем «Додон+Дорин», эдакое «двойное До». И, скорее всего, именно этим объясняется резкое заявление лидера либералов Михая Гимпу по адресу «группы Додона» днём позже. Гимпу заявил, что ни в коем случае не будет голосовать за президента вместе с социалистами, уточнив, что Додон поддержит только «антирумынского кандидата левых взглядов». Отметим, что не так давно Додон вполне себе соглашался обсуждать с альянсом кандидатуру Оазу Нантоя, бывшего вице-председателя Народного фронта, которого ни в «антирумынизме» ни в «левых взглядах» уж точно не обвинишь. Всё говорит о том, что Гимпу просто «отмазал» Додона, скомпрометированного своими же подчинёнными.

Голосовали зря?

Отметим, что даже кратковременное большинство на заседании муниципального совета может не принести Киртоакэ и советникам от АЕИ желаемых дивидендов. Поскольку легитимность заседания и принятых на нём решений остаётся под вопросом.
Если ПКРМ старается решить вопрос о мандатах своих советников законным порядком, то АЕИ позволяет себе игры с законом. Среди голосовавших 25 января были и такие, чья текущая работа несовместима со статусом муниципального советника, а заблаговременно выбрать между мандатом и текущей должностью как-то не вышло. Исходя из этого, фракция ПКРМ будет оспаривать решения мунсовета в суде.
Так что к рассмотрению бюджета столицы, а также ряда других вопросов совет вполне ещё может вернуться. Но рассмотреть их при этом придётся уже транспарентно, а не «скопом», тайно от избирателей.

  • 27.01.2012
  • 530 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые