Политика   

Революция для молодежи

Президент Воронин озвучил идею, полностью перевернувшую представление о будущем образовательной системы

После полутора десятков лет государство все же смогло совершить гигантский прыжок вперед и выполнить 35-ю статью Конституции, согласно которой государственное образование является бесплатным. Главным, революционным событием Года молодежи стала презентация Кодекса об образовании, разработанного по инициативе президента Владимира Воронина, в рамках которого реализовано это конституционное положение.

Известно, что иностранный опыт экономических чудес, как это происходило с послевоенной Японией и совсем недавно с Ирландией, основан, в первую очередь, на стимулировании именно системы образования. И сейчас, похоже, настало время, когда внимание нашего государства к этой проблеме должно воплотиться в глубинные преобразования в этой сфере, с результатами на долгосрочную перспективу.

Учиться будем бесплатно

Согласно одному из важных аспектов программы, озвученной президентом на международной конференции в Академии Наук, реализация которого рассчитана на ближайшие 2–3 года, планируется, что государственные высшие и средние специальные заведения будут принимать студентов без оплаты за учебу, а обучение на контрактной основе будет разрешено лишь в частных заведениях.
Эта инициатива решительно разрубила гордиев узел бесконечных споров относительно того, какими должны быть государственные высшие учебные заведения.
Естественно, это решение не означает, что высшее образование покроет всех подрастающих членов общества: государству жизненно необходимо восстановить систему среднего образования. И конечно, для того, чтобы сам смысл и дух высшего образования сохранился, необходимо сделать так, чтобы его получали достойные. Иначе вместо высшего образования в Молдове будет его полная профанация.
Одной из мер, позволяющих сохранить баланс между конкуренцией и общедоступностью, спросом и предложением, является принцип квотирования специальностей. Об этом президент говорил тоже. Именно такой подход будет способствовать решению проблемы, связанной с сомнительными контрактными отношениями между студентом и вузом, а также оптимизировать число студентов в университетах, в несколько раз повысить размер стипендий, обеспечить студентам нормальные условия проживания в общежитиях, а главное — значительно повысить требования к качеству их профессиональной подготовки.
Воронин подчеркнул, что затраты в образовании должны быть направлены на определённые долгосрочные приоритеты особой важности, которые «гарантировали бы преумножение профессиональной компетенции общества, устанавливали бы высокие образовательные стандарты и высокий уровень материально-технического обеспечения образовательного процесса».

Новый взгляд на высшее образование естественным образом вытекает из новой программы ПКРМ – документа, дух которого интерпретирует социальную часть бюджета не как затратное, тяжкое бремя, а как инвестиции в человеческий капитал. Приоритетная часть которого – инвестиции в образование. Именно на интеллекте, творческом, инновационном труде построена концепция экономического будущего Молдовы: в условиях, когда у нас нет нефти, газа, алмазов и залежей золота нашим ресурсом должен стать человек. И пусть этот путь длиннее, зато горизонты его «эксплуатации», создания прибавочных стоимостей - безграничны.

Кодекс об образовании, представленный в ходе Международной конференции по вопросам политики в области науки и образования, будет опубликован и предложен для открытого обсуждения в течение примерно месяца, а предложения будут включены Министерством просвещения и молодежи в окончательный вариант данного проекта закона. Документ должен быть принят парламентом до конца года.

Студенческие отклики

На инициативы главы государства уже откликнулись те, кого нововведения Кодекса об образовании затрагивают в первую очередь, — студенты.

Альянс студентов Молдовы:

«Государственная система бесплатного обучения позволит улучшить доступ к качественному образованию всей молодежи, вне зависимости от их социального происхождения. Такая система позволит снизить уровень коррупции в университетах, улучшить качество обучения и уменьшить финансовое бремя с семей молодых студентов».

Ассоциация «Молодежь Гагаузии» и Лига молодежи и студентов Комратского государственного университета:

«Необходимо ускорить процесс рассмотрения и принятия Кодекса об образовании, основные элементы которого были представлены общественности президентом страны Владимиром Ворониным на недавней Международной конференции руководителей академий наук из стран Западной и Восточной Европы.
Мы считаем, что принятие нового свода законов в области образования будет способствовать улучшению качества образования, его модернизации и совершенствованию.
Мы поддерживаем инициативу президента страны о переходе высшего государственного образования с 2009 учебного года на бесплатную основу, включая тех студентов, кто и на данный момент учится на контрактной основе. Убеждены, что отказ от контрактной формы обучения в государственных вузах является прогрессивным и социально-ответственным решением, которое необходимо будет отстаивать и в будущем. Отказ от контрактной формы государственного образования — это, в первую очередь, инвестиции в будущее страны, в ее молодежь».

Ассоциация студентов Приднестровья (ASTRA)

«Обеспеченные законом гарантии высокой оплаты педагогам, увеличение стипендий студентам и поэтапный отказ от контрактной системы обучения в государственных вузах — все это создает чрезвычайно позитивную атмосферу в стране, становится стимулом притока в школы высокопрофессиональных кадров педагогов, а в вузы — действительно тех, кто стремится получить образование, а не просто дипломы. Важно, что все эти инициативы нашли отражение в новом проекте Кодекса об образовании — президентской инициативе, способной решительно изменить не только качество образования всех уровней, но и приблизить его к общеевропейским стандартам.
Мы убеждены, что избранная стратегия, вопреки логике скептиков, даст эффективные результаты, в том числе и в экономической сфере. Это крайне своевременная реформа. Мы полностью разделяем справедливость утверждения президента Воронина о том, что в бедной стране нельзя экономить на социальной сфере, что в бедной стране нельзя экономить на науке. Мы всецело поддерживаем его тезис о том, что бедная страна обладает единственным шансом стать развитой и богатой — это сначала стать компетентным обществом. Мы уверенны, что Молдова уже готова к тому, чтобы после беспрецедентных либеральных реформ в экономике продолжить путь радикальной социальной модернизации».

Профессорское мнение

Постепенный отказ от обучения на контрактной основе в государственных вузах позволит коренным образом реформировать систему образования, а цель этой реформы — повышение качества обучения. Такое мнение высказал ректор Государственного университета Молдовы Георге Чокану в связи с инициативами президента в сфере образования. «Полное финансирование государственного образования из бюджетных средств, в том числе повышение студенческих стипендий, наряду с созданием в студенческих городках адекватных условий для учебы и быта, обеспечением высоких стандартов качества в организации и проведении учебного процесса — все это ключевые элементы нового Кодекса об образовании», — подчеркнул Георге Чокану.
Ректор ГУМ считает, что осуществление этих реформ приведет к изменению менталитета менеджеров вузов за счет повышения требований к качеству образования и к получению подрастающим поколением высшего образования.
По поводу ожидаемых результатов инициированных реформ Георге Чокану заявил, что они будут аналогичны произошедшим в системе исследований и инноваций Молдовы. По его словам, «эта сфера стабилизировалось с повышением уровня финансирования с 0,16% ВВП в 2000 году до почти 1% в 2008 году. Такого же эффекта, разумеется, постепенного мы ожидаем и от нового Кодекса об образовании», — сказал Чокану.

  • 26.09.2008
  • 1646 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 17:34
    moldnews: Всем гражданам России мужского пола запрещен въезд в Украину
  • 16:53
    moldnews: Лянкэ угрожает пересмотреть статус постоянного нейтралитета Республики Молдова
  • 16:43
    Omega: Yankee, go home!! (ВИДЕО)
  • 16:40
    moldnews: Премьер Румынии обеспокоен, что Бухарест может быть втянут в Приднестровский конфликт
  • 16:07
    Omega: Структура Плахотнюка начинает мониторинг российских выпусков новостей
  • 15:43
    Omega: Конгрессменов США в Кишиневе встретили лозунгами: «Yankee, go home!»

Новости спорта

Читаемые