Спорт   

Рокировка в чемпионате по гандболу

Действующий чемпион Молдовы может уступить пальму первенства

«Классико» бывают не только в футболе, но и в других командных видах спорта. Импровизированное «всемолдавское дерби» состоялось на минувшей неделе и у гандболистов. В очном противостоянии встречались два безусловных лидера молдавского гандбола: чемпион и вице-чемпион прошлого сезона, два клуба-представителя двух крупнейших городов. Речь идёт о кишинёвском «Олимпусе-85» и тираспольском «ПГУ».

Дуэль лидеров — это ещё мягко сказано. Дело в том, что оба претендента на золотые медали молдавского гандбольного первенства не просто ведущие клубы. Они на данном этапе показывают игру такого уровня, что все клубы чемпионата можно разделить на две категории: два претендента на титул и все остальные. В первых четырнадцати играх сезона обе команды ни разу не проиграли. Так что «очная ставка» — что-то вроде заочного финала. Победитель получал шикарные шансы на итоговую победу — перспективы для про-
игравшего воспользоваться «осечкой» оппонента в матче с противником меньшего калибра весьма и весьма минимальны.
В прошлом году оба соперника встречались аккурат к концу сезона. «Олимпус» тогда сумел победить и «перевести» сезон из регулярного чемпионата в серию плей-офф. В итоговом финальном матче соперники встретились снова. На этот раз кишинёвская команда уже не смогла добиться победы в основное время, но оказалась сильнее в послематчевой  серии семиметровых ударов.
В этом же сезоне никаких игр плей-офф и пенальти регламентом не предусмотрено: чемпиона определит регулярное первенство и только оно. И тем ценнее победа «ПГУ», сумевшего взять реванш у принципиального соперника. Тираспольчане доминировали с самого начала матча: уже к первому периоду счёт был 21:13 в их пользу. Во втором периоде «Олимпус» несколько раз перехватывал инициативу, даже в какой-то момент сократил отставание до трёх голов, но «ПГУ» уступать не собирался и довёл дело до победы с разницей в шесть очков — 38:32.
Импровизированная «дуэль» двух главных бомбардиров команды также завершилась в пользу Тирасполя: Алексей Ковальчук забросил девять мячей за «ПГУ», а Игорь Киселёв из «Олимпуса» — восемь.
К слову, если действующий чемпион «Олим-пус-85» в прошлом сезоне завоевал своё второе чемпионство в истории, то у «ПГУ» возможный успех станет четвёртым. Тираспольский клуб побеждал в чемпионатах 2006, 2008 и 2010 годов (во втором случае победа оказалась «двойной»: золотые медали выиграла и женская команда тираспольчан). Зато в 2007, 2009 и 2011 годах победа от «ПГУ» ускользала. Любопытная тенденция: если клуб выиграет титул в сезоне 2012 года, можно будет всерьёз говорить, что он гегемон Молдовы по части побед в нечётные годы.

  • 03.05.2012
  • 410 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые