Политика   

Свобода без слова

АЕИ извращает фундаментальные демократические понятия

В Молдове прошли парламентские слушания по свободе слова. Только о таковой говорить в условиях, когда единственный оппозиционный телеканал в стране закрыт властями, просто не приходится. И это элементарная логика: раз был закрыт телеканал, который выражал оппозиционную точку зрения, критиковал власть, значит, нет в стране никакой свободы слова, свободы выражения, свободы прессы. И значит, нет в стране никакой демократии, сколько бы раз слово «демократия» ни встречалось в названиях правящих партий: скажи хоть 20 раз слово «халва», слаще от этого не станет.

Убей бобра, спаси дерево

Это элементарная, общечеловеческая логика, но мы, судя по всему, имеем дело с логикой извращенной, больной. Ибо с большого душевного здоровья нельзя утверждать на полном серьезе, что за последние два года Молдова совершила подлинный рывок в рейтинге свободы выражения. А представители правящего большинства утверждают, что так оно и было. Ссылаясь при этом на исследование «Фридом Хаус», опубликованное в 2011 году. Это исследование, разумеется, не может учитывать факт закрытия оппозиционного телеканала NIT. И, судя по всему, бахвалясь достижениями в области свободы выражения, АЕИ, как обычно, попросту подтасовывает факты, подсовывая общественности рейтинги 2011 года по итогам мониторинга в 2010-м, когда у Запада еще были какие-то иллюзии относительно готовности нынешней власти строить демократию в стране. Вопиющий факт закрытия телеканала NIT войдет в отчет «Фридом Хаус» только в 2013-м, и значит, до тех пор у альянса есть время, чтобы морочить людям головы. Рассказывать, что рейтинг свободы слова в Молдове резко вырос после того, как был закрыт NIT. По логике: убей бобра, спаси дерево.

А дустом не пробовали?

Вернемся к элементарной логике: если у человека отобрали деньги, никто не скажет, что он стал богаче. Так и закрытие телеканала с миллионной аудиторией не может говорить о значительном улучшении ситуации со свободой слова в стране. Если двигаться дальше по той же логике, мы вскоре с удивлением обнаружим, что Молдова подрастет еще на несколько десятков пунктов в рейтинге свободы выражения после того, как оппозиция будет вообще запрещена, а своего пика в этом рейтинге она достигнет после того, как оппозицию соберут на одном стадионе, а после скомандуют «огонь»! Демократия и европейские ценности окончательно «восторжествуют»?!
Как «торжествовала» во время парламентских слушаний законность. Несмотря на то, что они были организованы, пусть и с подачи ПКРМ, но под серьезным давлением европейских структур, никакого результата общество так и не дождалось. В том смысле, что по их итогам не было принято никакого постановления. Да и сами слушания были превращены властью в цирк вперемежку с зоопарком. Не было получено ни одного ответа ни на один вопрос. Правда, АЕИ сильно «спалились», продемонстрировав два сюжета телекомпании NIT в качестве аргументов отзыва лицензии, которые не содержали ровным счетом ничего, кроме критики в адрес власти. И значит, чистосердечно признались в том, что NIT закрыли именно из-за этого — критики в адрес власти.

Спасательный круг

Между тем в проекте постановления, подготовленном оппозицией, который по сегодняшний день даже не рассмотрен, содержались совершенно конкретные меры. В частности, предлагается возобновить вещание NITа до окончательного решения суда. Поскольку NIT был закрыт — и это было доказано оппозицией на слушаниях — незаконно и незаконно был отключен его сигнал госпредприятием «Радиокоммуникации», которое заложено с потрохами в банк, принадлежащий Плахотнюку.
В известном смысле ПКРМ этим постановлением бросала альянсу спасательный круг, позволяли ему выйти из этой идиотской ситуации более или менее достойно. В конце концов, они прекрасно знали, что эти парламентские слушания были организованы после длительных консультаций с европейскими чиновниками, что Европейский суд по правам человека, как только это дело попадет к нему, тут же вынесет решение в пользу NITа, а тогда к имиджевым потерям присовокупятся еще и финансовые. Постановление парламента вернуть NIT в эфир до вынесения окончательного решения молдавской Апелляционной палатой позволило бы возвратить ситуацию вокруг опального телеканала в русло законности. И альянс мог бы тогда продемонстрировать европейскому сообществу, что для него евроинтеграция не всегда взаимоувязана с коррупцией и беспределом. Но, судя по всему, для нынешней власти евроинтеграция есть синоним беспредела.

Компромисс не для них!

Самое любопытное, что ПКРМ и не настаивала, чтобы ее проект был принят без изменений и корректив. Было предложение создать специальную, межфракционную комиссию, которая могла бы найти компромиссный вариант проекта постановления. И это наверняка тоже было бы оценено европейскими партнерами Молдовы в качестве доказательства готовности АЕИ идти на диалог с оппозицией и достигать с ней компромисса. Как бы не так!
 

 

<p style="\&quot;text-align:" center;\"="">

За всё это время, что прошло с момента закрытия канала, — с 6 апреля — Апелляционная палата не удосужилась провести ни одного заседания. Ни одного! Последнее заседание, уже после слушаний по свободе слова в парламенте, 2 июля, было вновь отложено до конца сентября, поскольку из Координационного совета никто не пришел: юрист, видите ли, в отпуске. В отпуск срочно засобиралась и судья, которая до сих пор часто болела. Таким образом, нарушено основополагающее право любого гражданина, любой организации — право на справедливую судебную защиту. Не говоря уже о том, что бесконечным затягиванием этого в сущности очень простого дела власть через послушную ей судебную инстанцию препятствует обращению NITа в ЕСПЧ.

Поднимите мне веки!

Вероятный вердикт Европейского суда по правам человека следует считать предрешенным: страсбургская судебная инстанция никогда не принимает решений НЕ в пользу репрессированных СМИ. Даже если репрессировали их идейно близкий нынешней, правой в основном Европе, режим. К тому же практически все посольства, аккредитованные в Кишиневе, офисы почти всех международных организаций — от ЕС до ООН — выразили свою крайнюю озабоченность фактом закрытия оппозиционного телеканала. Парламентская ассамблея Совета Европы, несмотря на чрезвычайные старания выдвинутых альянсом членов молдавской парламентской делегации в ПАСЕ, все-таки сохранила в итоговой резолюции формулировку о нарушении принципа политического плюрализма в молдавских СМИ, а Парламентская ассамблея ОБСЕ пошла еще дальше, четко указав, в чем проблема, связанная с плюрализмом в Молдове, — в закрытии телеканала NIT. Прозрение состоялось?
До сих пор казалось, что именно внешний, благожелательный для нынешней власти в Молдове контекст порождает столь чудовищные решения. По всей видимости, что-то меняется. Как демонстрирует мировой опыт, никакая индульгенция никакой власти не бывает вечной. Никакие заслуги на ниве борьбы с коммунизмом не искупают правой диктатуры.

  • 11.07.2012
  • 530 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:21
    Omega: Христос Воскресе!
  • 21:25
    Omega: 1 Мая – Марш солидарности (ВИДЕО)
  • 17:38
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Филат с Речаном отмыли около миллиона леев на закупке машин для МВД (DOC)
  • 16:13
    Omega: «Триумфальная арка (ВИДЕО)»
  • 13:45
    moldnews: Власти РМ не согласны с мнением Путина, что Приднестровское урегулирование возможно в переговорном формате ''5+2''
  • 10:18
    moldnews: Декларация Европарламента о перспективах членства в ЕС Молдовы не имеет юридической силы

Новости спорта

Читаемые