Спорт   

Скандал в молдавском футзале

Столичный клуб может остаться без путёвки в Европу

Первенство Молдовы по футзалу близится к завершению. На чемпионство претендуют две команды: «Лексмакс» и «Тарсус», обе представляют Кишинёв. Но главной новостью последнего времени стало не их противостояние, а скандальная ситуация с участием президента клуба «Тарсус» Виталия Кадына. Из-за этого команда может остаться без места в Лиге чемпионов, положенной за победу в чемпионате. Правда, чемпионат ещё нужно выиграть…

Подвёл президент

Ситуация, в общем-то, уникальная. Кишинёвский клуб оказался претендентом одновременно и на победу в чемпионате, и на исключение из Ассоциации футзала Молдовы. Такой поворот дела стал возможен после жёстких дисциплинарных мер со стороны федерации в отношении президента  «Тарсуса» Виталия Кадына. На одном из матчей своей команды (кстати, проигранном) Кадын выскочил на игровую площадку и подверг нецензурной брани арбитра встречи и игрока команды-соперника. Вердикт федерации: штраф в 2500 леев и дисквалификация на четыре матча. Формулировка: за неадекватное и неспортивное поведение.
Однако ситуация усложнилась тем, что Кадын по сути совершил рецидив. В этом сезоне он уже был один раз наказан федерацией при схожих обстоятельствах. Тогда, правда, ограничились, помимо дисквалификации, штрафом в 500 леев. Однако штраф ещё не был уплачен, а второе наказание Кадын «заработал» до того, как истёк срок дисквалификации за первое нарушение (будучи отлучён от игр «официально», он, однако, сохранил возможность присутствовать на матчах в качестве зрителя). В результате команда оказалась в опасности получить дополнительные санкции.
 

Столичный «Лексмакс», выиграв уже три кубка Молдовы, сделал шаг и к первому чемпионству, разгромив «Асе-Спорт» со счётом 17:2.

Так, на данный момент её могут и вовсе исключить из числа членов федерации. Это произойдёт в том случае, если положенные штрафы (на данный момент — 3000 леев) не будут уплачены в оговоренный срок. Последнее число — суббота, 31 марта. После этого можно уже не мечтать о Европе.
Правда, как уточняют в федерации, доиграть чемпионат «Тарсусу» всё-таки дадут. Регламент первенства не обязывает клуб, чья заявка принята, состоять в федерации. Да и глупо снимать одного из фаворитов накануне развязки. Но попасть в европейскую Лигу чемпионов команда в случае подобных санкций уже не сможет — даже в случае выигранного чемпионата. Таким образом, из-за, мягко говоря, странного поведения шефа команды серьёзно пострадать могут игроки.

На поле, как в жизни?

Стоит отметить, что имя президента «Тарсуса» Виталия Кадына не в первый раз оказывается в центре публичного скандала. Причём «отметиться» ему удавалось не только в спорте, но и в бизнесе. Так, в 2009 году в отношении Кадына было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а в мае 2010-го он даже был задержан на 72 часа, а затем был вынужден дать подписку о невыезде.
Это случилось после того, как в 2007 году принадлежащая Кадыну фирма заключила контракт со 150 жителями Кишинёва на строительство жилого дома на улице Петрарилор. Дом, как писали СМИ, к 2009 году построен так и не был, фирма оказалась в состоянии банкротства, а инвесторы потеряли порядка 117 миллионов леев. Вдобавок оказалось, что земля, на которой проходила строительство, с 2006 года была в аренде у Союза писателей, что вызвало новую судебную тяжбу. Вложившие в строительство свои средства горожане оказались лишены возможности получить назад даже небольшую их часть через продажу недостроенного объекта.
Пайщики выходили на акции протеста, встречались с представителями правительства. Согласно сообщениям печатных СМИ, помощь «в двухнедельный срок» обещал оказать премьер Владимир Филат. Однако назначенный «ответственным» госминистр Виктор Бодю впоследствии в помощи отказал.
Что касается Виталия Кадына, то он смог избежать серьёзных разбирательств. На досрочных парламентских выборах 2010 года он выдвинулся кандидатом в депутаты от партии «Единая Молдова», что позволило ему воспользоваться кандидатской неприкосновенностью.

Конкурент обходит

Пока же «Тарсус» переживает ситуацию, в которой оказался по вине своего президента, главный конкурент, «Лексмакс», обошёл его в турнирной таблице чемпионата и стал единоличным лидером. В минувшем туре «Тарсус» не смог выиграть ещё у одной кишинёвской команды — «ЖЛК». Матч закончился со счётом 3:3. В то время как «Лексмакс» подарков конкурентам делать не стал. Не так давно клуб стал обладателем кубка Молдовы по футзалу. В жёстком финальном противостоянии был переигран со счётом 3:2 «Джокер» — клуб, оправдавший своё название, добравшись до финала из второго дивизиона. Тем не менее третий кубок за три года (рекорд в молдавском футзале) весьма положительно сказался на форме игроков «Лексмакса» — они выдали серию побед и в регулярном сезоне, в том числе и «ту самую», против «Тарсуса». В последнем матче чемпионата «Лексмакс» полностью разгромил «Асе Спорт» — 17:2.
 

Поведение президента «Тарсуса» Виталия Кадына может стоить игрокам клуба участия в европейской Лиге чемпионов.

Таким образом, главным претендентом на первое место становится именно «Лексмакс» с 33 очками против 31 у ближайшего преследователя. В случае успеха это будет его первый титул чемпиона Молдовы в истории. В то время как «Тарсус» хотя и сохраняет шансы на итоговую победу, но в то же время может потерять и второе место, если всё тот же «ЖЛК» в оставшееся время нарастит обороты. В прошлом сезоне «Тарсус» также уступил чемпионство в конце сезона: победителем вышел из борьбы ещё один кишинёвский клуб «Торнадо», нынешний чемпионат решивший пропустить.

  • 30.03.2012
  • 465 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые