Политика   

Слушали. Не постановили

Власть профанировала парламентские слушания по свободе СМИ

Организация парламентских слушаний по свободе СМИ являлась главным условием возврата оппозиции в парламент. Закрытие NITа, волюнтаристское и антизаконное, как предполагалось, станет главной темой этих слушаний. Власть очень сопротивлялась. Сопротивлялся лично Плахотнюк, который попытался использовать всё своё влияние, чтобы эти слушания не состоялись. Однако оппозиция подключила еврокомиссара по расширению ЕС и политике соседства Штефана Фюлле, который во время визита Филата в Брюссель надавил на молдавского премьера, и парламентское большинство, нехотя, было вынуждено согласиться организовать открытые слушания и даже продемонстрировать их в прямом эфире телеканала «Молдова-1».

 

<h3 style="\&quot;text-align:" center;\"="">

 

Ховайся кто может

Так-то оно так, но с самого начала власть попыталась сделать всё, чтобы парламентские слушания по проблемам свободы слова были выхолощенными. В частности, депутаты АЕИ проголосовали против приглашения на них премьер-министра Владимира Филата, главы агентства по защите конкуренции Виорики Кэраре, а также главы госпредприятия «Радиоком» Адриана Чофу. Это само по себе нонсенс. Любой депутат во время так называемого «Часа правительства» в парламенте имеет право пригласить любого ответственного чиновника и задать ему любой вопрос. Открытые слушания, по логике, еще более демократичная процедура, а требование фракции куда весомее требования одного депутата. Однако руководство парламента, представленное «демократами» Лупу и Плахотнюком, через процедуру голосования отказалось приглашать Филата, Кэраре и Чофу, как того требовала оппозиционная фракция ПКРМ. Разумеется, они выставили себя в идиотском свете, так как по всему выходило, что им есть что скрывать. Так оно, собственно, и есть.

Выявить то, что скрыто

За всех отдувался глава Координационного совета Мариан Показной, по прозвищу Заказной. По сложившейся еще во время парламентских слушаний по 7 апреля «демократической» традиции, ни на один из вопросов, интересовавших депутатов-коммунистов он, разумеется, не ответил. Однако ни он, ни сидевший в президиуме Мариан Лупу, ни его заместитель и хозяин Влад Плахотнюк, ни один из членов Демократической партии даже не попытались опровергнуть, что Координационный совет по телерадио достался по алгоритму распределения должностей между партиями альянса Демпартии и управляется ставленниками Плахотнюка. Собственно, это и без их подтверждений — секрет Полишинеля.

Живой щит

На слушаниях было много чего забавного. Альянс всё не хотел допустить к микрофонам оппозицию, всё тянул, тянул, стараясь то ли сбить настрой фракции ПКРМ, то ли отогнать от экранов зрителей. Так что сразу же после отчета Показного они выпустили карманные «неправительственные организации», типа «Независимого центра журналистики», представители которого (по идее правозащитники) принялись приветствовать в духе сталинских судебных процессов 30-х годов расправу над NITом. При этом не было позволено выступить представителям других неправительственных организаций, скажем, международной организации «Мир без нацизма», которая действует под эгидой Совета Европы. И действительно мир без нацизма в этом составе парламента — просто нонсенс.

Ответы в вопросах

И, несмотря на уловки, отсутствие дара речи у Показного, правда прозвучала. Хотя содержалась она не в ответах приглашенных на слушания чиновников, а в вопросах оппозиции. Так, выяснилось, что первый вице-спикер Влад Плахотнюк является фактическим собственником подавляющего большинства телевизионных каналов в Республике Молдова. Включая, скажем, телеканал «Прайм», паразитирующий на мегапопулярном «Первом канале» российского телевидения. А также: «Два плюс», будущий «Канал 3», а с недавних пор, по словам Сержиу Мокану, который утверждает, что у него есть соответствующие документы, Плахотнюку принадлежит уже и телеканал «Публика». Которая до этого принадлежала либерал-демократу Кириллу Лучинскому. Которому также принадлежит и телеканал ТВ-7, паразитирующий на популярном российском канале НТВ. И это только крупные каналы, «делающие погоду» в обществе. Каналы помельче также почти без исключения поделены между Филатом в лице Лучинского и Плахотнюком. Между ними же поделен и рынок рекламы, поскольку два крупнейших оптовых продавца рекламы, «Каса Медиа» и «Алкасар», принадлежат фактически соответственно Плахотнюку и Лучинскому.

NITу — нет

NIT закрыли с массой нарушений. Во-первых, не исчерпали других, более мягких наказаний. Во-вторых, выпустили «Официальный монитор» во внеурочное время, опубликовав в нем одно-единственное решение — о закрытии NITа. Приказ был приведен в исполнение предприятием «Радиоком» мгновенно, невзирая на то, что решение КСТР уже было оспорено в суде. То есть даже это произошло незаконно. Ни на один из вопросов, содержащих эти констатации, ответы не были получены. Однако после заданных депутатами от оппозиции вопросов имена тех, кто «заказал» NIT, не оставили ни малейших сомнений. Достаточно упомянуть, что «Радиоком» взял кредит в банке Плахотнюка и заложил под этот кредит всё свое движимое и недвижимое имущество, включая приобретенное на этот кредит оборудование.

Спалились

Чтобы как-то смягчить удар, в зале заседаний парламента были продемонстрированы сюжеты NITа, из-за которых он был закрыт. Первый содержал отчет об акциях протеста против действий властей, а второй — критический анализ деятельности АЕИ. Собственно — всё. Вовсе не отсутствие в этих сюжетах пресловутого плюрализма продемонстрировали эти материалы, а лишнее подтверждение того, что NIT был закрыт из-за критики в адрес властей. То есть за собственную оппозиционность. Что легко может доказать любой независимый эксперт, к примеру, в Европейском суде по правам человека. Но в том-то и вся закавыка, что в ЕСПЧ NIT не пускают, всё откладывая и откладывая решение по иску телекомпании. Уже после этих слушаний суд в очередной раз перенес заседание. Еще на три месяца, на конец сентября. «Независимое» правосудие тем самым окончательно продемонстрировало миру, насколько вольно нынешняя молдавская власть трактует понятие свободы слова. А впрочем, это было ясно уже после того, как парламентское большинство отказалось включить в повестку дня подготовленное оппозицией постановление парламента по итогам слушаний.

  • 04.07.2012
  • 1 просмотр
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 01:21
    Omega: Христос Воскресе!
  • 21:25
    Omega: 1 Мая – Марш солидарности (ВИДЕО)
  • 17:38
    Omega: ЭКСКЛЮЗИВ: Филат с Речаном отмыли около миллиона леев на закупке машин для МВД (DOC)
  • 16:13
    Omega: «Триумфальная арка (ВИДЕО)»
  • 13:45
    moldnews: Власти РМ не согласны с мнением Путина, что Приднестровское урегулирование возможно в переговорном формате ''5+2''
  • 10:18
    moldnews: Декларация Европарламента о перспективах членства в ЕС Молдовы не имеет юридической силы

Новости спорта

Читаемые