Общество   

Судья или палач?

Судье Маноле предстоит выбрать, каким образом вписать своё имя в историю страны

Отзыв лицензии и закрытии канала NIT — нелегальное политическое решение. И при этом за те почти шесть месяцев, что прошли с закрытия канала, судебная инстанция не сделала ни единого шага для того, чтобы добиться правды. Об этом рассказали на пресс-конференции представители оппозиционного телеканала.

Желание суда переносить рассмотрение дела снова и снова в самом деле поражает. Пять с половиной месяцев, три судебных заседания… и каждое из них завершалось одним и тем же — переносом на новую дату. Ближайшее заседание — 24 сентября, в будущий понедельник. Неужели снова «перенос»?
«Шесть месяцев — достаточный срок для того, чтобы судьи сумели встретиться и с работниками канала и с представителями КСТР и рассмотреть произошедшее со всех сторон. Но этого не произошло до сих пор. Наш коллектив оказался лишён права на легальную защиту, и в связи с этим мы готовы идти в Страсбург, чтобы там представить все наши аргументы и добиться справедливости», — сообщила журналистам руководитель телеканала Адела Райляну.
Любопытны и сами обстоятельства вечно переносимого дела. Дважды заседания переносились по инициативе суда, ещё один раз — ответчика. То есть переноса желал сам Координационный совет по теле- и радиовещанию, лишивший NIT лицензии. Это притом что у КСТР имеется собственный юридический отдел, два штатных юриста. К тому же и председатель КСТР вполне себе вправе представлять в суде этот орган. Обычно в таких случаях неявка представителей ответчика не становится поводом для переноса разбирательства. Но не в этот раз. Тут, как видно, «особый случай». Уж, по крайней мере, для властей точно.
Не повлиял ни огромный международный резонанс, ни даже то, что административное дело должно рассматриваться в приоритетном порядке, процесс всё равно затянули. До объявленного судебного заседания Апелляционной палаты осталось уже меньше недели. Надеемся, что госпожа судья Домника Маноле проявит компетентность и не будет искать глупых аргументов для того, чтобы снова перенести заседание. Мы, разумеется, придём на это заседание, в нём примут участие и наши юристы», — заверила собравшихся Адела Райляну.
И в самом деле судье есть из чего выбирать. «Дело NIT-а» и без того уже растянуто так, будто старались заплечных дел мастера из тех времён, когда дыба была куда популярнее слова «справедливость». Что дальше? Продолжить глумиться над оппозиционным телеканалом, лишая его не только справедливого суда, но даже и шанса на него? Или, может, всё-таки довести дело до конца и снять камень с души?
Во всяком случае, чтобы суд уничтожал единственный оппозиционный телеканал — небывалый случай для нашей страны. И войти в историю именно таким решением, остаться палачом в памяти друзей и близких — перспектива, которой и врагу не пожелаешь.

  • 19.09.2012
  • 582 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые