Политика   

Этюд в синеватых тонах

«Шоу имени Плахотнюка» было чем угодно, но не съездом демократической партии

Столько времени Демократическая партия Молдовы готовилась к «съезду»… Столько сил и денег было положено на то, чтобы перестроить, перекромсать, переделать под себя Театр оперы и балета! За всем этим должно было хотя бы что-то последовать. Хотя бы какое-то живое слово от «модернизирующейся» партии. В итоге — ничего.

Перекрашенный в синий цвет театр так и остался единственным информационным поводом, которым одарили наблюдателя молдавские «демократы». Стоила ли игра свеч? Сделать синим такое большое здание лишь для того, чтобы услышать от Дмитрия Дьякова о том, что эта партия, оказывается, может и всю страну сделать «синей», — нет уж, увольте, это не Рио-де-Жанейро.
Хотя эти-то, конечно, могут. Учитывая заявления Плахотнюка о том, что «Демпартия должна быть готова к переходу в оппозицию», возможность досрочных парламентских выборов для них вовсе не сюрприз. И тогда, по проверенной схеме, бутылки с алкоголем займут своё достойное место в череде агитационных материалов — рядом с гречкой, макаронами и банкнотами. Не знаю, сколько такой вот агитационной литературы нужно демократам подготовить для того, чтобы вся Молдова стала «синей», но тому же Дьякову с такими вот оговорочками по Фрейду стоило бы вспомнить о давней мечте забросить политику и отправиться собирать клубнику.
 

Никакого съезда не было и в помине. Была демонстрация финансовой составляющей. Рассчитанной, как видно, только на самих членов Демпартии и связанных с ней предпринимателей и функционеров. Чтобы видели: «у нашего хозяина ещё всё хорошо, забудьте про тот Лондон».

Может, столь широко анонсируемый съезд мог бы стать настоящим форумом политической партии, с обсуждением актуальных проблем государства, с поиском их решения, с дискуссиями о программных документах? Да как бы не так. Пара-тройка выходов на сцену «регионалов», которым добрые дяди из Кишинёва в кои-то веки позволили «посветиться» перед камерами с двухминутными зарисовками из разряда «пришла зима, настало лето — спасибо партии за это». Ну, и чуть больше «выступлений» от непосредственно иерархов ДПМ — ненамного длиннее, но обязательно со словом «модернизация» (в чём, кроме назначений на ключевые посты «людей Плахотнюка», она заключается, не объяснил бы, похоже, и сам Плахотнюк), и о том, что «наша партия самая сильная» и обязательно станет главной левоцентристской силой. Других мыслей в свои спичи гордые демократы не включили.
А между тем можно было бы и поднять вопрос: как быть в ситуации, когда вице-председатель ДПМ находится уже не просто в центре рейдерского скандала, а в центре рейдерского скандала, рассматриваемого судом Лондона. Но нет, таких смельчаков среди делегатов не нашлось. А сам фигурант по ходу «съезда» из просто вице-председателя превратился в первого вице-председателя. Какая разница, с какой приставкой к имени будет ходить фактический руководитель этой структуры, неясно. Очевидно, переименовали его партийную должность просто ради удобства — чтобы соответствовала парламентской должности.
В целом же, подводя итоги всем приобретённым впечатлениям, приходится констатировать: никакого съезда не было и в помине. Было дежурное исполнение юридического ритуала. И была демонстрация финансовой составляющей. Рассчитанной, как видно, только для самих членов Демпартии и связанных с ней предпринимателей и функционеров. Чтобы видели: «у нашего хозяина ещё всё хорошо, забудьте про тот Лондон».
До Лондона в самом деле ещё далеко, до Бога — высоко. В Багдаде всё спокойно.

  • 20.06.2012
  • 364 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые