Экономика   

Цена согласия Киртоакэ и Додона

На что могли пойти бюджетные деньги вместо «памятника жертвам режима»?
Зато уж в чём точно нельзя обвинить команду Киртоакэ и примкнувшего к ней Додона: они никого не обделили своей «заботой», ни разу не сделали различия между жителями. Если уж экономить, то экономить на всех.

Не так давно «Пульс» опубликовал материал, посвящённый «тайному» заседанию муниципального совета Кишинёва, на котором советники от Альянса «За европейскую интеграцию» и социалисты Игоря Додона проголосовали за принятие двухсот решений в течение двадцати минут. Жаркую дискуссию вызвала новость о том, что социалисты и АЕИ охранили для Кишинёва будущий «памятник жертвам коммунистического режима», установить который предложил Михай Гимпу. «Пульс» предлагает вам выбрать, что было бы логичнее построить или отремонтировать на выделенные под «памятник Гимпу» 6 миллионов леев.

Минус образование

Даже без учёта таинственной «программы оптимизации», кишинёвским школам и лицеям досталось порядком. Только по статьям «образование» и «культура» альянс и социалисты решили «сэкономить» 8,5 миллиона леев.
К примеру, школа культуры № 59 на Буюканах лишилась миллиона леев на капитальный ремонт. Сразу два детских садика — на Рышкановке и Чеканах — «наказали» на 200 и 500 тысяч соответственно. Ремонт крыш накануне зимы? Нет, это не нужно.
Лицей «Василе Василаке» остался без 400 тысяч на ремонт столовой. Ещё 445 тысяч забрали у музыкальной школы № 3 — она не дождётся ремонта концертного зала.
Не пощадили и известный лицей имени Георге Асаки. Он недосчитается 600 тысяч и останется без ремонта начальных классов.
Досталось и молодым спортсменам. Ремонт спортивных залов в муниципальном спортлицее на Алба Юлия зарубили, что называется, в проекте. Это позволило «сэкономить» 880 тысяч. Ещё минус 450 тысяч — ремонт бассейнов в лицеях «Михай Витязул» на Телецентре и «Георге Менюк» на Набережной. Но больше всего не любят советники от альянса и Додона командные виды спорта. На мини-футбольных полях сэкономили в общей сложности 3,23 миллиона леев. Под раздачу попали сразу же 14 (!) лицеев и гимназий. Зато «наэкономили» на половину «памятника жертвам режима».
Этот памятник — мечта Гимпу — куда большее украшение для Кишинёва, чем, к примеру, два фонтана в парке имени Штефана чел Маре. На их ремонт требовалось всего-то 249 тысяч. Но и эти деньги либерал-социалисты предпочли «сэкономить».
Осталась без капитального ремонта (200 тысяч) библиотека права на Армянской улице. Та же участь постигла и музей истории Кишинёва.

Минус медицина

Ещё одна область, на которой, по версии либерал-социалистов, можно и нужно экономить, — здоровье горожан. На здоровье сэкономили 6,5 миллиона леев. Можно с ходу строить памятник, и ещё чуть-чуть останется вознаградить себя любимых.
У клинической больницы № 1, к примеру, отобрали ровно миллион. Без ремонта останутся операционные, реанимация и секция гинекологии.
Но эта сумма ещё ерунда в сравнении с тем, как «наказали» больницу имени Святого архангела Михаила. 5,5 миллиона леев не будут потрачены на ремонт диагностического блока и лаборатории.

Минус ЖКХ

Особенно лакомым кусочком по части «экономии» оказалось коммунальное хозяйство. На нём «сэкономили» сумму, которой хватило бы на два с хвостиком «памятника жертвам» или на ремонт сотни фонтанов на выбор. ЖКХ урезали на 13,8 миллиона леев!
К примеру, на теплоизоляцию «многокватирников» в бюджете запланировано было 3,8 миллиона леев. Либерал-социалисты эти деньги забрали — ведь скоро зима, кому нужна эта теплоизоляция?
Некоторым домам досталось «отдельно». К примеру, дом 1/1 на улице Спрынченоая возле телевидения останется негазифицированным. Та же участь постигнет ещё пять домов на Буюканах — улицы Месаджер и имени 27 марта. На всех семи оставленных без газа домах «сэкономили» больше миллиона.
Кроме этого, не будет выделено полмиллиона леев на работу по будущей очистке воды на улице Четатя Албэ.
Весьма и весьма «повезло» жителям улицы Питуличий что на Рышкановке. Либерал-социалисты решили, что горожане вполне могут справлять нужду на улице, и отказали им в строительстве канализации, на которую планировалось выделить 1,13 миллиона.
Нежелание советников от АЕИ и Додона выделять деньги на канализацию — это вообще песня. Очень грустная песня. Без необходимых работ остались десятки улиц во всех пяти секторах столицы. В общей сложности на гигиене горожан сэкономили больше 3,5 миллиона только в самом Кишинёве, не считая пригородов.

Минус пригороды

Дорин Киртоакэ никогда не скрывал благодарности жителям кишинёвских пригородов, массово поддержавших его на выборах примара. Игорь Додон тоже грозился «стать примаром для всех жителей, включая пригороды». Вместе они отблагодарили избирателей из коммун и городов муниципия — да ещё как!
Два миллиона леев потеряла коммуна Грэтиешть и входящее в его состав село Хулбоака. Грэтиештцы не дождутся освещения на ряде улиц. На такую же сумму сократили поступления из бюджета в коммуну Будешты. Но на этот раз «сэкономили» на канализации.
Бюджет города Кодру недосчитается 700 тысяч леев и останется без строительства улицы имени Святого Георгия. 900 тысяч, запланированных на ремонт канализации, не дойдут до жителей Крузешт и Тогатино. Ещё столько же — до жителей коммуны Чореску.
800 тысяч «экономии» оставили без ремонта дорог сразу же шесть улиц в городе Вадул-луй-Водэ. 700 тысяч в общей сложности недополучат местные бюджеты Дурлешт и Трушен.
Не обошли советники стороной даже родную примару Колоницу. Сразу же семь улиц села останутся без канализации. Киртоакэ с помощью Додона сэкономил на земляках 750 тысяч леев.
Зато уж в чём точно нельзя обвинить команду Киртоакэ и примкнувшего к ней Додона: они никого не обделили своей «заботой», ни разу не сделали различия между жителями. Если уж экономить, то экономить на всех. И на ученике музыкальной школы из Кишинёва и на домохозяйке из Колоницы.

  • 02.10.2012
  • 386 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0