Политика   

Что у них внутри?

Кризисы, как выясняется, — это не только плохо, но и хорошо
АЕИ-3 вовсе не станет преодолением кризиса, а будет всего лишь новой эпидемией слепоты и хромоты, которая, впрочем, не помешает воровству. Кризис не в безвластии, а в существовании такой власти, клептомания которой спорит исключительно с ее же мошенничеством.

Продолжается политический кризис, поразивший власть, которая его давно заслужила. Продолжаются разоблачения. И наконец-то простые люди получили возможность увидеть, как она была устроена. Увидеть и ужаснуться. Как сказал поэт, «когда б вы знали, из какого сора…» 

 

Да, ничего принципиально нового народонаселение не узнало. И так было понятно: Альянс вне зависимости от порядкового номера держался, прежде всего, на взаимном шантаже. Под угрозой выйти из АЕИ и тем самым развалить его к чертям собачьим периодически то демократы, то либерал-демократы, то либералы отжимали из партнеров любые нужные им решения. И идеологические, конечно, вроде осуждения «советского оккупационного режима» с запретом серпа и молота или объявления 7 апреля «Днем свободы», но в основном, конечно, кадровые. Вокруг которых всегда и шел основной торг. 
 
Так, для Плахотнюка всегда было принципиально важно контролировать Генеральную прокуратуру и Антикоррупционный центр плюс Министерство экономики в придачу. И он всегда их получал, в том числе для того, чтобы манипулировать партнерами по Альянсу, держа их в постоянном страхе разоблачения, возбуждения уголовного дела, а то и ареста. В этом и заключен величайший парадокс, на котором каким-то чудом держалась без малого четыре года действующая власть, его еще можно назвать «синдромом политического мазохизма», при котором уступка партнеру автоматически превращает партнерство в рамках Альянса не столько в политическое, сколько в сексуальное и осуществляется в форме, не совместимой с этикой, а главное — эстетикой семейных отношений. Все для Альянса, все во имя Альянса!
 

Наше все?

Это, наверное, первый случай в мировой истории, когда власть с предельным цинизмом заявляет, что занимается собственным спасением, нимало не соотносясь при этом с общественным мнением. Власти наплевать, что ее ненавидят так, как еще никого и никогда в Молдове не ненавидели. 84 процента населения вне зависимости от пола, возраста, социального происхождения и этнической принадлежности в один голос говорят этой власти: «Нет! Надоели! Уйдите!» А они не уходят, больше того, демонстрируя несвежую изнанку внутреннего будуара, продолжают имитировать свальный грех, в результате которого должна родиться неведома зверушка под названием АЕИ-3. Причем с одной-единственной целью — удержать у власти энное число господ, которым без власти жить плохо и неуютно. 
 
Можно сказать: такой подход честнее. В других странах политики изгаляются, что-то пытаются выдумать такое, что может оправдывать их существование: придумывают всякие стратегические планы развития, запускают грандиозные геополитические проекты, осваивают, идиоты, Космос и земные недра; иные мельчат — просто делают жизнь вверенных граждан лучше, достойнее, оптимистичнее, придумывая все новые и новые социальные гарантии, строят города, дороги, музеи, библиотеки; иные даже не воруют, а если чего украли и попались — с позором, под общественное улюлюканье и осуждающие реплики коллег — покидают посты. Наши не мудрствуют лукаво. Поскольку им нечего предъявить ни в качестве цели (евроинтеграция давно превратилась в пошлую байку), ни в качестве достижений (даже нечего написать в скобочках), они предъявляют себя, предлагая именно себя, оскандалившихся, залгавшихся, проворовавшихся, разложившихся морально и политически, считать и целью и достижением. Нашим всем!
 

Ничего кроме беспредела

Это хорошо, что они так хитрили, так друг друга пытались наколоть, что накололи уже и самих себя. Нет нужды разворачивать всю эту сюжетную линию, она и так хорошо известна. Лишь одна маленькая деталь: скандальное решение Конституционного суда, в соответствии с которым гражданин Молдовы Владимир Филат не имеет права занимать пост премьер-министра, ничем на самом деле не скандальнее, чем констатация тем же Конституционным судом факта избрания «президента» или его же затянувшееся молчание относительно запрета серпа и молота. Просто в данном случае произвол, заказанный в Демократической партии и исполненный действующим составом КС (за который фракция ЛДПМ проголосовала в полном соответствии с синдромом политического мазохизма), коснулся одного из лидеров правящего Альянса. В результате чего тут же стал «беспределом». 
 
А ведь беспределу, без кавычек, уже четыре года, и в него вовлечены все без исключения государственные институты и структуры власти — от задрипанной конторы, уволившей сотрудника по политическому признаку, до правительства, парламента, прокуратуры, судов всех инстанций и, разумеется, нашего любимого Конституционного суда. И потому заявление Мариана Лупу перед самой отставкой, мол, вы идете «по беспределу», не вызывает ни малейших эмоций: беспредел — это единственный осязаемый результат нынешнего правления. Просто до недавних пор он был экстравертен и направлен против населения и оппозиции, а сегодня он все чаще проявляет свойства интравертности. И потом какой же это беспредел: крысы в замкнутом пространстве разве беспредельничают? — нет, всего лишь пытаются выжить. Дарвин, господа, сплошной Дарвин. Просто в обратной перемотке: дорогие костюмы и золотые оправы уже не скрывают пещерной дикости. Оботрите клык нагрудным платком, что-то красное каплет на крахмальную сорочку. 
 

В конце концов…

Важен результат: сегодня в стране нет ни одного полноценного руководителя. Тимофти нелегитимен изначально, а два и. о. на фоне полной неопределенности неполноценны по определению. Жить от этого никому хуже не стало. Скорее наоборот. Чуть поослабла железная хватка на горле страны; шаловливые ручонки не так ловко изымают средства из бюджетного кошелька — пауза. И что-то там еще слышно об АЕИ-3, но только под другим названием ввиду полной дискредитации бренда, и даже в этом какое-то мошенничество, впрочем, бессмысленное, так как больше никого обмануть не в состоянии. И кто-то еще предлагает сделать переговоры о формировании нового Альянса публичными, что делает их невозможными, ибо цель Альянса не может быть доступна, к тому же хорошо известна: воровать и не нести ответственности. А механизм функционирования и сохранения Альянса не есть предмет публичных переговоров, а лишь объект разоблачений и саморазоблачений. 
 
А разоблачений все больше. Вот опомнившиеся после предварительного садистского унижения либерал-демократы прямо говорят, что Плахотнюк их прогнул и в случае с назначением генерального прокурора, и в случае изменения избирательной системы, и в случае с неуязвимостью главы Антикоррупционного центра. Да еще и Министерство транспорта захотел. 
 
Все идет к тому, что эти глупые, ненужные, опасные законы можно будет переголосовать. И это тоже позитивный результат политического кризиса, который многое проясняет даже для непосредственных его участников и даже творцов. Это почти библейская история: слепые прозревают, недвижимые начинают не только ходить, но еще и слегка пританцовывать. 
 
АЕИ-3 вовсе не станет преодолением кризиса, а будет всего лишь новой эпидемией слепоты и хромоты, которая, впрочем, не помешает воровству. Кризис не в безвластии, а в существовании такой власти, клептомания которой спорит исключительно с ее же мошенничеством. 
  • 01.05.2013
  • 918 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 10:02
    Omega: Митрополит Владимир поощряет политический пиар за счет Благодатного Огня
  • 09:49
    Omega: Директор ПТУ из Хынчешт уличена в использовании фондов училища в личных целях (ФОТО)
  • 09:48
    moldnews: Несовершеннолетний приговорен к общественным работам за ложную информацию о бомбе
  • 09:37
    moldnews: Президент Румынии настаивает на получении им молдавского гражданства

Новости спорта

Читаемые