Общество   

«Демократическое» регламентирование

Условия работы журналистов в парламенте будут определяться не законом, а решением постоянного бюро

Эпопея вокруг парламентских журналистов, которые в отреставрированном здании заседаний парламента вынуждены ходить в туалет под конвоем, продолжается.

Казалось, что проблема была решена, когда депутаты профильной комиссии единогласно предложили парламенту улучшить условия работы СМИ в законодательном органе. Затем оказалось, что под «улучшением условий» не все понимают открытость  заседаний парламента для журналистов. Дошло до того, что были озвучены претензии к длине юбок журналисток, которые в таком виде «мешают работать депутатам».

Затем, 20 февраля состоялась встреча председателя парламента Игоря Кормана с представителями медиа – редакторами ТВ и онлайн-изданий. На встрече был и депутат Александр Петков. По его словам, Корман предложил одно, а затем объявил другое: доступ СМИ в зал заседаний «по ротации». «Вы солгали журналистам. И кто будет определять, кому пора выходить из зала, а кому – заходить?» спросил Петков Кормана на заседании парламента.

Игорь Корман ответил Александру Петкову, решения принято не было, а были лишь рассмотрены разные варианты. «Решение должно принять исполнительное бюро парламента», сказал Корман. «Вы сделаете, как Плахотнюк скажет»,  откомментировал позицию Кормана Петков.

В свою очередь, депутат Григорий Петренко заявил, что рассматривать вопрос о доступе СМИ в зал пленарных заседаний должно не постоянное бюро парламента. «В законе и так все написано! Нужно исполнять законы, а не интерпретировать их. Тут в зале много людей, которые лично мне непонятно, что они тут делают. Места полно. Мы просто обязаны обеспечить присутствие прессы», заявил Петренко.

Игорь Корман ответил, что физические параметры доступа журналистов в зал все-таки должно разрабатывать Постоянное бюро, поскольку это относится к внутренним регламентам.

Вице-председатель парламента Адриан Канду поинтересовался у Александра Петкова, выражает ли он позицию личную, или руководства фракции. «Мы слышали, где, по мнению Владимира Воронина, место прессы», сыронизировал Канду. «Советую вам смотреть не только «Публику». Тогда бы вы узнали, что полная цитата Владимира Воронина имеет совсем другой смысл. Речь шла о журналистах, которые не хотят защищать свои права. Но есть журналисты, которые требуют соблюдения своих прав!», ответил Петков.
 

  • 21.02.2014
  • 272 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника
  • 10:30
    Газета: Болгария демонтировала трубы "Южного потока", предназначеные для российского газа
  • 10:02
    Omega: Митрополит Владимир поощряет политический пиар за счет Благодатного Огня
  • 09:49
    Omega: Директор ПТУ из Хынчешт уличена в использовании фондов училища в личных целях (ФОТО)

Новости спорта

Читаемые