Политика   

Демократы хотят получить всё

Новые условия ДПМ: не поддержим правительство, пока не получим пост спикера
Выступая на лесной партийной «сходке», Лупу сетовал на партнеров, которые «и не совсем партнеры», называл пост спикера гарантией от «ударов в спину» и уповал на избрание председателя, который «смог бы загасить воинствующие и деструктивные тенденции, если у кого-то сорвется крыша».

Главное и «принципиальное» условие Демократической партии своим заклятым друзьям из ЛДПМ стало известно. Считающийся председателем Демократической партии Мариан Лупу рассказал о нём, выступая в лесу в Гагаузии перед своими однопартийцами. ДПМ может проголосовать за утверждение правительства во главе с Юрием Лянкэ. Но – только после того, как ей вернут пост председателя парламента.

Кто станет кандидатом в спикеры? Ставший в последний год карикатурой на главу парламента Лупу хочет вернуться в высокое кресло, чтобы жевать жвачку и хамить депутатам? Или его окончательно сменит всеми «любимый» Плахотнюк? Какая, собственно, разница? Факт в том, что эта партия всерьёз считает, что пост главы парламента – её собственность. Даром, что в активе – всего 15 депутатов. Даром, что уровень доверия к ней упал чуть ли не ниже уровня стандартной статистической погрешности.

Выступая на лесной партийной «сходке», Лупу сетовал на партнеров, которые «и не совсем партнеры», называл пост спикера гарантией от «ударов в спину» и уповал на избрание председателя, который «смог бы загасить воинствующие и деструктивные тенденции, если у кого-то сорвется крыша».

Последнее утверждение как минимум смешно – уж кто-кто, но не представитель Демпартии смог бы успокоить окружающих его обитателей парламента, не говоря уже о простых смертных за его пределами. А вот по поводу гарантий – тут верно подмечено. Демократам (читай Плахотнюку) весьма нужны гарантии того, что они и дальше смогут пользовать ЛДПМ и Филата в любой позе, да так чтобы ничего им за это не было.

Спикер парламента избирается простым большинством голосов. Раз договорились – и готово. А вот снимать его нужно уже двумя третями. И процесс это долгий, сложный. А сам председатель – и Лупу это показал – может как угодно менять повестку дня по велению хозяина, отменять обсуждение «неудобных» вопросов, затыкать рты и даже присваивать себе чужие права по выдвижению ведущих чиновников.

Ну, а правительство тем временем можно в любой момент отправить в отставку теми же 51 голосом. В этой ситуации Плахотнюк может приступить к захвату отдельных министров из партии Филата сразу же после утверждения правительства Лянкэ. И никого не бояться. Начнут возмущаться – есть кнут в виде угрозы отставки правительства. А Конституционный суд ещё и объяснит, насколько это законно и честно.

Самое же смешное: демократы могут и вовсе кинуть Филата с утверждением правительства Лянкэ. Подобное уже проходили. Это, правда, привело бы к досрочным выборам, которых ДПМ и лично Плахотнюк панически боятся. Но… никто не гарантирует, что в решающий момент у всё того же Плахотнюка не «сорвёт крышу».

Оппозиция в лице Партии коммунистов, понятное дело, голосовать за спикера-демократа не станет. Под таким соусом она даже не будет поддерживать внесения этого вопроса в повестку дня. Так что голоса на избрание Лупу или «лупузаменителя» искать демократам всё равно у Филата. У того есть шикарная возможность вручить Плахотнюку меч, которым тот обезглавит разбитую ЛДПМ.

  • 27.05.2013
  • 970 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые