Общество   

Деревья вне политики

Лесное хозяйство Молдовы на откупе у либералов, для которых профессионализм среди лесоводов — качество лишнее

Когда в результате печальных апрельских событий 2009 года в Молдове было установлено правление альянса, либерально-демократические власти распихали по карманам министерства и ведомства. 

Лесное хозяйство дали на откуп либералам. Естественно, самих работников лесного хозяйства не спросили, нужен ли им такой политический окрас.
 
Лесам все равно, какая власть ныне в стране. Деревья росли и будут расти, если их раньше времени не отправят на дрова и если о них будут заботиться любящие лесоводы. Вот лесоводам сложнее. Работа государственных предприятий по лесному хозяйству напрямую связана с высшим руководством, а еще точнее — с хозяином, то есть в нашем случае — с господином Гимпу. 
 
Когда либералы стали хозяевами лесов, в прессу стали просачиваться сообщения о кадровой чистке в лесхозах. Директорами государственных предприятий назначали людей далеких от лесного хозяйства, но симпатизирующих Либеральной партии. Но люди молчали или подстраивались под новое руководство — потерять работу и остаться без любимого дела никто не желал. 
 
В Глодянском районе либералы сразу же убрали с поста директора предприятия по лесному хозяйству коммуниста Сергея Басистого — профессионального лесовода и хорошего руководителя. Коллектив замер в ожидании. Кого пришлют? Люди с облегчением вздохнули, когда либеральное начальство утвердило на пост директора лесхоза Андрея Скорпана, который много лет проработал в качестве главного лесничего, что по статусу приравнивается к заместителю директора.
 
Андрей Скорпан — потомственный лесовод, в коллективе его уважают за профессионализм, за справедливость, за трепетное отношение к общему делу. Он действительно искренне любит свою работу и многим может пожертвовать, чтобы родной лесхоз развивался и процветал.
 
Глодянский лесхоз на самом деле один из лучших, если не самый лучший в республике. Он лидирует по многим показателям, зарплата выдается вовремя, постепенно обновляется технический парк, ремонтируются лесные кордоны, в срок выплачиваются налоги, предприятие ежегодно получает, пусть и не запредельную, прибыль. 
 
И вот к середине лета на коллектив и самого директора обрушилась неожиданная весть — высшее либеральное руководство решило сместить Андрея Скорпана с должности директора лесхоза, а вместо него назначить бывшего полицейского Валентина Чобану, возглавляющего местную организацию Либеральной партии.
 
Сказать, что люди были в недоумении и растерянности, — значит ничего не сказать. Как принималось это решение, можно только предположить. Скорее всего, пришел полицейский-либерал к баде Гимпу и сказал: хочу быть уважаемым человеком и стать директором лесхоза, — а добрый председатель Либеральной партии не мог отказать в таком пустяке. А то, что бывший полицейский ничего не смыслит в лесном хозяйстве, — сущая мелочь. 
 
Коллектив сразу встал на защиту своего директора, да и не только коллектив. Лесхоз расположен на территории трех районов, и председатели этих районов тоже вступились за Андрея Скорпана, на его стороне выступали городские и районные советники. 
 
Вместе с профсоюзом был создан забастовочный комитет и объявлена забастовка, которая продлилась почти месяц. Все это время люди не получали зарплату, но они знали, что лучше потерять месячную зарплату и оставить на должности профессионала, чем потом работать в разрушенном хозяйстве или не работать вообще.
 
Сейчас, благодаря действиям общественности, страсти улеглись. Но Андрей Иванович до сих пор отстранен от должности. Временно исполняет обязанности директора работник лесхоза Андрей Дики. Во всех лесничествах идут тотальные проверки. Видать, ищут, к чему можно прицепиться, как очернить имя руководителя.
 
К слову, для того чтобы провести проверку предприятия, совсем не обязательно отстранять директора. Напротив, директор лучше кого-либо другого поможет разобраться в документации. Что касается самих лесников и поставок продукции, то каждый лесник является материально ответственным лицом и лично отвечает за свои действия. Впрочем, никаких серьезных нарушений в глодянском лесхозе не наблюдалось. 
 
Коллектив верит, что когда проверки закончатся, Андрей Скорпан вновь возглавит глодянский лесхоз. Справедливость должна восторжествовать. 
 
Политики приходят и уходят, а настоящие лесоводы продолжают служить лесу, беречь его и сажать молодые деревья. Но даже несколько лет неумелого, безответственного, бесхозяйственного и алчного управления лесным хозяйством могут нанести лесам невосполнимый ущерб. Кстати, вспомните, что во времена правления ПКРМ массовых кадровых чисток в лесном хозяйстве не было, как, впрочем, и в других отраслях. Директорами лесхозов становились представили разных партий, а при их назначении выдвигался главный критерий — профессионализм.
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
  • 12.09.2016
  • 278 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 18:42
    Газета: Молдавские крестьяне спели песню Queen
  • 16:34
    Газета: В профессиональных училищах появятся новые обучающие курсы
  • 16:24
    Газета: Налоговикам намерены передать полномочия уголовного преследования
  • 13:44
    Газета: Почему в Молдове не суд, а судилище, заправляемое кастами крёстных отцов, кумов, финов…?
  • 18:30
    Газета: Первый погибший в Великой Отечественной
  • 16:49
    Газета: «Альманах Бессарабца» рассказывает о яростном сопротивлении чиновников 19-го века соблюдению законов

Читаемые

Новости спорта