Политика   

Десант для Молдовы

Брюссель и Бухарест направляют в Кишинёв «тяжёлую артиллерию»
Бэсеску приедет в Кишинёв объявить свои требования народу, существования которого не признает.

Альянс-3 сформирован, но в его общие «принципы и ценности» уже никто не верит — слишком сильно правящие партии дискредитировали друг друга. Альянс даже принимает законы — но в основном такие, которые не вызывают у избирателя ничего, кроме гнева. Что остаётся? Верно — засылать в Кишинёв «западных партнёров». По возможности — самых крупнокалиберных. Ну чтобы показать, что эта власть хоть кому-то по нраву.

Во вторник, 9 июля, в Кишинёв пожаловала целая баронесса, верховный представитель ЕС по иностранным делам и европейской безопасности Кэтрин Эштон. Чего-то нового, впрочем, не сообщила — лишь в двадцатый раз рекомендовала жителям Молдовы надеяться на саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе, который-де принесёт много нового и хорошего. Однако кое-где леди Эштон всё-таки сказала именно то, что думала. «Мы настойчивы в том, что мы требуем, даже если речь идёт о политических или экономических реформах», — проговорилась она. Именно так — не призываем, не рекомендуем, а требуем.

Впрочем, реальная способность Эштон что-то решить сомнительна. Как заявил депутат-коммунист Артур Решетников, «Эштон прибыла в Кишинёв, чтобы пообедать». Оппозиционная Партия коммунистов встречаться с еврочиновницей отказалась. Зато согласились сыграть перед ней роль «оппозиции» социалисты Додона.

Следующим визитёром, которому предстоит, прибыв в Кишинёв, требовать того-то и того-то, станет румынский президент Траян Бэсеску. Его визит запланирован на 17, в день, когда в завоеванный и разрушенный Кишинев приехал Антонеску. Что особенно символично, если учесть, что молдавские парламентарии от правящего Альянса уже подписались в том, что будут участвовать в совместных с Румынией военных операциях. Да, потребовать теперь можно будет многого!

Оппозиция с последними молдавско-румынскими соглашениями не согласна. Как можно было подписывать такие договоры, когда Румыния и Бэсеску лично не желают заключать с Молдовой ни базовый политический договор, ни договор о государственной границе. «Кто пригласил человека по фамилии Бэсеску в Молдову? Он не признает молдавский народ, он не признает Республику Молдова! Не вижу никакого смысла в том, чтобы этот человек был приглашен сюда», — заявил на парламентском заседании от 4 июля лидер оппозиции Владимир Воронин. И видно, ударил не в бровь, а в глаз — перепуганный такими словами спикер Игорь Корман тут же «закрыл дебаты».

Ну, а премьер-министр Юрие Лянкэ, успев только «пообедать» с Эштон, а «на ужин» отправился в Бухарест. Ну, всё логично — к прибытию Бэсеску надо за неделю готовиться. Дело-то серьёзное, это не последствия наводнения устранять…

  • 09.07.2013
  • 697 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые